家でジンジャーエールを手軽に作りませんか? 天野ひろゆきが教えるレシピが、超簡単だった 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-05-21 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ ショウガのさっぱりとした風味と、炭酸水の爽快感が相性抜群な、ジンジャーエール。 そのまま飲むだけでなく、お酒の割り物としても使われていますよね。 お笑いコンビ『キャイ~ン』の天野ひろゆきさんは、自身のYouTubeチャンネルで、オリジナルのジンジャーエールの作り方を紹介。 家で簡単に作れるため、いつでもジンジャーエールを味わうことができますよ。ぜひマネして作ってみてくださいね! キャイ〜ン・天野ひろゆきが作る『自家製ジンジャーエール』 まずは、洗ったショウガを、皮が付いたまま薄くスライスします。 カットしたショウガを耐熱ボウルに入れ、てんさい糖を大さじ6杯と、多めに入れてください。 てんさい糖を使うことで、ジンジャーエール特有の茶色がかった色味になるそうです。天野さんいわく、てんさい糖はスーパーマーケットなどで売っているとのこと。 ※写真はイメージ てんさい糖がショウガ全体に馴染むように、手でよくかき混ぜ、30分ほど漬け込んでおきましょう。 30分経つと、てんさい糖が溶け、ショウガのエキスが染み出たシロップができ上がります。これがジンジャーエールのもとになるそうです。 シロップの量が少ない場合は、ハチミツと水を加えて、増やしてもOK。 グラスに炭酸水を入れ、ショウガのシロップをこしながら加えましょう。最後に、レモン汁を数滴入れれば、手作りジンジャーエールの完成! ※写真はイメージ 完成した手作りジンジャーエールを試飲した、スタッフの佐藤さんは「大人のジンジャーエールって感じです」とコメント。甘さと辛さがいい塩梅で、想像以上においしかったようです。 ほかのスタッフに「何杯ぐらい飲める?」と聞かれた佐藤さんは、「500杯ぐらい」と答え、笑いを誘いました。 【ネットの声】 ・この夏に最高ですね! ・ジンジャーエールが好きなので、手作りできるレシピを知ることができて嬉しいです。 ・家でジンジャーエールって作れるのか…。暑い日に作ってみます! そのままでももちろん、ハイバールなどのお酒と混ぜて飲むのもよさそうですね。 切って漬けるだけで作れる、簡単自家製ジンジャーエール。 ショウガと炭酸のすっきりとした味わいは、これからの暑い季節にぴったりですよ! 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 キャイ〜ンのティアチャンネル チャンネル登録者数:6万4300人 再生回数: 1123万2046回 関連ワード 天野ひろゆき この記事をシェアする Share Post LINE
ショウガのさっぱりとした風味と、炭酸水の爽快感が相性抜群な、ジンジャーエール。
そのまま飲むだけでなく、お酒の割り物としても使われていますよね。
お笑いコンビ『キャイ~ン』の天野ひろゆきさんは、自身のYouTubeチャンネルで、オリジナルのジンジャーエールの作り方を紹介。
家で簡単に作れるため、いつでもジンジャーエールを味わうことができますよ。ぜひマネして作ってみてくださいね!
キャイ〜ン・天野ひろゆきが作る『自家製ジンジャーエール』
まずは、洗ったショウガを、皮が付いたまま薄くスライスします。
カットしたショウガを耐熱ボウルに入れ、てんさい糖を大さじ6杯と、多めに入れてください。
てんさい糖を使うことで、ジンジャーエール特有の茶色がかった色味になるそうです。天野さんいわく、てんさい糖はスーパーマーケットなどで売っているとのこと。
※写真はイメージ
てんさい糖がショウガ全体に馴染むように、手でよくかき混ぜ、30分ほど漬け込んでおきましょう。
30分経つと、てんさい糖が溶け、ショウガのエキスが染み出たシロップができ上がります。これがジンジャーエールのもとになるそうです。
シロップの量が少ない場合は、ハチミツと水を加えて、増やしてもOK。
グラスに炭酸水を入れ、ショウガのシロップをこしながら加えましょう。最後に、レモン汁を数滴入れれば、手作りジンジャーエールの完成!
※写真はイメージ
完成した手作りジンジャーエールを試飲した、スタッフの佐藤さんは「大人のジンジャーエールって感じです」とコメント。甘さと辛さがいい塩梅で、想像以上においしかったようです。
ほかのスタッフに「何杯ぐらい飲める?」と聞かれた佐藤さんは、「500杯ぐらい」と答え、笑いを誘いました。
【ネットの声】
・この夏に最高ですね!
・ジンジャーエールが好きなので、手作りできるレシピを知ることができて嬉しいです。
・家でジンジャーエールって作れるのか…。暑い日に作ってみます!
そのままでももちろん、ハイバールなどのお酒と混ぜて飲むのもよさそうですね。
切って漬けるだけで作れる、簡単自家製ジンジャーエール。
ショウガと炭酸のすっきりとした味わいは、これからの暑い季節にぴったりですよ!
動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]