ブロック肉を買わなくて大丈夫! ミツカンが教える『豚の角煮』は、長ネギを使う?

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

肉巻きネギの写真
※写真はイメージ

大人から子供まで、幅広い世代に人気のある、豚の角煮。

とろっとジューシーで、煮汁がしっかり染み込んだ豚肉は、最高のご飯のおかずですよね。

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)では、そんな角煮を、薄切りの豚バラ肉と長ネギで作るレシピを紹介しています。

長い時間煮込む必要もなく、手軽に作れるのでおすすめですよ!

ミツカンが教える、長ネギと豚バラ肉のとろとろ角煮風レシピ

まずは、長ネギを豚バラ肉の幅と同じ長さにカット。豚バラ肉は15cmほどの長さに切り、長ネギを巻いて、軽く握りましょう。

水、『味ぽん』、砂糖、おろしニンニク、おろしショウガを混ぜて、合わせ調味料を作っておきます。

フライパンに油をひき、豚バラ肉の巻き終わりが下になるように置いて、焼いてください。

全体的に焼き目が付いたら、余分な油を拭いた後に合わせ調味料を加え、フタをして中弱火で7分ほど煮ましょう。

煮汁が少なくなってきたら、水溶き片栗粉を入れ、とろみを付ければ完成です。

やみつきになる甘辛い味が、豚肉とネギにしっかり絡んで、ご飯が進むこと間違いなし!

お酒のつまみや、お弁当のおかずにもぴったりですよ。詳しい分量や調理工程は、動画で確認してみてくださいね。

材料が長ネギと豚バラ肉なので、サッと簡単に作れるのも魅力的。今日の献立に悩んでいる人は、作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/GLUGLU編集部]

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