キャベツたっぷり『とん平焼き』、鉄板なしで作る!? キユーピーがレシピを公開 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-01-24 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 薄焼き卵で、千切りのキャベツを包んで食べる、とん平焼き。 関西地方を中心に人気を集めている一品ですが、鉄板で焼いて作るものというイメージがある人も、多いのではないでしょうか。 マヨネーズなどの調味料でお馴染み、キユーピー株式会社のYouTubeチャンネルでは、鉄板を使わずに作るとん平焼きのレシピが公開されています。 「とん平焼きを食べたいけど、鉄板も、ホットプレートも家にない…」という人は、要チェックですよ! 鉄板じゃなくても作れます! キャベツたっぷりのとん平焼き 動画はこちら 鉄板やホットプレートの代わりに使うのは…電子レンジ! まずは、キャベツの硬い芯だけをカットし、切った葉を重ねて両端を少し内側に丸めたら、千切りにしていきます。 葉とは別に、硬い芯も細かく切っていきましょう。ちなみに、市販されている千切りキャベツでもOKです。 耐熱皿にラップを貼り付け、溶いた卵を流し入れます。動画ではラップを広げる時のポイントも紹介されているので、チェックしてくださいね。 溶いた卵をラップの上に注ぎ、耐熱皿の底が見えなくなるまで、まんべんなく卵液を伸ばしてください。 続いて、千切りにしたキャベツをのせ、さらにその上から豚バラ肉を敷きます。塩こしょうを振ったら、再びラップをかけます。 600Wの電子レンジで2分加熱したら、キャベツのしなり具合、および卵と豚バラ肉への火の通り具合を確認しましょう。必要に応じて再度、加熱してください。 ラップから出る湯気でやけどしないように注意しながら、菜箸を具の中央に添え、押さえながら、卵液の下に敷いたラップごと半分に折りたたみます。 後は皿に盛り付けて、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかけたら完成! キャベツをたくさん使うので、大量消費にもピッタリなレシピですね。詳しい分量などは、動画を確認してみてください。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 キユーピー公式チャンネル チャンネル登録者数:2万4800人 再生回数: 3434万7700回 関連ワード キャベツキユーピー大量消費時短 この記事をシェアする Share Post LINE
薄焼き卵で、千切りのキャベツを包んで食べる、とん平焼き。
関西地方を中心に人気を集めている一品ですが、鉄板で焼いて作るものというイメージがある人も、多いのではないでしょうか。
マヨネーズなどの調味料でお馴染み、キユーピー株式会社のYouTubeチャンネルでは、鉄板を使わずに作るとん平焼きのレシピが公開されています。
「とん平焼きを食べたいけど、鉄板も、ホットプレートも家にない…」という人は、要チェックですよ!
鉄板じゃなくても作れます! キャベツたっぷりのとん平焼き
動画はこちら
鉄板やホットプレートの代わりに使うのは…電子レンジ!
まずは、キャベツの硬い芯だけをカットし、切った葉を重ねて両端を少し内側に丸めたら、千切りにしていきます。
葉とは別に、硬い芯も細かく切っていきましょう。ちなみに、市販されている千切りキャベツでもOKです。
耐熱皿にラップを貼り付け、溶いた卵を流し入れます。動画ではラップを広げる時のポイントも紹介されているので、チェックしてくださいね。
溶いた卵をラップの上に注ぎ、耐熱皿の底が見えなくなるまで、まんべんなく卵液を伸ばしてください。
続いて、千切りにしたキャベツをのせ、さらにその上から豚バラ肉を敷きます。塩こしょうを振ったら、再びラップをかけます。
600Wの電子レンジで2分加熱したら、キャベツのしなり具合、および卵と豚バラ肉への火の通り具合を確認しましょう。必要に応じて再度、加熱してください。
ラップから出る湯気でやけどしないように注意しながら、菜箸を具の中央に添え、押さえながら、卵液の下に敷いたラップごと半分に折りたたみます。
後は皿に盛り付けて、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかけたら完成!
キャベツをたくさん使うので、大量消費にもピッタリなレシピですね。詳しい分量などは、動画を確認してみてください。
[文・構成/GLUGLU編集部]