ナスの切れ目に豚こまを…? ロバート馬場の『ナスの肉詰め』に箸が止まらん

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen』の写真

身近な食材で、誰でも簡単においしく作れるレシピが好評のYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』。

料理上手なお笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが作る料理は、『ババっと』作れる時短アイディアが盛りだくさんで参考になりますよ。

2024年8月9日に公開した動画では、夏が旬のナスを使ったメニューを紹介。食欲が落ちた日でも、ご飯が進むこと間違いなしです!

ロバート馬場が作る『ナスの肉詰め』

まず、ナスのヘタをカットして、真ん中に縦に切れ目を入れます。下まで完全に刃が入らないように注意してくださいね。

まな板の上で転がして、安定する面を探してから切ると、切りやすいそうですよ。

塩こしょうを振った豚こま切れ肉に、焼き肉のタレと一味唐辛子を加えて混ぜ合わせ、軽く下味を付けましょう。

ナスの切れ目に豚肉をギュッと詰め、多めの油をひいたフライパンで焼いていきます。フタをして、中火で加熱してください。

豚肉が重なって火が通りづらいので、じっくり蒸し焼きにするのがポイントですよ。焼いている間に、タレを準備しておきます。

ショウガは皮付きのままみじん切りにし、ニラも細かく刻んでいきます。ほかにもネギやパクチーなどの香味野菜を使うのもおすすめなのだとか。

ボウルに刻んだショウガ、ニラを入れたら、いりごま、焼き肉のタレを加えて混ぜ合わせれば、タレの完成です。

ナスを焼いているフライパンに水を加え、中火のまま蒸し焼きにします。中までしっかり火が通るまで、じっくり待ちましょう。

フタを取り、一番分厚い肉の部分に箸を刺して、透明な肉汁が出てくれば焼き上がりの合図。器に盛り付けましょう。

フライパンに残った肉汁を一度捨て、タレを入れて温めます。熱々になったら、ナスにたっぷりかけて『ナスの肉詰め』の完成です!

深いナスの色に、ニラの緑色が映えて食欲をそそります。ひと口食べた馬場さんは「しみしみトロトロ!」「これはご飯泥棒ですね」と大絶賛。

ジューシーなナスがとろとろに溶けて、豚肉もしっとりやわらかく、いくらでも食べられそうだといいます。冷やして酢をかけて食べるのも、さらにさっぱり仕上がりそうですね。

「ちょうどナスが家にある!」という人は、こちらの動画から詳しいレシピをチェック!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen

馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen

  • チャンネル登録者数:124万人
  • 再生回数: 1億1236万409回
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