天野ひろゆきが教える、とにかく手軽な『酢豚』の作り方 1人前は、驚異の83円!?

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

※写真はイメージ

家庭でイチから作るのは、なかなか大変な『酢豚』。特に酢豚にかかせないブロック肉は厚みがあり、火が通るまで時間がかかるため、少し面倒ですよね。

お笑いコンビ『キャイ~ン』の天野ひろゆきさんが、家庭でも手軽に酢豚を作れる方法を、以下の動画で紹介しています。

ポイントはブロック肉ではなく豚バラ肉を使うこと。

動画には「豚バラ肉で酢豚とは考えもしませんでした!」といったコメントも寄せられていますが、まさに目からウロコですよね。

ブロック肉と比べて、豚バラ肉はお手軽な価格の上、調理の際は火がすぐに通るため、時短にもなります。

さらに、ポン酢とケチャップを混ぜたソースを使うこともポイントなのだとか。

天野さんいわく、このソースを加えることで「酢豚のタレに近い状態になる」といいます。ソース作りも、自宅にある調味料で、簡単にできますよ。

動画には「ケチャップとポン酢で酢豚が作れるとは…!」といった、驚きのコメントも。

できあがった酢豚を実食したスタッフは「ポン酢とケチャップでソースを作ると聞いた時は、拒否反応が起きたが、食べるとおいしい」と感想を述べていました。

豚バラ肉は揚げることで、カリカリ食感の酢豚ができます。また、1人前は83円でできるという、驚きの安さ。

細かい作り方は、ぜひ動画でチェックしてみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

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