おいしさ満点! 天野ひろゆきのスタミナチャーハンがこちら

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

チャーハンの写真
※写真はイメージ

五目チャーハン、カニチャーハン、エビチャーハンなど、チャーハンにはさまざまな種類があります。

みなさんが、いつも家で作るチャーハンは何チャーハンでしょうか。

お笑いコンビ『キャイ~ン』の天野ひろゆきさんが紹介したのは、ニンニクの芽が入ったスタミナチャーハンの作り方。

炒り卵も入って、彩りも豊かな仕上がりが特徴的です。豚バラ肉、キムチ、ニンニクの芽などが入っているので、夏バテ気味の身体にも嬉しい料理です。

キムチとニンニクの芽が入ったスタミナチャーハン

「炒り卵の黄色を残したいから先に卵を炒める」と話す天野さん。溶き卵を先に、フライパンで炒め始めました。

玉子がふんわりしてきたら器に移しておきます。

同じフライパンで豚肉とニンニクの芽を炒めましょう。

天野さんは、「ニンニクの芽と、豚バラ肉が同じぐらいに火が通ってくれたらいいな」と火の通りに気を付けながらフライパンを振ります。

ニンニクの入った調味料で味付けをした天野さんですが、チューブのニンニクでもOK!

豚バラ肉に火が通ったらキムチを入れて水分を飛ばします。よく水分を飛ばしてから、ご飯を入れて炒めてくださいね。

ご飯をパラパラにするように、細かくヘラを動かしながら炒める天野さん。

チャーハンの写真

※写真はイメージ

鶏ガラスープの素を入れて炒め、全体が混ざったらニラを入れます。赤と緑が映えて鮮やかになってきました。

さらに、炒めておいた玉子を入れれば、赤、黄、緑の美しい配色の豚キムチチャーハンの完成です!

試食したスタッフは「うまいです!」と嬉しそうな表情を浮かべます。

すると、突然「え、なんで?」と疑問を浮かべました。どうやら、いつも自宅でキムチチャーハンを作るというスタッフは、美しい黄色を保った炒り卵の仕上がりに驚きを隠せないようです。

目で見てもおいしく食べられるように、配色までこだわった天野さんのスタミナチャーハン。

詳しい分量や手順、仕上がりは動画をチェックしてくださいね。

動画はこちら


[文・構成/GLUGLU編集部]

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