サバ缶と玉ねぎで…? 「なんで今まで作らなかったんだろう」と思うほど絶品が!

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『ちゃらりんこクック』の写真

「これがすげえ!今までで一番ウマい」

そう投稿者さんがつぶやくのは、タマネギとサバ缶のレシピです。

YouTubeチャンネル『ちゃらりんこクック』で紹介された、新玉ねぎとサバ缶を使った料理は「なんで今まで作らなかったのだろう」と思うほど、おいしい仕上がりになるといいます。

今までで一番ウマいタマネギレシピ

タマネギには、血液をサラサラにする硫化アリルや、ダイエットの効果があるケルセチンなどが含まれているそうです。

一方、サバ缶には、血行を促進させて抗酸化作用を高める成分や、代謝を助けるビタミンB群などが含まれていて、どちらも身体にいい食べ物。

そんな2つの具材を使ったレシピを、早速チェックしてみましょう。

タマネギとサバ缶の絶品レシピとは?

タマネギは、新玉ねぎではなく普通のタマネギでもOKだそうです。

タマネギの繊維に沿って切り、炒め油を入れたフライパンでサッと炒めましょう。

強火でサッと焼くことによって、タマネギの甘みや旨味が出るといいます。

一度タマネギを取り出し、使ったフライパンは洗わずそのまま、サバの味噌煮缶をすべて投入。

フライパンで温めながらサバをほぐしましょう。

そこに酒を少し入れて、魚の臭みを消し、サバ缶の風味や味をよくします。

『味ぽん』で味付けをし、ふつふつとしてきたら先ほどのタマネギを入れてください。

炒め絡めるようにすれば完成です。

この料理のポイントは、タマネギに火を入れすぎないことだといいます。そうすることでタマネギの食感を楽しむことができ、栄養価の流出も抑えられるのだとか。

そのままでもおいしいですが、保存容器に入れて、冷やして食べると絶品だそうです。投稿者さんは「ひと晩経つと、味が染みてまた違うおいしさがある」と話します。

冷蔵庫で約5日持つそうなので、常備菜としてもいいですね。

「サバの水煮でもできるけど、個人的には味噌煮のほうがおいしい」と話す投稿者さん。

水煮と味噌煮の両方で作って、食べ比べをするのもよさそうですね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

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  • チャンネル登録者数:53万4000人
  • 再生回数: 1億8076万1547回
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