「干さなくていいの最高!」「早速マネする」 家にある材料で作れる『自家製たくあん』 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-04-09 Share Post LINE はてな 献立を考える時、「今日はこれを作ろう」とメニューを決めてから材料を買いに行く人は多いでしょう。 一方で、家にあるものだけでアイディアが浮かび、ささっと一品を作れると、自由がきく上に、節約にもなりますよね。 「家にあるもので何でも作る」をモットーに、楽しく、簡単に、おいしい料理が作れるレシピを配信しているYouTubeチャンネル『夕方食堂』。 投稿者さん 今まで作った中で一番の自信作は、『茶碗蒸し』です! 投稿者さんがそう教えてくれた『茶碗蒸し』のレシピは、2024年4月時点で、254万回も再生されるほど話題を集めています。 『夕方食堂』ではほかにも、毎日の献立作りに役立つメニューをはじめ、おもてなしやパーティー料理などにも使える、簡単レシピが目白押しですよ! もう買わなくてよし!『自家製たくあん』 日本の食卓ではおなじみの、たくあん。ご飯のお供や、箸休めに欠かせないとして、冷蔵庫に常備している人も多いでしょう。 パリポリ食感がクセになるたくあんですが、簡単に家で作れることを知っていますか。 こちらのレシピは、特別な調味料は必要なく、干すといった面倒な調理工程もありません。無添加の『自家製たくあん』の作り方を見てみましょう! 出典:夕方食堂 動画はこちら 大根1本の葉を切り落とし、3等分の長さにカットして皮をむいたら、縦半分に切っておきましょう。 大根は皮をむいた状態でスケールにのせて重さを計量。全体量の5%の塩、3%の砂糖を加えて、すり込みながら揉み込みます。 調味料が全体に回ったら、フリーザーバッグに移して、平らに並べてください。この時、調味料は一滴も残さずすべて入れましょう。 空気を抜いて、しっかり封を閉じたらOK。塩と砂糖による『1次漬け』をし、タッパーなどに入れて、冷蔵庫で3日間寝かします。たまに上下をひっくり返してくださいね。 3日経つと、大根からたっぷりと水分が…!ザルで水気を切って、流水でさっと洗い流し、えぐみを取り除きます。 水気を拭き取った大根を、フリーザーバッグに入れたら、刻み昆布、ゆずの皮を投入。さらに、酢、砂糖、醤油などで作った漬け汁を注ぎ入れ、軽く揉んで全体を馴染ませましょう。 平らにならして、空気を抜いて口を閉じたら、さらに3日間冷蔵して完成です。1日1~2回ほど上下を返すのを忘れずに! 黄金色に輝く『自家製たくあん』。あまりのおいしさに、一度食べたら店では買えなくなることでしょう。 100均の材料で作れる!『自家製ベーコン』 「冷蔵庫を開けて食材を見た時に、レシピを思い付くことが多い」という、投稿者さん。食材はもちろん、調理道具も身近なものを使ってレシピを紹介していますよ。 こちらは、100円ショップの調理器具を使って簡単に作れる、『自家製ベーコン』のレシピです。 自宅でベーコンを作るのはハードルが高そうですが…果たしてどのように作るのでしょうか。 出典:夕方食堂 動画はこちら 塩気のあるジューシーな脂と、香ばしい香りがたまらないベーコン。しかし、市販のベーコンには、添加物がたっぷり含まれていることが多いですよね。 こちらのレシピなら、大人も子供も、ベーコンを思う存分楽しめちゃいますよ! まず、余分な水分を拭き取った豚バラブロック全体にフォークを刺し、半分の長さにカットしておきます。 ボウルに豚肉の重量の4%の塩、2%の砂糖、ブラックペッパーを入れ、ローリエやローズマリーなどのハーブをちぎって加えてよく混ぜ合わせましょう。 ボウルの調味料をしっかり豚肉にすり込んで、味付けをします。余分な水分を抜く効果もあるのだそうです。 豚肉をキッチンペーパーで巻き、ラップをせずに網付きバットの上にのせて、1時間ほど冷蔵しましょう。 時間が経ち、水分を吸ったキッチンペーパーを新しいものに交換したら、ラップをせずにさらに3日間冷蔵します。ペーパーの交換は毎日同様に行ってくださいね。 冷蔵庫から取り出してみると、釘が打てそうなほどカチカチに!流水で洗い流したら、一度スライスして火を入れ、味見をしておきましょう。 