「コンロが汚れて面倒くさい…」 家で『鶏のから揚げ』が食べたい時はこうやって!

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

鶏のから揚げを作る写真
※写真はイメージ

夕食にも、お弁当にも、大人気のおかずといえば、鶏のから揚げ。子供も大人も大好きな人が多いですよね。

しかし、家で揚げ物を作ろうとなると、コンロが汚れたり、たくさんの油を使ってカロリーが気になったりしませんか。

そんな時は、少ない油で『揚げ焼き』を試してみるのはどうでしょう。

宅配サービス『パルシステム』は、こちらの動画で、少ない油でカリッとジューシーに仕上がる『揚げ焼き術』を紹介していますよ!

揚げずに焼く!『鶏のから揚げ』

カットした鶏もも肉は、水気を拭き取り、醤油や酒などの調味料を揉み込んで10分ほど置きます。

鶏のから揚げを作る写真

※写真はイメージ

全量の3分の1の片栗粉と小麦粉を投入してさっくりと混ぜ合わせたら、残りの片栗粉も加えてさらに混ぜましょう。しっかりと粉付けすることが、ジューシーに仕上がるコツですよ!

フライパンに油を入れて中火にかけ、30秒ほど温めたら、鶏肉を入れていきます。焼き色が付くまで加熱しましょう。衣がはがれないよう、なるべく動かさないのもポイントですよ!

鶏のから揚げを作る写真

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パチパチと音がして、2~3分焼いたら、ひっくり返してください。裏も2~3分焼き、火を少し強めてフライパンを傾け、肉が油に浸るように揚げ焼きします。

高温で仕上げるのが、カリっと仕上がるコツなのだとか!油ハネが怖い人も、これなら手軽に揚げ物を楽しめそうですね。

また、魚のような水分の多い食材は、小麦粉を炭酸水で溶いた衣で揚げ焼きすると、サクッとふんわり作れるといいます。

鶏のから揚げを作る写真

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「揚げ物を食べたいけど、面倒くさい…」という人は、揚げ焼きを試してみてくださいね!詳しい作り方や分量は、動画を参考にしてください。


[文・構成/GLUGLU編集部]

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