サバ缶と玉ねぎで…? 「なんで今まで作らなかったんだろう」と思うほど絶品が! 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-06-07 Share Post LINE はてな 「これがすげえ!今までで一番ウマい」 そう投稿者さんがつぶやくのは、タマネギとサバ缶のレシピです。 YouTubeチャンネル『ちゃらりんこクック』で紹介された、新玉ねぎとサバ缶を使った料理は「なんで今まで作らなかったのだろう」と思うほど、おいしい仕上がりになるといいます。 今までで一番ウマいタマネギレシピ タマネギには、血液をサラサラにする硫化アリルや、ダイエットの効果があるケルセチンなどが含まれているそうです。 一方、サバ缶には、血行を促進させて抗酸化作用を高める成分や、代謝を助けるビタミンB群などが含まれていて、どちらも身体にいい食べ物。 そんな2つの具材を使ったレシピを、早速チェックしてみましょう。 タマネギとサバ缶の絶品レシピとは? タマネギは、新玉ねぎではなく普通のタマネギでもOKだそうです。 タマネギの繊維に沿って切り、炒め油を入れたフライパンでサッと炒めましょう。 出典:ちゃらりんこクック 強火でサッと焼くことによって、タマネギの甘みや旨味が出るといいます。 一度タマネギを取り出し、使ったフライパンは洗わずそのまま、サバの味噌煮缶をすべて投入。 フライパンで温めながらサバをほぐしましょう。 そこに酒を少し入れて、魚の臭みを消し、サバ缶の風味や味をよくします。 『味ぽん』で味付けをし、ふつふつとしてきたら先ほどのタマネギを入れてください。 炒め絡めるようにすれば完成です。 この料理のポイントは、タマネギに火を入れすぎないことだといいます。そうすることでタマネギの食感を楽しむことができ、栄養価の流出も抑えられるのだとか。 出典:ちゃらりんこクック そのままでもおいしいですが、保存容器に入れて、冷やして食べると絶品だそうです。投稿者さんは「ひと晩経つと、味が染みてまた違うおいしさがある」と話します。 冷蔵庫で約5日持つそうなので、常備菜としてもいいですね。 「サバの水煮でもできるけど、個人的には味噌煮のほうがおいしい」と話す投稿者さん。 水煮と味噌煮の両方で作って、食べ比べをするのもよさそうですね! 出典:ちゃらりんこクック 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ちゃらりんこクック チャンネル登録者数:51万7000人 再生回数: 1億7042万3777回 関連ワード ちゃらりんこクック作り置き この記事をシェアする Share Post LINE
「これがすげえ!今までで一番ウマい」
そう投稿者さんがつぶやくのは、タマネギとサバ缶のレシピです。
YouTubeチャンネル『ちゃらりんこクック』で紹介された、新玉ねぎとサバ缶を使った料理は「なんで今まで作らなかったのだろう」と思うほど、おいしい仕上がりになるといいます。
今までで一番ウマいタマネギレシピ
タマネギには、血液をサラサラにする硫化アリルや、ダイエットの効果があるケルセチンなどが含まれているそうです。
一方、サバ缶には、血行を促進させて抗酸化作用を高める成分や、代謝を助けるビタミンB群などが含まれていて、どちらも身体にいい食べ物。
そんな2つの具材を使ったレシピを、早速チェックしてみましょう。
タマネギとサバ缶の絶品レシピとは?
タマネギは、新玉ねぎではなく普通のタマネギでもOKだそうです。
タマネギの繊維に沿って切り、炒め油を入れたフライパンでサッと炒めましょう。
出典:ちゃらりんこクック
強火でサッと焼くことによって、タマネギの甘みや旨味が出るといいます。
一度タマネギを取り出し、使ったフライパンは洗わずそのまま、サバの味噌煮缶をすべて投入。
フライパンで温めながらサバをほぐしましょう。
そこに酒を少し入れて、魚の臭みを消し、サバ缶の風味や味をよくします。
『味ぽん』で味付けをし、ふつふつとしてきたら先ほどのタマネギを入れてください。
炒め絡めるようにすれば完成です。
この料理のポイントは、タマネギに火を入れすぎないことだといいます。そうすることでタマネギの食感を楽しむことができ、栄養価の流出も抑えられるのだとか。
出典:ちゃらりんこクック
そのままでもおいしいですが、保存容器に入れて、冷やして食べると絶品だそうです。投稿者さんは「ひと晩経つと、味が染みてまた違うおいしさがある」と話します。
冷蔵庫で約5日持つそうなので、常備菜としてもいいですね。
「サバの水煮でもできるけど、個人的には味噌煮のほうがおいしい」と話す投稿者さん。
水煮と味噌煮の両方で作って、食べ比べをするのもよさそうですね!
出典:ちゃらりんこクック 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]