キャベツたっぷり『とん平焼き』、鉄板なしで作る!? キユーピーがレシピを公開

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

とん平焼きの写真
※写真はイメージ

薄焼き卵で、千切りのキャベツを包んで食べる、とん平焼き。

関西地方を中心に人気を集めている一品ですが、鉄板で焼いて作るものというイメージがある人も、多いのではないでしょうか。

マヨネーズなどの調味料でお馴染み、キユーピー株式会社のYouTubeチャンネルでは、鉄板を使わずに作るとん平焼きのレシピが公開されています。

「とん平焼きを食べたいけど、鉄板も、ホットプレートも家にない…」という人は、要チェックですよ!

鉄板じゃなくても作れます! キャベツたっぷりのとん平焼き

鉄板やホットプレートの代わりに使うのは…電子レンジ!

まずは、キャベツの硬い芯だけをカットし、切った葉を重ねて両端を少し内側に丸めたら、千切りにしていきます。

葉とは別に、硬い芯も細かく切っていきましょう。ちなみに、市販されている千切りキャベツでもOKです。

耐熱皿にラップを貼り付け、溶いた卵を流し入れます。動画ではラップを広げる時のポイントも紹介されているので、チェックしてくださいね。

溶いた卵をラップの上に注ぎ、耐熱皿の底が見えなくなるまで、まんべんなく卵液を伸ばしてください。

続いて、千切りにしたキャベツをのせ、さらにその上から豚バラ肉を敷きます。塩こしょうを振ったら、再びラップをかけます。

600Wの電子レンジで2分加熱したら、キャベツのしなり具合、および卵と豚バラ肉への火の通り具合を確認しましょう。必要に応じて再度、加熱してください。

ラップから出る湯気でやけどしないように注意しながら、菜箸を具の中央に添え、押さえながら、卵液の下に敷いたラップごと半分に折りたたみます。

後は皿に盛り付けて、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかけたら完成!

キャベツをたくさん使うので、大量消費にもピッタリなレシピですね。詳しい分量などは、動画を確認してみてください。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

キユーピー公式チャンネル

キユーピー公式チャンネル

  • チャンネル登録者数:2万2700人
  • 再生回数: 2811万6831回

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