家で眠っている乾物はありませんか? 北斗晶の『簡単アレンジ』に「これは思い付かなかった」 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-11-24 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 長期保存ができるため、ストック食材として重宝する、乾物。 少量だけ余ってしまうと、なかなか料理に使うこともできず、使い道に困ってしまいますよね。 そんな乾物のアレンジレシピを、タレントの北斗晶さんが、自身のYouTubeチャンネル『北斗晶のYouTube』で紹介していますよ。 北斗晶が教える『梅ひじきの大葉おにぎり』 今回アレンジする乾物は、煮物やサラダでも使われる、芽ひじきです。 北斗さんは、芽ひじきをどう調理していくのでしょうか…。 動画はこちら 芽ひじきを水で戻した後、キッチンペーパーなどで、しっかりと水を切っておきましょう。 炒める前に、フライパンの上で梅干しを軽く潰します。芽ひじきを入れた後も、梅干しを潰しながら炒めてください。 後は、用意した調味料を入れて、さらに炒めるだけ。難しい工程がないため、レシピもすぐに覚えられそうですね。 炒めたひじきは、ボウルの中でご飯と混ぜ合わせます。混ぜる前に、電子レンジでご飯を少しだけ温めておくと、混ぜやすいですよ。 最後に、おにぎりの形に握れば完成!北斗さんいわく、甘じょっぱさの中から、梅干しの酸味がガツンとくるのが、おいしいポイントだといいます。 味がしっかり付いているので、握らず、そのままご飯のお供にするのもアリ。お弁当に入れるのも、おすすめです。 詳しい材料や調理方法は、ぜひ動画で確認してみてください! 【ネットの声】 ・これは間違いない。絶対おいしいに決まってる。 ・思い付きそうで、思い付かなかったレシピ! ・食欲がなくても、これなら食べたくなりますね! フライパンの上で材料を炒めていくだけなので、料理が苦手な人でも、簡単に作れそうですね。 ごま油や大葉など、さまざまな風味が楽しめて飽きがこない、アレンジおにぎり。 キッチンで余った乾物を見つけた時には、ぜひ作ってみてください! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 北斗晶のYouTube チャンネル登録者数:24万2000人 再生回数: 4280万679回 関連ワード お弁当北斗晶 この記事をシェアする Share Post LINE
長期保存ができるため、ストック食材として重宝する、乾物。
少量だけ余ってしまうと、なかなか料理に使うこともできず、使い道に困ってしまいますよね。
そんな乾物のアレンジレシピを、タレントの北斗晶さんが、自身のYouTubeチャンネル『北斗晶のYouTube』で紹介していますよ。
北斗晶が教える『梅ひじきの大葉おにぎり』
今回アレンジする乾物は、煮物やサラダでも使われる、芽ひじきです。
北斗さんは、芽ひじきをどう調理していくのでしょうか…。
動画はこちら
芽ひじきを水で戻した後、キッチンペーパーなどで、しっかりと水を切っておきましょう。
炒める前に、フライパンの上で梅干しを軽く潰します。芽ひじきを入れた後も、梅干しを潰しながら炒めてください。
後は、用意した調味料を入れて、さらに炒めるだけ。難しい工程がないため、レシピもすぐに覚えられそうですね。
炒めたひじきは、ボウルの中でご飯と混ぜ合わせます。混ぜる前に、電子レンジでご飯を少しだけ温めておくと、混ぜやすいですよ。
最後に、おにぎりの形に握れば完成!北斗さんいわく、甘じょっぱさの中から、梅干しの酸味がガツンとくるのが、おいしいポイントだといいます。
味がしっかり付いているので、握らず、そのままご飯のお供にするのもアリ。お弁当に入れるのも、おすすめです。
詳しい材料や調理方法は、ぜひ動画で確認してみてください!
【ネットの声】
・これは間違いない。絶対おいしいに決まってる。
・思い付きそうで、思い付かなかったレシピ!
・食欲がなくても、これなら食べたくなりますね!
フライパンの上で材料を炒めていくだけなので、料理が苦手な人でも、簡単に作れそうですね。
ごま油や大葉など、さまざまな風味が楽しめて飽きがこない、アレンジおにぎり。
キッチンで余った乾物を見つけた時には、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/GLUGLU編集部]