おかきとはんぺんで!? 「洗い物を増やしたくない!」北斗晶が作ったのは… 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-11-10 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ ・北斗さんのレシピは、自分では思い付かないようなものが多くて、すごく参考になります! ・どのレシピも簡単でおいしそう…。 ・いつも説明が分かりやすくて作ってみたくなる! そんな絶賛のコメントが寄せられる、タレント・北斗晶さんが公開しているYouTubeチャンネル『北斗晶のYouTube』。 料理上手な北斗さんが、誰でも簡単に作れる、ユニークでおいしいレシピを公開していて、人気を集めています。 北斗さんは中でも、はんぺんを使ったレシピが得意だといいます。どんな食材ともマッチして、値段も安く、ボリュームも出るから便利なのだとか。 例えばこちらは、はんぺんにあるモノを加えて作る簡単レシピなのですが、それは…。 動画はこちら 北斗晶の『びっくりからあげボール』 北斗さんがはんぺんを使って作るのは、その名も『びっくりからあげボール』。何がびっくりかというと、お菓子のおかきを使うところにあるのだそうです。 ふわふわのはんぺんの中にある、カリっとした食感に『びっくり』しますよ! まず、おかきを袋に入ったまま軽く砕き、ビニール袋に入れましょう。おかきはお好みのものなら何でもOK。 そこに、ちぎったはんぺん、ピザ用チーズ、マヨネーズを加えて、はんぺんをすり潰すようにして全体を混ぜます。 中身がよく混ざったら、袋を広げて上から押して伸ばし、菜箸やスプーンの柄で筋を付けて8等分にします。 ボウルにから揚げ粉を入れ、そこに等分にしたタネを丸く成形して入れて、転がしながら全体にまぶしていきましょう。 おかきが水分を吸ってしんなりしないよう、成形する際は手早くやるのがポイントだといいます。 あとはサラダ油を熱したフライパンで、転がしながら揚げ焼きするだけ! ふわふわっとしたはんぺんの食感に、カリっとしたおかきがアクセントになって食べ飽きません。 おやつやお弁当にもぴったりな『びっくりからあげボール』。から揚げ粉が中途半端に余ってしまった時に作ってみてはいかがでしょうか。 詳しい手順や分量は動画を参考にしてくださいね。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 北斗晶のYouTube チャンネル登録者数:24万3000人 再生回数: 4256万3070回 関連ワード お弁当北斗晶 この記事をシェアする Share Post LINE
・北斗さんのレシピは、自分では思い付かないようなものが多くて、すごく参考になります!
・どのレシピも簡単でおいしそう…。
・いつも説明が分かりやすくて作ってみたくなる!
そんな絶賛のコメントが寄せられる、タレント・北斗晶さんが公開しているYouTubeチャンネル『北斗晶のYouTube』。
料理上手な北斗さんが、誰でも簡単に作れる、ユニークでおいしいレシピを公開していて、人気を集めています。
北斗さんは中でも、はんぺんを使ったレシピが得意だといいます。どんな食材ともマッチして、値段も安く、ボリュームも出るから便利なのだとか。
例えばこちらは、はんぺんにあるモノを加えて作る簡単レシピなのですが、それは…。
動画はこちら
北斗晶の『びっくりからあげボール』
北斗さんがはんぺんを使って作るのは、その名も『びっくりからあげボール』。何がびっくりかというと、お菓子のおかきを使うところにあるのだそうです。
ふわふわのはんぺんの中にある、カリっとした食感に『びっくり』しますよ!まず、おかきを袋に入ったまま軽く砕き、ビニール袋に入れましょう。おかきはお好みのものなら何でもOK。
そこに、ちぎったはんぺん、ピザ用チーズ、マヨネーズを加えて、はんぺんをすり潰すようにして全体を混ぜます。
中身がよく混ざったら、袋を広げて上から押して伸ばし、菜箸やスプーンの柄で筋を付けて8等分にします。
ボウルにから揚げ粉を入れ、そこに等分にしたタネを丸く成形して入れて、転がしながら全体にまぶしていきましょう。
おかきが水分を吸ってしんなりしないよう、成形する際は手早くやるのがポイントだといいます。
あとはサラダ油を熱したフライパンで、転がしながら揚げ焼きするだけ!
ふわふわっとしたはんぺんの食感に、カリっとしたおかきがアクセントになって食べ飽きません。
おやつやお弁当にもぴったりな『びっくりからあげボール』。から揚げ粉が中途半端に余ってしまった時に作ってみてはいかがでしょうか。
詳しい手順や分量は動画を参考にしてくださいね。
[文・構成/GLUGLU編集部]