味が塩辛い時は、しばらく水に浸けて、塩抜きして調整してくださいね。味付けが問題なければ、水気を拭き取り、冷蔵庫でさらに1時間ほど乾燥させます。 続いて、汚れてもいい鍋やフライパン、100円ショップで買ったケーキ型や網、ボウル、スモークチップ、麦茶パックを用意。 動画を参考に、燻製のセッティングをしたら、豚肉をのせてカセットコンロで加熱すればOKです。火加減を調整しながら30分ほど放置すればでき上がり。 中を開けると、こんがり色付いた自家製ベーコンがお目見えです…!自宅のキッチンで、しかも100円ショップの材料で燻製ができるアイディアには脱帽ですよね。 これらのレシピの詳しい作り方や分量は、動画を確認してください。 家にあるもので作れる、斬新なレシピの数々に驚き! 2024年4月現在、チャンネル登録者数が23万人以上にのぼるなど、大人気の『夕方食堂』。 投稿者さんに、YouTube配信を始めたきっかけ、始めてみた感想を教えてもらうと…。 投稿者さん YouTube配信を始めたきっかけは、ただなんとなくですが…。やってみた感想としては、想像していた10倍は大変でした。 見ると試してみたくなるレシピばかりの『夕方食堂』。動画制作をする上で、意識していることはあるのでしょうか。 投稿者さん 視聴していただいた方に、いかに『料理が簡単』と感じてもらえるかに、気を配って撮影しています。 『男性が作る、雑でありながらもどんどん進行していく料理工程』が、同チャンネルならではの見どころと語っていた投稿者さん。 その言葉通り、これぞ『男メシ!』といったレシピが盛りだくさんです。料理が苦手な人でも挑戦したくなるメニューばかりですので、覗いてみてくださいね! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 夕方食堂 チャンネル登録者数:28万7000人 再生回数: 4519万1876回 関連ワード Pickupクリエイター時短節約 この記事をシェアする Share Post LINE
献立を考える時、「今日はこれを作ろう」とメニューを決めてから材料を買いに行く人は多いでしょう。
一方で、家にあるものだけでアイディアが浮かび、ささっと一品を作れると、自由がきく上に、節約にもなりますよね。
「家にあるもので何でも作る」をモットーに、楽しく、簡単に、おいしい料理が作れるレシピを配信しているYouTubeチャンネル『夕方食堂』。
今まで作った中で一番の自信作は、『茶碗蒸し』です!
投稿者さんがそう教えてくれた『茶碗蒸し』のレシピは、2024年4月時点で、254万回も再生されるほど話題を集めています。
『夕方食堂』ではほかにも、毎日の献立作りに役立つメニューをはじめ、おもてなしやパーティー料理などにも使える、簡単レシピが目白押しですよ!
もう買わなくてよし!『自家製たくあん』
日本の食卓ではおなじみの、たくあん。ご飯のお供や、箸休めに欠かせないとして、冷蔵庫に常備している人も多いでしょう。
パリポリ食感がクセになるたくあんですが、簡単に家で作れることを知っていますか。
こちらのレシピは、特別な調味料は必要なく、干すといった面倒な調理工程もありません。無添加の『自家製たくあん』の作り方を見てみましょう!
出典:夕方食堂 動画はこちら
大根1本の葉を切り落とし、3等分の長さにカットして皮をむいたら、縦半分に切っておきましょう。
大根は皮をむいた状態でスケールにのせて重さを計量。全体量の5%の塩、3%の砂糖を加えて、すり込みながら揉み込みます。
調味料が全体に回ったら、フリーザーバッグに移して、平らに並べてください。この時、調味料は一滴も残さずすべて入れましょう。
空気を抜いて、しっかり封を閉じたらOK。塩と砂糖による『1次漬け』をし、タッパーなどに入れて、冷蔵庫で3日間寝かします。たまに上下をひっくり返してくださいね。
3日経つと、大根からたっぷりと水分が…!ザルで水気を切って、流水でさっと洗い流し、えぐみを取り除きます。
水気を拭き取った大根を、フリーザーバッグに入れたら、刻み昆布、ゆずの皮を投入。さらに、酢、砂糖、醤油などで作った漬け汁を注ぎ入れ、軽く揉んで全体を馴染ませましょう。
平らにならして、空気を抜いて口を閉じたら、さらに3日間冷蔵して完成です。1日1~2回ほど上下を返すのを忘れずに!
