ウナギが食べたい…でも高い…そんなアナタに!天野ひろゆきの秘伝レシピに注目 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-09-11 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 真夏や、暑さが残る時期に食べたくなるものの1つ、ウナギ。 栄養価が高く、夏バテ防止の食材として、蒲焼にしたり、丼ものにしたりして食べる人が多いでしょう。 ですが、2024年現在は価格が上がり、手が出にくくなってしまいました。 ウナギの味が恋しくなっている人に、朗報です! お笑いコンビ『キャイ~ン』の天野ひろゆきさんが、200円ほどでウナギの味を再現できる『ウナス丼』のレシピを紹介していますよ。 天野ひろゆき、ナスでウナギを再現!?『ウナス丼』レシピ 『ウナス丼』のレシピで使用するのは、ご飯、ナス、小麦粉、ウナギのタレ、油、山椒。 まずはナスのヘタを取り、皮に網目状の切れ目を入れたら、3cmほどの厚さで縦に切りましょう。 キッチンペーパーをナスに押し当て、水分を取った後に、少量の小麦粉をまぶしてください。 フライパンに油をひき、ナスを焼いていきます。 こんがりとした色が付いてきたら、余った油をキッチンペーパーで拭き取りましょう。 後は、ウナギのタレを加えて、ナスに馴染ませるだけ! ナスが焼き上がったら、ご飯にのせ、お好みで山椒を振れば、『ウナス丼』の完成です。 できたての『ウナス丼』を試食したスタッフによれば、ナスのとろみとウナギのタレが絡み合って、ウナギのような食感を味わうことができるのだとか。 また「タレの味が好きだけど、ウナギは苦手という人でも、おいしく食べられる一品」と絶賛していました。 【ネットの声】 ・ウナギの代わりにナスを使うとは、よく思いつきますね! ・めっちゃおいしそう!ウナギが苦手な人でも、これなら喜んで食べてくれそう。 ・まるでウナギのような見た目ですね。タレの味が好きなので、食べてみたいです。 スーパーマーケットで手に入る食材で、手軽に作れる『ウナス丼』。 天野さんのレシピを参考に、ぜひ一度試してみてくださいね! 動画はこちら 天野ひろゆき流! ふわふわだし巻き卵の秘密とは? 天野ひろゆき「暑くて何もしたくない時は…」 とっておきの超簡単レシピを公開 ヘルシーなのにお腹いっぱいになる! 天野ひろゆきが教える『ダイエット食』で使う食材は… [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 キャイ〜ンのティアチャンネル チャンネル登録者数:6万4300人 再生回数: 1137万419回 関連ワード ナス天野ひろゆき この記事をシェアする Share Post LINE
真夏や、暑さが残る時期に食べたくなるものの1つ、ウナギ。
栄養価が高く、夏バテ防止の食材として、蒲焼にしたり、丼ものにしたりして食べる人が多いでしょう。
ですが、2024年現在は価格が上がり、手が出にくくなってしまいました。
ウナギの味が恋しくなっている人に、朗報です!
お笑いコンビ『キャイ~ン』の天野ひろゆきさんが、200円ほどでウナギの味を再現できる『ウナス丼』のレシピを紹介していますよ。
天野ひろゆき、ナスでウナギを再現!?『ウナス丼』レシピ
『ウナス丼』のレシピで使用するのは、ご飯、ナス、小麦粉、ウナギのタレ、油、山椒。
まずはナスのヘタを取り、皮に網目状の切れ目を入れたら、3cmほどの厚さで縦に切りましょう。
キッチンペーパーをナスに押し当て、水分を取った後に、少量の小麦粉をまぶしてください。
フライパンに油をひき、ナスを焼いていきます。
こんがりとした色が付いてきたら、余った油をキッチンペーパーで拭き取りましょう。
後は、ウナギのタレを加えて、ナスに馴染ませるだけ!
ナスが焼き上がったら、ご飯にのせ、お好みで山椒を振れば、『ウナス丼』の完成です。
できたての『ウナス丼』を試食したスタッフによれば、ナスのとろみとウナギのタレが絡み合って、ウナギのような食感を味わうことができるのだとか。
また「タレの味が好きだけど、ウナギは苦手という人でも、おいしく食べられる一品」と絶賛していました。
【ネットの声】
・ウナギの代わりにナスを使うとは、よく思いつきますね!
・めっちゃおいしそう!ウナギが苦手な人でも、これなら喜んで食べてくれそう。
・まるでウナギのような見た目ですね。タレの味が好きなので、食べてみたいです。
スーパーマーケットで手に入る食材で、手軽に作れる『ウナス丼』。
天野さんのレシピを参考に、ぜひ一度試してみてくださいね!
動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]