天野ひろゆき流! ふわふわだし巻き卵の秘密とは? 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-09-03 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 卵と白だしで作る、だし巻き卵。 お弁当に入れるおかずの定番ですが、時間が経つとべちゃっとして食感がイマイチ…なんてこともあるでしょう。 時間が経ってもふわふわ感が持続する、だし巻き卵の作り方はないのでしょうか…。 お笑いコンビ『キャイ~ン』の天野ひろゆきさんは、あるものを入れて、だしを含ませると、水っぽくならないといいます。 この情報をNHKの番組で知ったという天野さんは、早速試してみることにしました。 べちゃっとしないだし巻き卵の作り方 用意するのは、卵、白だし、水…そして、片栗粉です。 先に、片栗粉がダマにならないように白だしと混ぜておきましょう。片栗粉が水分を吸ってくれるそうですよ! あとは、混ぜた卵に加えるだけでOK。 今回は、玉子焼き器がないため、フライパンで作ります。天野さんの見事な手さばきにも注目です。 まずフライパンに油をひいて、溶き卵を全量の3分の1ほど流し込みます。 火から少し離して焦げ目が付かないように巻いていき、残った3分の2の溶き卵を入れ、もう一度クルクルと焦らずに巻いていきましょう。 最後に、余った溶き卵を流し込み、無言で真剣に巻く天野さん。その甲斐あってか、キレイな薄い黄色のだし巻き卵が完成しました! お店で出てくるような、美しいだし巻き卵を見て、「きれい~」と思わず声を上げるスタッフ。 試食してみると、「すごくふわふわしています!」と、玉子の弾力を感じていました。 視聴者からは、「フライパンでもこんなにきれいに作れるんだ!」「おいしそう」「お弁当に入れたくなる」などの声が寄せられています。 片栗粉を入れるだけで、こんなにふわふわなだし巻き卵ができるなら、お弁当に入れるたびに昼食が楽しみになりそうですね。 天野さんは、これまでにもさまざまな料理を紹介しているので、マネしてみてはいかがでしょうか! 動画はこちら 天野ひろゆき「暑くて何もしたくない時は…」 とっておきの超簡単レシピを公開 ヘルシーなのにお腹いっぱいになる! 天野ひろゆきが教える『ダイエット食』で使う食材は… おいしさ満点! 天野ひろゆきのスタミナチャーハンがこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 キャイ〜ンのティアチャンネル チャンネル登録者数:6万4300人 再生回数: 1137万419回 関連ワード 天野ひろゆき この記事をシェアする Share Post LINE
卵と白だしで作る、だし巻き卵。
お弁当に入れるおかずの定番ですが、時間が経つとべちゃっとして食感がイマイチ…なんてこともあるでしょう。
時間が経ってもふわふわ感が持続する、だし巻き卵の作り方はないのでしょうか…。
お笑いコンビ『キャイ~ン』の天野ひろゆきさんは、あるものを入れて、だしを含ませると、水っぽくならないといいます。
この情報をNHKの番組で知ったという天野さんは、早速試してみることにしました。
べちゃっとしないだし巻き卵の作り方
用意するのは、卵、白だし、水…そして、片栗粉です。
先に、片栗粉がダマにならないように白だしと混ぜておきましょう。片栗粉が水分を吸ってくれるそうですよ!
あとは、混ぜた卵に加えるだけでOK。
今回は、玉子焼き器がないため、フライパンで作ります。天野さんの見事な手さばきにも注目です。
まずフライパンに油をひいて、溶き卵を全量の3分の1ほど流し込みます。
火から少し離して焦げ目が付かないように巻いていき、残った3分の2の溶き卵を入れ、もう一度クルクルと焦らずに巻いていきましょう。
最後に、余った溶き卵を流し込み、無言で真剣に巻く天野さん。その甲斐あってか、キレイな薄い黄色のだし巻き卵が完成しました!
お店で出てくるような、美しいだし巻き卵を見て、「きれい~」と思わず声を上げるスタッフ。
試食してみると、「すごくふわふわしています!」と、玉子の弾力を感じていました。
視聴者からは、「フライパンでもこんなにきれいに作れるんだ!」「おいしそう」「お弁当に入れたくなる」などの声が寄せられています。
片栗粉を入れるだけで、こんなにふわふわなだし巻き卵ができるなら、お弁当に入れるたびに昼食が楽しみになりそうですね。
天野さんは、これまでにもさまざまな料理を紹介しているので、マネしてみてはいかがでしょうか!
動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]