この夏のナス料理はこれで決まり! ウマすぎてぺろりと食べきっちゃう『無限冷やしナス』 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-06-07 Share Post LINE はてな 初夏から秋にかけて旬を迎えるナス。 ポリフェノールが豊富に含まれており、疲労回復の効果が期待される野菜です。 みなさんは、ナスをどのように食べているでしょうか。 YouTubeチャンネル『ちゃらりんこクック』では、ナスをおいしく食べられる『無限冷やしナス』のレシピを紹介しています。 作り置きとしても活躍する一品なので、休日に作って冷蔵庫で保存しておくこともできますよ。 早速作り方を見てみましょう! 冷やしておいしいナスレシピ 用意するのは、ナス2本とショウガのみ。後は調味料がそろっていれば作れます。 ナスは、ヘタを切って縦長に4等分しましょう。 切ったナスは、塩水に浸しておきます。塩水に浸すとアクが少し抜けるのだとか。 さらに、油の吸収を抑えて、通常より短い時間でとろっと焼けて、味が染み込みやすくなるそうです。 浸す時間は、夏ナスの場合は皮が柔らかいので4~5分。秋ナスは約10分が目安だといいます。 出典:ちゃらりんこクック 投稿者さんは、浸している間に、ショウガをみじん切りにしていました。 塩水に浸したナスは水気をよく切ります。その間に、『奇跡のつけダレ』と呼ぶタレを作成しましょう。 ベースは、株式会社Mizkanの『味ぽん』。さらに、めんつゆ、水、砂糖を加えて混ぜます。 さっぱりしてコクもあっておいしいタレで、誰が作っても失敗しないそうです。 ナスの水気を切ったら、フライパンにごま油を入れ、熱くなる前に皮を下にして焼いていきます。 皮にツヤが出てきたらひっくり返し、ショウガを入れて火を弱めて焼いてください。 再度、皮を上にしてから作ったタレを入れ、サッとひと煮立ちしたら火を止めて冷まします。 出典:ちゃらりんこクック 冷蔵庫で2~3時間冷やすと味が染みておいしくなるそうです。小ネギや大葉、いりごまを振りかけたら完成! 【ネットの声】 ・ナスが大好きなので作ってみます。おいしそう~! ・身体によさそうですね。今すぐにでも食べたい。 ・作りました!とてもおいしかったです。 投稿者さんによると、『無限冷やしナス』は、冷蔵庫で5日ほど持つそうです。 夏バテにも効果がある野菜といわれている、ナス。 旬の時期は、何度もこの料理を作ってみたいですね! 出典:ちゃらりんこクック 動画はこちら とろとろナスがおいしすぎて箸が止まらない! 火を使わないナスのレシピが最高 「腐ってる?」「食べても大丈夫?」 ナスを切ったら、黒いぶつぶつが出てきたけどコレ何? 一番うまいナスの食べ方! 『ナスのばんばん焼き』に「もっと早くやればよかった」 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ちゃらりんこクック チャンネル登録者数:53万4000人 再生回数: 1億8076万1547回 関連ワード ちゃらりんこクックナス作り置き この記事をシェアする Share Post LINE
初夏から秋にかけて旬を迎えるナス。
ポリフェノールが豊富に含まれており、疲労回復の効果が期待される野菜です。
みなさんは、ナスをどのように食べているでしょうか。
YouTubeチャンネル『ちゃらりんこクック』では、ナスをおいしく食べられる『無限冷やしナス』のレシピを紹介しています。
作り置きとしても活躍する一品なので、休日に作って冷蔵庫で保存しておくこともできますよ。
早速作り方を見てみましょう!
冷やしておいしいナスレシピ
用意するのは、ナス2本とショウガのみ。後は調味料がそろっていれば作れます。
ナスは、ヘタを切って縦長に4等分しましょう。
切ったナスは、塩水に浸しておきます。塩水に浸すとアクが少し抜けるのだとか。
さらに、油の吸収を抑えて、通常より短い時間でとろっと焼けて、味が染み込みやすくなるそうです。
浸す時間は、夏ナスの場合は皮が柔らかいので4~5分。秋ナスは約10分が目安だといいます。
出典:ちゃらりんこクック
投稿者さんは、浸している間に、ショウガをみじん切りにしていました。
塩水に浸したナスは水気をよく切ります。その間に、『奇跡のつけダレ』と呼ぶタレを作成しましょう。
ベースは、株式会社Mizkanの『味ぽん』。さらに、めんつゆ、水、砂糖を加えて混ぜます。
さっぱりしてコクもあっておいしいタレで、誰が作っても失敗しないそうです。
ナスの水気を切ったら、フライパンにごま油を入れ、熱くなる前に皮を下にして焼いていきます。
皮にツヤが出てきたらひっくり返し、ショウガを入れて火を弱めて焼いてください。
再度、皮を上にしてから作ったタレを入れ、サッとひと煮立ちしたら火を止めて冷まします。
出典:ちゃらりんこクック
冷蔵庫で2~3時間冷やすと味が染みておいしくなるそうです。小ネギや大葉、いりごまを振りかけたら完成!
【ネットの声】
・ナスが大好きなので作ってみます。おいしそう~!
・身体によさそうですね。今すぐにでも食べたい。
・作りました!とてもおいしかったです。
投稿者さんによると、『無限冷やしナス』は、冷蔵庫で5日ほど持つそうです。
夏バテにも効果がある野菜といわれている、ナス。
旬の時期は、何度もこの料理を作ってみたいですね!
出典:ちゃらりんこクック 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]