ナス2本切って盛ったら『サバ味噌煮缶』を…!?「こんなの絶対うまいじゃん」「簡単で最高」

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『エプロン』の写真

開けてそのまま食べられるのが嬉しい『サバ缶』。手軽に魚を摂れて、健康維持にも役立つ食材です。

長期保存ができるので、災害時のために多く備蓄している人もいるでしょう。そんな手軽な『サバ缶』を使った簡単レシピをご紹介します!

なんて便利!『サバ味噌煮缶』を使った3品

誰でも失敗なくぱぱっと作れるレシピが人気を集めているYouTubeチャンネル『エプロン』。その中で紹介されているのは、『サバ味噌煮缶』を使った3品です。

まず1品目は、電子レンジとトースターで完結する『サバ缶とナスのグラタン』を作っていきます。

作り方は驚くほど簡単!スライスしたナスを耐熱容器に並べて電子レンジで加熱し、ほぐしたサバを乗せます。あとは卵を割り入れ、バターを乗せたらトースターで焼くだけ。

あっという間に作れるのに、手の込んだ料理に見えるのが嬉しいですよね!ご飯のおかず、お酒のアテにぴったり。

サバ味噌煮缶の写真

※写真はイメージ

次に作るのは、ひき肉の代わりに『サバ味噌煮缶』を使った『サバ缶バーグ』です。

ボウルにサバと材料を入れて混ぜ合わせたら、成型してフライパンで両面をこんがり焼くだけ。ソースも家にある調味料で簡単に作れますよ。サバの臭みが抑えられるので食べやすいのも嬉しいポイント。

火の通りを気にしなくていいので手軽に作れそうです。生肉ではないので洗い物がラクなのも助かりますね!

最後は、鶏肉の代わりに『サバ味噌煮缶』で作る『サバ缶竜田』です。

サバの身だけ取り出してキッチンペーパーで軽く水分を取り、片栗粉をまぶしたら多めの油で揚げ焼きするだけ。

カリっと香ばしく、箸が止まらなくなること間違いなしです!味付け不要なので誰でも失敗なく作れますよ。

動画を見た人からも「サバ缶でこんなにバラエティ豊かになるとは…」「お弁当にもよさそう!」と絶賛の声が寄せられています。

「あと一品欲しい!」という時、眠っていたサバ缶を見つけたら、お好みのものを試してみてくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

エプロン

エプロン

  • チャンネル登録者数:37万1000人
  • 再生回数: 5640万4732回
関連ワード
エプロン

この記事をシェアする