味の想像がつかない! 天野ひろゆきがオススメする『新しい麻婆豆腐』が、こちら

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

麻婆豆腐の写真
※写真はイメージ

中華料理の中でも、大人から子供まで多くの人気を集める、麻婆豆腐。やみつきになる旨辛な味付けで、ご飯が進みますよね。

「最近、変化球の麻婆豆腐みたいなものがあって…」という、お笑いコンビ『キャイ~ン』の天野ひろゆきさん。

一般的に麻婆豆腐とは馴染みのない「モッツァレラチーズを混ぜて作ると意外にもおいしい」というのを耳にしたそうです。

本当においしいのかどうか、天野さんは自身のYouTubeチャンネルで、実際に作ってみることに!

あまり想像が付きませんが、一体どのような味わいになるのでしょうか。

天野ひろゆきが作る、『モッツァレラチーズ麻婆豆腐』レシピ

まずは、フライパンにごま油を入れて、加熱します。

みじん切りにした長ネギ、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて軽く混ぜたら、豚ひき肉を入れて炒めましょう。

こしょうで下味を付け、甘さを出すために中華料理の調味料・甜面醤(てんめんじゃん)を投入。

鶏ガラスープも加えたら、ひと口サイズに切った豆腐を入れ、優しく混ぜた後にひと煮立ちさせます。

麻婆豆腐の写真

※写真はイメージ

使うのは、木綿豆腐でも絹豆腐でもどちらでもOK。天野さんによると、しっかりとした食感が好きな人は、木綿豆腐がおすすめだといいます。

2分ほど煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみを付けましょう。仕上げにモッツァレラチーズを入れて、軽く煮たら完成!

器によそう時に、チーズがとろっと伸びていておいしそうですね。

試食をしたスタッフの崎山さんは「んん!スパイシークリーミーですね!」とコメント。

口に入れると最初に辛みがくるそうですが、その後に、クリーミーでコクのあるモッツァレラチーズの味が押し寄せてくるそうですよ。

かなりおいしかったのか、その後もスプーンを持つ手が止まらない、崎山さんでした。

【ネットの声】

・これはおいしそう!

・うわー食べてみたい!辛いものとチーズって、合いますよね!

・動画の内容の満足度がハンパじゃない。

マイルドなチーズの味わいがあるので、辛いのが苦手な人にもおすすめですよ。

意外と相性のよかった、麻婆豆腐とモッツァレラチーズ。

気になる味は、ぜひ自分で作って確かめてくださいね!あまりのおいしさに、もう普通の麻婆豆腐には戻れなくなるかもしれませんよ…。

動画はこちら


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

キャイ〜ンのティアチャンネル

キャイ〜ンのティアチャンネル

  • チャンネル登録者数:6万3600人
  • 再生回数: 1056万6747回
関連ワード
天野ひろゆき

この記事をシェアする