ウナギが食べたい…でも高い…そんなアナタに!天野ひろゆきの秘伝レシピに注目

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

ナスの写真
※写真はイメージ

真夏や、暑さが残る時期に食べたくなるものの1つ、ウナギ。

栄養価が高く、夏バテ防止の食材として、蒲焼にしたり、丼ものにしたりして食べる人が多いでしょう。

ですが、2024年現在は価格が上がり、手が出にくくなってしまいました。

ウナギの味が恋しくなっている人に、朗報です!

お笑いコンビ『キャイ~ン』の天野ひろゆきさんが、200円ほどでウナギの味を再現できる『ウナス丼』のレシピを紹介していますよ。

天野ひろゆき、ナスでウナギを再現!?『ウナス丼』レシピ

『ウナス丼』のレシピで使用するのは、ご飯、ナス、小麦粉、ウナギのタレ、油、山椒。

まずはナスのヘタを取り、皮に網目状の切れ目を入れたら、3cmほどの厚さで縦に切りましょう。

キッチンペーパーをナスに押し当て、水分を取った後に、少量の小麦粉をまぶしてください。

フライパンに油をひき、ナスを焼いていきます。

こんがりとした色が付いてきたら、余った油をキッチンペーパーで拭き取りましょう。

後は、ウナギのタレを加えて、ナスに馴染ませるだけ!

ナスが焼き上がったら、ご飯にのせ、お好みで山椒を振れば、『ウナス丼』の完成です。

できたての『ウナス丼』を試食したスタッフによれば、ナスのとろみとウナギのタレが絡み合って、ウナギのような食感を味わうことができるのだとか。

また「タレの味が好きだけど、ウナギは苦手という人でも、おいしく食べられる一品」と絶賛していました。

【ネットの声】

・ウナギの代わりにナスを使うとは、よく思いつきますね!

・めっちゃおいしそう!ウナギが苦手な人でも、これなら喜んで食べてくれそう。

・まるでウナギのような見た目ですね。タレの味が好きなので、食べてみたいです。

スーパーマーケットで手に入る食材で、手軽に作れる『ウナス丼』。

天野さんのレシピを参考に、ぜひ一度試してみてくださいね!

動画はこちら


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

キャイ〜ンのティアチャンネル

キャイ〜ンのティアチャンネル

  • チャンネル登録者数:6万4300人
  • 再生回数: 1137万419回
関連ワード
ナス天野ひろゆき

この記事をシェアする