黄金色に輝く『自家製たくあん』。あまりのおいしさに、一度食べたら店では買えなくなることでしょう。
100均の材料で作れる!『自家製ベーコン』
「冷蔵庫を開けて食材を見た時に、レシピを思い付くことが多い」という、投稿者さん。食材はもちろん、調理道具も身近なものを使ってレシピを紹介していますよ。
こちらは、100円ショップの調理器具を使って簡単に作れる、『自家製ベーコン』のレシピです。
自宅でベーコンを作るのはハードルが高そうですが…果たしてどのように作るのでしょうか。
出典:夕方食堂 動画はこちら
塩気のあるジューシーな脂と、香ばしい香りがたまらないベーコン。しかし、市販のベーコンには、添加物がたっぷり含まれていることが多いですよね。
こちらのレシピなら、大人も子供も、ベーコンを思う存分楽しめちゃいますよ!
まず、余分な水分を拭き取った豚バラブロック全体にフォークを刺し、半分の長さにカットしておきます。
ボウルに豚肉の重量の4%の塩、2%の砂糖、ブラックペッパーを入れ、ローリエやローズマリーなどのハーブをちぎって加えてよく混ぜ合わせましょう。
ボウルの調味料をしっかり豚肉にすり込んで、味付けをします。余分な水分を抜く効果もあるのだそうです。
豚肉をキッチンペーパーで巻き、ラップをせずに網付きバットの上にのせて、1時間ほど冷蔵しましょう。
時間が経ち、水分を吸ったキッチンペーパーを新しいものに交換したら、ラップをせずにさらに3日間冷蔵します。ペーパーの交換は毎日同様に行ってくださいね。
冷蔵庫から取り出してみると、釘が打てそうなほどカチカチに!流水で洗い流したら、一度スライスして火を入れ、味見をしておきましょう。
味が塩辛い時は、しばらく水に浸けて、塩抜きして調整してくださいね。味付けが問題なければ、水気を拭き取り、冷蔵庫でさらに1時間ほど乾燥させます。
続いて、汚れてもいい鍋やフライパン、100円ショップで買ったケーキ型や網、ボウル、スモークチップ、麦茶パックを用意。
動画を参考に、燻製のセッティングをしたら、豚肉をのせてカセットコンロで加熱すればOKです。火加減を調整しながら30分ほど放置すればでき上がり。
中を開けると、こんがり色付いた自家製ベーコンがお目見えです…!自宅のキッチンで、しかも100円ショップの材料で燻製ができるアイディアには脱帽ですよね。
これらのレシピの詳しい作り方や分量は、動画を確認してください。
家にあるもので作れる、斬新なレシピの数々に驚き!
2024年4月現在、チャンネル登録者数が23万人以上にのぼるなど、大人気の『夕方食堂』。
投稿者さんに、YouTube配信を始めたきっかけ、始めてみた感想を教えてもらうと…。
YouTube配信を始めたきっかけは、ただなんとなくですが…。やってみた感想としては、想像していた10倍は大変でした。
見ると試してみたくなるレシピばかりの『夕方食堂』。動画制作をする上で、意識していることはあるのでしょうか。
視聴していただいた方に、いかに『料理が簡単』と感じてもらえるかに、気を配って撮影しています。
『男性が作る、雑でありながらもどんどん進行していく料理工程』が、同チャンネルならではの見どころと語っていた投稿者さん。
その言葉通り、これぞ『男メシ!』といったレシピが盛りだくさんです。料理が苦手な人でも挑戦したくなるメニューばかりですので、覗いてみてくださいね!
[文・構成/GLUGLU編集部]