「干さなくていいの最高!」「早速マネする」 家にある材料で作れる『自家製たくあん』

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『夕方食堂』の写真

献立を考える時、「今日はこれを作ろう」とメニューを決めてから材料を買いに行く人は多いでしょう。

一方で、家にあるものだけでアイディアが浮かび、ささっと一品を作れると、自由がきく上に、節約にもなりますよね。

「家にあるもので何でも作る」をモットーに、楽しく、簡単に、おいしい料理が作れるレシピを配信しているYouTubeチャンネル『夕方食堂』。

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投稿者さん

今まで作った中で一番の自信作は、『茶碗蒸し』です!

投稿者さんがそう教えてくれた『茶碗蒸し』のレシピは、2024年4月時点で、254万回も再生されるほど話題を集めています。

『夕方食堂』ではほかにも、毎日の献立作りに役立つメニューをはじめ、おもてなしやパーティー料理などにも使える、簡単レシピが目白押しですよ!

もう買わなくてよし!『自家製たくあん』

日本の食卓ではおなじみの、たくあん。ご飯のお供や、箸休めに欠かせないとして、冷蔵庫に常備している人も多いでしょう。

パリポリ食感がクセになるたくあんですが、簡単に家で作れることを知っていますか。

こちらのレシピは、特別な調味料は必要なく、干すといった面倒な調理工程もありません。無添加の『自家製たくあん』の作り方を見てみましょう!

大根1本の葉を切り落とし、3等分の長さにカットして皮をむいたら、縦半分に切っておきましょう。

大根は皮をむいた状態でスケールにのせて重さを計量。全体量の5%の塩、3%の砂糖を加えて、すり込みながら揉み込みます。

調味料が全体に回ったら、フリーザーバッグに移して、平らに並べてください。この時、調味料は一滴も残さずすべて入れましょう。

空気を抜いて、しっかり封を閉じたらOK。塩と砂糖による『1次漬け』をし、タッパーなどに入れて、冷蔵庫で3日間寝かします。たまに上下をひっくり返してくださいね。

3日経つと、大根からたっぷりと水分が…!ザルで水気を切って、流水でさっと洗い流し、えぐみを取り除きます。

水気を拭き取った大根を、フリーザーバッグに入れたら、刻み昆布、ゆずの皮を投入。さらに、酢、砂糖、醤油などで作った漬け汁を注ぎ入れ、軽く揉んで全体を馴染ませましょう。

平らにならして、空気を抜いて口を閉じたら、さらに3日間冷蔵して完成です。1日1~2回ほど上下を返すのを忘れずに!

黄金色に輝く『自家製たくあん』。あまりのおいしさに、一度食べたら店では買えなくなることでしょう。

100均の材料で作れる!『自家製ベーコン』

「冷蔵庫を開けて食材を見た時に、レシピを思い付くことが多い」という、投稿者さん。食材はもちろん、調理道具も身近なものを使ってレシピを紹介していますよ。

こちらは、100円ショップの調理器具を使って簡単に作れる、『自家製ベーコン』のレシピです。

自宅でベーコンを作るのはハードルが高そうですが…果たしてどのように作るのでしょうか。

塩気のあるジューシーな脂と、香ばしい香りがたまらないベーコン。しかし、市販のベーコンには、添加物がたっぷり含まれていることが多いですよね。

こちらのレシピなら、大人も子供も、ベーコンを思う存分楽しめちゃいますよ!

まず、余分な水分を拭き取った豚バラブロック全体にフォークを刺し、半分の長さにカットしておきます。

ボウルに豚肉の重量の4%の塩、2%の砂糖、ブラックペッパーを入れ、ローリエやローズマリーなどのハーブをちぎって加えてよく混ぜ合わせましょう。

ボウルの調味料をしっかり豚肉にすり込んで、味付けをします。余分な水分を抜く効果もあるのだそうです。

豚肉をキッチンペーパーで巻き、ラップをせずに網付きバットの上にのせて、1時間ほど冷蔵しましょう。

時間が経ち、水分を吸ったキッチンペーパーを新しいものに交換したら、ラップをせずにさらに3日間冷蔵します。ペーパーの交換は毎日同様に行ってくださいね。

冷蔵庫から取り出してみると、釘が打てそうなほどカチカチに!流水で洗い流したら、一度スライスして火を入れ、味見をしておきましょう。

味が塩辛い時は、しばらく水に浸けて、塩抜きして調整してくださいね。味付けが問題なければ、水気を拭き取り、冷蔵庫でさらに1時間ほど乾燥させます。

続いて、汚れてもいい鍋やフライパン、100円ショップで買ったケーキ型や網、ボウル、スモークチップ、麦茶パックを用意。

動画を参考に、燻製のセッティングをしたら、豚肉をのせてカセットコンロで加熱すればOKです。火加減を調整しながら30分ほど放置すればでき上がり。

中を開けると、こんがり色付いた自家製ベーコンがお目見えです…!自宅のキッチンで、しかも100円ショップの材料で燻製ができるアイディアには脱帽ですよね。

これらのレシピの詳しい作り方や分量は、動画を確認してください。

家にあるもので作れる、斬新なレシピの数々に驚き!

2024年4月現在、チャンネル登録者数が23万人以上にのぼるなど、大人気の『夕方食堂』。

投稿者さんに、YouTube配信を始めたきっかけ、始めてみた感想を教えてもらうと…。

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投稿者さん

YouTube配信を始めたきっかけは、ただなんとなくですが…。やってみた感想としては、想像していた10倍は大変でした。

見ると試してみたくなるレシピばかりの『夕方食堂』。動画制作をする上で、意識していることはあるのでしょうか。

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投稿者さん

視聴していただいた方に、いかに『料理が簡単』と感じてもらえるかに、気を配って撮影しています。

『男性が作る、雑でありながらもどんどん進行していく料理工程』が、同チャンネルならではの見どころと語っていた投稿者さん。

その言葉通り、これぞ『男メシ!』といったレシピが盛りだくさんです。料理が苦手な人でも挑戦したくなるメニューばかりですので、覗いてみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

夕方食堂

夕方食堂

  • チャンネル登録者数:24万1000人
  • 再生回数: 3916万8900回

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