節約する人に全力でおすすめしたい! 管理栄養士の『作り置き弁当』は、1食150円? 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-01-31 Share Post LINE はてな ランチ代を節約をするために、毎日お弁当を作っている人もいるでしょう。 しかし、朝早く起きて料理をしたり、毎日献立を考えたりと、なかなか億劫なことばかり…。 そんな人におすすめなのが、管理栄養士・おすぎさんによるYouTubeチャンネル『おすぎ(管理栄養士)』です。 以下の動画では、平日5日ぶんの『ミートドリア弁当』を一気に作る、簡単レシピを紹介していますよ。早速見てみましょう! 出典:おすぎ(管理栄養士) 動画はこちら 平日のお弁当を一気に! 1食150円の『ミードドリア弁当』 まずは、2分の1のタマネギをみじん切りに、えのきを3~4mm幅で小口切りにします。切るものはこの2つだけなので、まな板と包丁はもう洗ってしまいしょう。 油をひかず、フライパンにひき肉を入れ、中火で炒めます。温度の低い状態からじっくり炒めると、ひき肉の脂が溶け出し、フライパンにつきにくくなるのだとか。 ひき肉を全体に広げ、火が通る前に、塩とこしょうで下味をつけます。9割ぐらい火が通ったら、タマネギを追加して炒めましょう。 動画では、肉の旨味を残すために、染み出た脂をそのままにしています。ダイエット中の人は、キッチンペーパーで少し減らしてもいいそうですよ。 タマネギが透明になったら、えのき、トマト缶を加えて混ぜます。ドリアを作る時は、カットタイプに比べて煮崩れしやすい、ホールタイプのトマト缶がおすすめなのだとか。 コンソメ、ケチャップ、ウスターソースを入れ、5分ほど煮込みつつ水分を飛ばします。焦げ付かないように、底のほうからもかき混ぜるようにしてくださいね。 最後にこしょうをかければ、ミートソースのでき上がり。後は、タッパーに詰めたご飯の上に乗せて、チーズをかければ、平日5日ぶんのミートドリア弁当の完成です! おすぎさんいわく、トマトの味も濃厚で、肉の旨味もたっぷり詰まっているといいます。 後半では、冷凍弁当を持ち運ぶ時のポイントや、温める時のコツなども紹介していますよ。詳しい分量なども合わせて、動画で確認してみてください。 【ネットの声】 ・節約になるし、お弁当に悩むストレスも減って本当に助かっています! ・動画から、おいしさがめちゃくちゃ伝わってきました。早速、明日作ろうと思います。 ・待ってました!来週のお弁当は、これに決めました。 休日に少し頑張るだけで、朝早く起きて、お弁当を準備する必要がなくなりますよ。 同チャンネルでは、ほかにもさまざまなお弁当のレシピを紹介しています。 節約をしたい人やお弁当のレパートリーに悩んでいる人は、ぜひ覗いてみてくださいね。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 おすぎ(管理栄養士) チャンネル登録者数:34万3000人 再生回数: 3077万5414回 関連ワード おすぎ(管理栄養士)お弁当作り置き節約 この記事をシェアする Share Post LINE
ランチ代を節約をするために、毎日お弁当を作っている人もいるでしょう。
しかし、朝早く起きて料理をしたり、毎日献立を考えたりと、なかなか億劫なことばかり…。
そんな人におすすめなのが、管理栄養士・おすぎさんによるYouTubeチャンネル『おすぎ(管理栄養士)』です。
以下の動画では、平日5日ぶんの『ミートドリア弁当』を一気に作る、簡単レシピを紹介していますよ。早速見てみましょう!
出典:おすぎ(管理栄養士) 動画はこちら
平日のお弁当を一気に! 1食150円の『ミードドリア弁当』
まずは、2分の1のタマネギをみじん切りに、えのきを3~4mm幅で小口切りにします。切るものはこの2つだけなので、まな板と包丁はもう洗ってしまいしょう。
油をひかず、フライパンにひき肉を入れ、中火で炒めます。温度の低い状態からじっくり炒めると、ひき肉の脂が溶け出し、フライパンにつきにくくなるのだとか。
ひき肉を全体に広げ、火が通る前に、塩とこしょうで下味をつけます。9割ぐらい火が通ったら、タマネギを追加して炒めましょう。
動画では、肉の旨味を残すために、染み出た脂をそのままにしています。ダイエット中の人は、キッチンペーパーで少し減らしてもいいそうですよ。
タマネギが透明になったら、えのき、トマト缶を加えて混ぜます。ドリアを作る時は、カットタイプに比べて煮崩れしやすい、ホールタイプのトマト缶がおすすめなのだとか。
コンソメ、ケチャップ、ウスターソースを入れ、5分ほど煮込みつつ水分を飛ばします。焦げ付かないように、底のほうからもかき混ぜるようにしてくださいね。
最後にこしょうをかければ、ミートソースのでき上がり。後は、タッパーに詰めたご飯の上に乗せて、チーズをかければ、平日5日ぶんのミートドリア弁当の完成です!
おすぎさんいわく、トマトの味も濃厚で、肉の旨味もたっぷり詰まっているといいます。
後半では、冷凍弁当を持ち運ぶ時のポイントや、温める時のコツなども紹介していますよ。詳しい分量なども合わせて、動画で確認してみてください。
【ネットの声】
・節約になるし、お弁当に悩むストレスも減って本当に助かっています!
・動画から、おいしさがめちゃくちゃ伝わってきました。早速、明日作ろうと思います。
・待ってました!来週のお弁当は、これに決めました。
休日に少し頑張るだけで、朝早く起きて、お弁当を準備する必要がなくなりますよ。
同チャンネルでは、ほかにもさまざまなお弁当のレシピを紹介しています。
節約をしたい人やお弁当のレパートリーに悩んでいる人は、ぜひ覗いてみてくださいね。
[文・構成/GLUGLU編集部]