夏に買ったそうめん、余っていませんか? 10分で作れる『リメイクレシピ』が話題に

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

そうめんの写真
※写真はイメージ

ノド越しがよく、暑い夏でもツルっと食べられる、そうめん。

中には、夏に買ったそうめんが余ってしまい、使い道に困っている人もいるのではないでしょうか。

そんな人におすすめな『そうめんレシピ』を、お笑いコンビ『キャイ~ン』の天野ひろゆきさんが、紹介していますよ。

天野ひろゆきが教える、10分で完成する『そうめんレシピ』に反響

『天野めし』と題し、天野さんが紹介したレシピは、ベトナム料理のフォーをイメージしたものだといいます。そうめんがベトナム料理に変身する、その作り方とは…。

鍋にごま油をひき、切った牛バラとニラを入れていきます。味付けは、韓国の食品メーカー『CJ』が販売している調味料『ダシダ』を、メインで使うそうです。

『ダシダ』を小さじ2杯入れ、沸騰した後にそうめんともやしを投入。牛肉はアクが出やすいので、こまめに取るようにしましょう。

その後、塩コショウで味を調え、1分ほど煮込めば完成!鍋1つだけで調理が完結するため、洗い物が少なく、時短にもなりますよ。

わずか10分ほどで完成する手軽なレシピに、天野さんも「これは世界一早いでしょ」と、自身を称賛していました。

また、アクセントに、レモンやスダチといった、柑橘系の絞り汁を加えるのもおすすめだそうですよ。

完成した料理は、スタッフが試食をすることに。気になる味と食レポは、ぜひ動画をチェックしてみてください!

【ネットの声】

・簡単なのにおいしそう!レモン汁をかけるのもいいなぁ。

・もっと早く知りたかった…。冷えてくる時期の、夜食にしたい!

・鍋1つで作れるのもいいですね。そうめんを買いたくなりました。

天野さんいわく、レシピに『ダシダ』を使うことで、普段とは違った味わいの麺が簡単に作れるのだとか。春雨など、いろいろな麵との相性がいいそうですよ。

身体も温まる、寒い冬にぴったりなそうめんレシピ。家に余ったそうめんがある人は、試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

キャイ〜ンのティアチャンネル

キャイ〜ンのティアチャンネル

  • チャンネル登録者数:6万3200人
  • 再生回数: 1026万8140回
関連ワード
天野ひろゆき

この記事をシェアする