「我が家の定番料理になりそう」 ロバート馬場が教える『鶏の炒め煮』がウマすぎてリピ確

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

鶏もも肉の写真
※写真はイメージ

みなさんは普段、鶏もも肉でどのような料理を作りますか。

カリッとジューシーなから揚げにしたり、ふわとろな卵と相性のいい親子丼にしたりする人も多いでしょう。

お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんは自身のYouTubeチャンネルで、鶏もも肉を使った、台湾料理『三杯鶏(サンベイジー)』のレシピを紹介していますよ。

調理工程も簡単で、フライパン1つで作れるので、ぜひ試してみてくださいね!

ワンパンで簡単に作れる! ロバート馬場の『鶏の炒め煮』レシピ

まずは、皮が付いたまま5mmぐらいの厚さにスライス。馬場さんいわく、チューブではなく、生のショウガを使うのがポイントだといいます。

長ネギを斜め切りにし、鶏もも肉はひと口大に切りましょう。

切ったショウガをフライパンに敷きます。一番下に敷くことで、焦げ付きの防止にもなるのだとか。

ショウガの上に鶏もも肉、長ネギの順に乗せたら、醤油、酒、砂糖などの各調味料を入れ、フタをして強火にかけます。

ショウガが苦手な人は、ジャガイモやレンコンなど、厚みのある野菜に代えてもいいそうですよ。

沸騰したら中火にかえて加熱します。水分が飛んでパチパチと音が鳴ったら、火を止め、具材を混ぜ合わせれば完成!

お肉はパサつかず、しっとりとした食感が味わえますよ。試食をした馬場さんもひと口食べて「これは間違いないレシピです」と太鼓判を押します。

ショウガが効いているため、寒い日に身体を温めるのにもぴったりなおかずですね。詳しい分量や調理工程は、動画で確認してみてください。

【ネットの声】

・おいしすぎて、我が家の定番料理になりそうです!

・忙しい時に最高ですね。短時間でこんなおいしい料理ができるなんてすごい…。

・めっちゃおいしそう!早速作ります!

切って火にかけて、放置するだけの、簡単ワンパンレシピ。

ご飯のおかずだけでなく、お弁当のおかずにもなるのでおすすめですよ。普段の鶏料理のレパートリーに、追加してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen

馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen

  • チャンネル登録者数:124万人
  • 再生回数: 1億1240万4349回
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