ナス・豚バラ肉の炒め物、隠し味は…電子レンジで作るタレ! 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-07-17 Share Post LINE はてな 暑い夏は、しっかりとした味のスタミナ料理が食べたくなりますよね。 YouTubeチャンネル『くまの限界食堂』では、旬の野菜であるナスと、相性のいい豚バラ肉を使った料理を公開しています。 ナスと豚バラ肉という名コンビに目が行きますが、レシピ最大のポイントは特製中華ダレにあるのだとか…! 簡単でおいしい、夏にピッタリな1品の作り方を、一緒に見ていきましょう。 ナス&豚バラ肉の名コンビに、特製中華ダレをかける! 使用する食材は、ナス、豚バラ肉、ネギ、ニンニク、ショウガの5つ。 このうち、ネギ、ニンニク、ショウガは、特製中華ダレに加えますよ。 まずは、中華ダレから作りましょう。醤油、みりん、酒、酢、砂糖、ごま油を混ぜてください。 ネギを縦に4等分にカットし、大きめの粗みじん切りにしたら、中華ダレに投入。ニンニクとショウガも、粗みじん切りにしてから加えましょう。 600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱したら、中華ダレの完成。グツグツと煮立てるとアルコールが飛び、よく馴染むといいます。 出典:くまの限界食堂 引き続き、具の準備を進めていきましょう。 豚バラ肉の片面に塩こしょうをしっかりと振って、手で叩いて馴染ませます。 横に4等分するように切ったら、豚バラ肉の下ごしらえはOKです。 出典:くまの限界食堂 次は、ナスの調理へ。ヘタを取り、縦に4等分したら、ザクザクと切ります。 斜めに包丁を入れると、サクサクと素早く切れていいのだとか。調理の際は参考にしてみてくださいね。 出典:くまの限界食堂 具材の準備が整ったら、フライパンに油をひいて温めましょう。 豚バラ肉をしっかりと、香ばしくなるように焼きます。 肉汁が出てきたら、ナスを投入。ジュワッとした焼き加減になってきたら、器に盛り付けてください。 中華ダレをかけて、小ネギを振りかけたら完成!辛み付けには、一味唐辛子やラー油が合いますよ。 【ネットの声】 ・簡単なのに、本当においしそう。 ・レシピに出てきた特製中華ダレは、から揚げにかけてもよさそうですね。 ・動画を見ていたら、お腹が空いてきた…。ご飯山盛りで食べたい! ・豚肉とナスって、なんであんなに相性がいいんだろう。この料理、絶対にうまいやつ! 暑い夏にピッタリな、スタミナ満点の『中華薬味の豚なす炒め』。 動画を参考に、ご飯があっという間に消えてしまう1品を作ってみてくださいね! 出典:くまの限界食堂 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 くまの限界食堂 チャンネル登録者数:135万人 再生回数: 2億3155万6017回 関連ワード くまの限界食堂ナス この記事をシェアする Share Post LINE
暑い夏は、しっかりとした味のスタミナ料理が食べたくなりますよね。
YouTubeチャンネル『くまの限界食堂』では、旬の野菜であるナスと、相性のいい豚バラ肉を使った料理を公開しています。
ナスと豚バラ肉という名コンビに目が行きますが、レシピ最大のポイントは特製中華ダレにあるのだとか…!
簡単でおいしい、夏にピッタリな1品の作り方を、一緒に見ていきましょう。
ナス&豚バラ肉の名コンビに、特製中華ダレをかける!
使用する食材は、ナス、豚バラ肉、ネギ、ニンニク、ショウガの5つ。
このうち、ネギ、ニンニク、ショウガは、特製中華ダレに加えますよ。
まずは、中華ダレから作りましょう。醤油、みりん、酒、酢、砂糖、ごま油を混ぜてください。
ネギを縦に4等分にカットし、大きめの粗みじん切りにしたら、中華ダレに投入。ニンニクとショウガも、粗みじん切りにしてから加えましょう。
600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱したら、中華ダレの完成。グツグツと煮立てるとアルコールが飛び、よく馴染むといいます。
出典:くまの限界食堂
引き続き、具の準備を進めていきましょう。
豚バラ肉の片面に塩こしょうをしっかりと振って、手で叩いて馴染ませます。
横に4等分するように切ったら、豚バラ肉の下ごしらえはOKです。
出典:くまの限界食堂
次は、ナスの調理へ。ヘタを取り、縦に4等分したら、ザクザクと切ります。
斜めに包丁を入れると、サクサクと素早く切れていいのだとか。調理の際は参考にしてみてくださいね。
出典:くまの限界食堂
具材の準備が整ったら、フライパンに油をひいて温めましょう。
豚バラ肉をしっかりと、香ばしくなるように焼きます。
肉汁が出てきたら、ナスを投入。ジュワッとした焼き加減になってきたら、器に盛り付けてください。
中華ダレをかけて、小ネギを振りかけたら完成!辛み付けには、一味唐辛子やラー油が合いますよ。
【ネットの声】
・簡単なのに、本当においしそう。
・レシピに出てきた特製中華ダレは、から揚げにかけてもよさそうですね。
・動画を見ていたら、お腹が空いてきた…。ご飯山盛りで食べたい!
・豚肉とナスって、なんであんなに相性がいいんだろう。この料理、絶対にうまいやつ!
暑い夏にピッタリな、スタミナ満点の『中華薬味の豚なす炒め』。
動画を参考に、ご飯があっという間に消えてしまう1品を作ってみてくださいね!
出典:くまの限界食堂 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]