ナスの切れ目に豚こまを…? ロバート馬場の『ナスの肉詰め』に箸が止まらん 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-08-21 Share Post LINE はてな 身近な食材で、誰でも簡単においしく作れるレシピが好評のYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』。 料理上手なお笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが作る料理は、『ババっと』作れる時短アイディアが盛りだくさんで参考になりますよ。 2024年8月9日に公開した動画では、夏が旬のナスを使ったメニューを紹介。食欲が落ちた日でも、ご飯が進むこと間違いなしです! ロバート馬場が作る『ナスの肉詰め』 まず、ナスのヘタをカットして、真ん中に縦に切れ目を入れます。下まで完全に刃が入らないように注意してくださいね。 まな板の上で転がして、安定する面を探してから切ると、切りやすいそうですよ。 塩こしょうを振った豚こま切れ肉に、焼き肉のタレと一味唐辛子を加えて混ぜ合わせ、軽く下味を付けましょう。 ナスの切れ目に豚肉をギュッと詰め、多めの油をひいたフライパンで焼いていきます。フタをして、中火で加熱してください。 豚肉が重なって火が通りづらいので、じっくり蒸し焼きにするのがポイントですよ。焼いている間に、タレを準備しておきます。 出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen ショウガは皮付きのままみじん切りにし、ニラも細かく刻んでいきます。ほかにもネギやパクチーなどの香味野菜を使うのもおすすめなのだとか。 ボウルに刻んだショウガ、ニラを入れたら、いりごま、焼き肉のタレを加えて混ぜ合わせれば、タレの完成です。 ナスを焼いているフライパンに水を加え、中火のまま蒸し焼きにします。中までしっかり火が通るまで、じっくり待ちましょう。 フタを取り、一番分厚い肉の部分に箸を刺して、透明な肉汁が出てくれば焼き上がりの合図。器に盛り付けましょう。 フライパンに残った肉汁を一度捨て、タレを入れて温めます。熱々になったら、ナスにたっぷりかけて『ナスの肉詰め』の完成です! 深いナスの色に、ニラの緑色が映えて食欲をそそります。ひと口食べた馬場さんは「しみしみトロトロ!」「これはご飯泥棒ですね」と大絶賛。 ジューシーなナスがとろとろに溶けて、豚肉もしっとりやわらかく、いくらでも食べられそうだといいます。冷やして酢をかけて食べるのも、さらにさっぱり仕上がりそうですね。 「ちょうどナスが家にある!」という人は、こちらの動画から詳しいレシピをチェック! 出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら 材料費270円! ロバート馬場が作る『食欲復活レシピ』が夏バテにぴったり ロバート馬場の秘伝! 『豚の生姜焼き』が硬くならない裏ワザに目からうろこ 「空気にさらすのもいいけど…」 ロバート馬場の『玉ねぎの辛みの取り方』に目からウロコ! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen チャンネル登録者数:124万人 再生回数: 1億1236万409回 関連ワード ナスロバート馬場裕之 この記事をシェアする Share Post LINE
身近な食材で、誰でも簡単においしく作れるレシピが好評のYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』。
料理上手なお笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが作る料理は、『ババっと』作れる時短アイディアが盛りだくさんで参考になりますよ。
2024年8月9日に公開した動画では、夏が旬のナスを使ったメニューを紹介。食欲が落ちた日でも、ご飯が進むこと間違いなしです!
ロバート馬場が作る『ナスの肉詰め』
まず、ナスのヘタをカットして、真ん中に縦に切れ目を入れます。下まで完全に刃が入らないように注意してくださいね。
まな板の上で転がして、安定する面を探してから切ると、切りやすいそうですよ。
塩こしょうを振った豚こま切れ肉に、焼き肉のタレと一味唐辛子を加えて混ぜ合わせ、軽く下味を付けましょう。
ナスの切れ目に豚肉をギュッと詰め、多めの油をひいたフライパンで焼いていきます。フタをして、中火で加熱してください。
豚肉が重なって火が通りづらいので、じっくり蒸し焼きにするのがポイントですよ。焼いている間に、タレを準備しておきます。
出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen
ショウガは皮付きのままみじん切りにし、ニラも細かく刻んでいきます。ほかにもネギやパクチーなどの香味野菜を使うのもおすすめなのだとか。
ボウルに刻んだショウガ、ニラを入れたら、いりごま、焼き肉のタレを加えて混ぜ合わせれば、タレの完成です。
ナスを焼いているフライパンに水を加え、中火のまま蒸し焼きにします。中までしっかり火が通るまで、じっくり待ちましょう。
フタを取り、一番分厚い肉の部分に箸を刺して、透明な肉汁が出てくれば焼き上がりの合図。器に盛り付けましょう。
フライパンに残った肉汁を一度捨て、タレを入れて温めます。熱々になったら、ナスにたっぷりかけて『ナスの肉詰め』の完成です!
深いナスの色に、ニラの緑色が映えて食欲をそそります。ひと口食べた馬場さんは「しみしみトロトロ!」「これはご飯泥棒ですね」と大絶賛。
ジューシーなナスがとろとろに溶けて、豚肉もしっとりやわらかく、いくらでも食べられそうだといいます。冷やして酢をかけて食べるのも、さらにさっぱり仕上がりそうですね。
「ちょうどナスが家にある!」という人は、こちらの動画から詳しいレシピをチェック!
出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]