【大根大量消費】すりおろして煮込むだけ! 天野ひろゆきの『大根ポタージュ』が幸せの味

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

大根を持つ主婦の写真
※写真はイメージ

さまざまな料理に使える万能野菜、大根

しかし、「1本で買うほうが安いから」と丸ごと持ち帰ったものの、レパートリーが広がらず、使い切れなくて悩むことはないでしょうか。

そんな時は、お笑いコンビ『キャイ~ン』の天野ひろゆきさんがこちらの動画で紹介している、『大根ポタージュ』で大量消費してみてはいかがでしょう!

ポタージュといえば、コーンやカボチャなどを思い浮かべますが、大根を使うとは果たして…。

天野ひろゆきが作る『大根ポタージュ』

誰でも簡単に作れるという『大根ポタージュ』。心までほどけそうな、ほっこりとした優しい味わいで、やみつきになりますよ!

※写真はイメージ

作り方はとっても簡単。まず、おろし金やミキサーを使って大根をすりおろしたら、鍋に入れ、水200㎖を注ぎます。

火にかけてコンソメを2片入れたら、コトコトと煮込んでいきましょう。コンソメが溶けるまで10分ほど煮込んだら、豆乳200㎖を加えてください。

※写真はイメージ

あとは塩で味をととのえて、器に盛り付け、黒こしょうでアクセントを付けましょう。仕上げに生クリームをひと回しして、パセリを散らして彩りを加えたら、でき上がり!

煮込まれてトロトロになった、すりおろし大根が、身体をじんわり温めてくれますよ。まさに素材そのものの旨味を存分に味わえるポタージュですね。

「大根おろしをこさずに、あえて食感を残しているのがすごくいい」「まろやか!」と、試食したスタッフも大満足の様子でした。

※写真はイメージ

心にも身体にも優しく染みわたる、天野ひろゆきさんの『大根ポタージュ』。「大根を1本買って使い切れない!」と悩んだ際は、試してみてはいかがでしょうか。

詳しい作り方や分量は、動画を参考にしてください。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

キャイ〜ンのティアチャンネル

キャイ〜ンのティアチャンネル

  • チャンネル登録者数:6万3200人
  • 再生回数: 1030万6917回
関連ワード
天野ひろゆき

この記事をシェアする