「コンロが汚れて面倒くさい…」 家で『鶏のから揚げ』が食べたい時はこうやって! 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-04-16 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 夕食にも、お弁当にも、大人気のおかずといえば、鶏のから揚げ。子供も大人も大好きな人が多いですよね。 しかし、家で揚げ物を作ろうとなると、コンロが汚れたり、たくさんの油を使ってカロリーが気になったりしませんか。 そんな時は、少ない油で『揚げ焼き』を試してみるのはどうでしょう。 宅配サービス『パルシステム』は、こちらの動画で、少ない油でカリッとジューシーに仕上がる『揚げ焼き術』を紹介していますよ! 少ない油でカリッと仕上がる“揚げ焼き術” 「生協の宅配パルシステム」 揚げずに焼く!『鶏のから揚げ』 カットした鶏もも肉は、水気を拭き取り、醤油や酒などの調味料を揉み込んで10分ほど置きます。 ※写真はイメージ 全量の3分の1の片栗粉と小麦粉を投入してさっくりと混ぜ合わせたら、残りの片栗粉も加えてさらに混ぜましょう。しっかりと粉付けすることが、ジューシーに仕上がるコツですよ! フライパンに油を入れて中火にかけ、30秒ほど温めたら、鶏肉を入れていきます。焼き色が付くまで加熱しましょう。衣がはがれないよう、なるべく動かさないのもポイントですよ! ※写真はイメージ パチパチと音がして、2~3分焼いたら、ひっくり返してください。裏も2~3分焼き、火を少し強めてフライパンを傾け、肉が油に浸るように揚げ焼きします。 高温で仕上げるのが、カリっと仕上がるコツなのだとか!油ハネが怖い人も、これなら手軽に揚げ物を楽しめそうですね。 また、魚のような水分の多い食材は、小麦粉を炭酸水で溶いた衣で揚げ焼きすると、サクッとふんわり作れるといいます。 ※写真はイメージ 「揚げ物を食べたいけど、面倒くさい…」という人は、揚げ焼きを試してみてくださいね!詳しい作り方や分量は、動画を参考にしてください。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 生協パルシステム公式チャンネル チャンネル登録者数:1万1000人 再生回数: 1107万8498回 関連ワード お弁当パルシステム この記事をシェアする Share Post LINE
夕食にも、お弁当にも、大人気のおかずといえば、鶏のから揚げ。子供も大人も大好きな人が多いですよね。
しかし、家で揚げ物を作ろうとなると、コンロが汚れたり、たくさんの油を使ってカロリーが気になったりしませんか。
そんな時は、少ない油で『揚げ焼き』を試してみるのはどうでしょう。
宅配サービス『パルシステム』は、こちらの動画で、少ない油でカリッとジューシーに仕上がる『揚げ焼き術』を紹介していますよ!
少ない油でカリッと仕上がる“揚げ焼き術” 「生協の宅配パルシステム」
揚げずに焼く!『鶏のから揚げ』
カットした鶏もも肉は、水気を拭き取り、醤油や酒などの調味料を揉み込んで10分ほど置きます。
※写真はイメージ
全量の3分の1の片栗粉と小麦粉を投入してさっくりと混ぜ合わせたら、残りの片栗粉も加えてさらに混ぜましょう。しっかりと粉付けすることが、ジューシーに仕上がるコツですよ!
フライパンに油を入れて中火にかけ、30秒ほど温めたら、鶏肉を入れていきます。焼き色が付くまで加熱しましょう。衣がはがれないよう、なるべく動かさないのもポイントですよ!
※写真はイメージ
パチパチと音がして、2~3分焼いたら、ひっくり返してください。裏も2~3分焼き、火を少し強めてフライパンを傾け、肉が油に浸るように揚げ焼きします。
高温で仕上げるのが、カリっと仕上がるコツなのだとか!油ハネが怖い人も、これなら手軽に揚げ物を楽しめそうですね。
また、魚のような水分の多い食材は、小麦粉を炭酸水で溶いた衣で揚げ焼きすると、サクッとふんわり作れるといいます。
※写真はイメージ
「揚げ物を食べたいけど、面倒くさい…」という人は、揚げ焼きを試してみてくださいね!詳しい作り方や分量は、動画を参考にしてください。
[文・構成/GLUGLU編集部]