一度食べたらトリコになりそう! 夏にぴったりな簡単塩漬けミニトマトの作り方

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

夏は暑くて、できれば火を使った料理はしたくないですよね。

そして、さっぱりとしたものを食べたくなるのではないでしょうか。

YouTubeチャンネル『ぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking』から、夏にぴったりの『塩漬けミニトマト』を紹介します。

塩漬けミニトマトのレシピ

まずは、ミニトマトのヘタを取って水洗いします。

水気を切ったら、ミニトマト全体の重さを量ってください。そのミニトマトの重さの3%の量の塩を用意します。

少し丈夫なビニール袋の中に、ミニトマトと、塩、そしてにんにくチューブを入れて優しく振りましょう!ミニトマトの表面に塩とニンニクを絡めるようなイメージで振るといいそうです。

よく絡めたら、冷蔵庫でひと晩置いておけば完成!食べるのが楽しみになりますね。

トマト本来の甘さが引き立つという塩漬けミニトマト。お酒のおつまみや、おかずの作り置きにいかがでしょうか。

動画を見た人たちからはこのような声が寄せられていました。

・この発想はなかった!やってみます。

・すぐに作りました。明日食べるのが楽しみ。

・こりゃいいね!ミニトマトを買ってきて作ります。

投稿者のぽちゃぽちゃチャッキーさんによると、お弁当に入れてもOKだといいます。

夏は塩分補給も大切です。夏バテ防止のためにも、作ってみてはいかがですか。

ぽちゃぽちゃチャッキーさんのレシピをもっと見たい人はこちらからチェックできます。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking

ぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking

  • チャンネル登録者数:9万3700人
  • 再生回数: 2487万7950回
関連ワード
お弁当ぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking作り置き

この記事をシェアする