電子レンジでリピ確おかず! ナスと白だしで作るおひたしが「本当においしい!」

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』の動画サムネイル

夏野菜の中でも代表的な存在の1つ、ナス

身体を冷やす効果があるといわれるナスは、焼いたり、煮物にしたりと、さまざまな食べ方がありますよね。

YouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』は、白だしを使った、おひたしのレシピを紹介。

電子レンジで作れて調理も簡単ですよ。やみつきになること間違いなしな一品なので、メモを片手にご覧ください!

リピート確定! 『なすの白だしおひたし』

ナスを水洗いしたら、ヘタを包丁で切り落とします。

縦半分に切って、乱切りにしましょう。大きさはお好みでOKです。

続いては、合わせ調味料作りです。

水、白だし、チューブタイプのショウガ、砂糖を容器に入れ、しっかりと混ぜ合わせます。

カットしたナスを耐熱ボウルに入れたら、もう一度よく混ぜた合わせ調味料を、上から回しながらかけてください。/p>

もう一度よく混ぜるのは、調味料が沈んでしまうためだといいます。

準備ができたら、耐熱ボウルにラップをかけ、500Wの電子レンジで3分ほど加熱。

一度取り出し、耐熱ボウルの中身をよく混ぜて、加熱ムラをなくしたら、再びラップをかけて、電子レンジで温めましょう。

電子レンジで加熱し終わったら、ラップを外して、ナスの状態を確認しましょう。

全体的に、しっかりと火が通っていたら、出汁もすべて器に盛り付けます。投稿者さんいわく、この出汁がおいしいのだとか。

かつお節とネギを散らしたら、『なすの白だしおひたし』の完成です!

おいしさのあまり、投稿者さんもリピートしてしまうという1品は、レシピの手軽さも魅力の1つ。

料理の仕上がりや、詳しい分量などは動画で紹介されているので、この夏イチ押しのおかずを試してみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

あさごはんチャンネル

あさごはんチャンネル

  • チャンネル登録者数:12万6000人
  • 再生回数: 4513万4670回
関連ワード
あさごはんチャンネルナス

この記事をシェアする