ナス・豚バラ肉の炒め物、隠し味は…電子レンジで作るタレ!

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『くまの限界食堂』の動画サムネイル

暑い夏は、しっかりとした味のスタミナ料理が食べたくなりますよね。

YouTubeチャンネル『くまの限界食堂』では、旬の野菜であるナスと、相性のいい豚バラ肉を使った料理を公開しています。

ナスと豚バラ肉という名コンビに目が行きますが、レシピ最大のポイントは特製中華ダレにあるのだとか…!

簡単でおいしい、夏にピッタリな1品の作り方を、一緒に見ていきましょう。

ナス&豚バラ肉の名コンビに、特製中華ダレをかける!

使用する食材は、ナス、豚バラ肉、ネギ、ニンニク、ショウガの5つ。

このうち、ネギ、ニンニク、ショウガは、特製中華ダレに加えますよ。

まずは、中華ダレから作りましょう。醤油、みりん、酒、酢、砂糖、ごま油を混ぜてください。

ネギを縦に4等分にカットし、大きめの粗みじん切りにしたら、中華ダレに投入。ニンニクとショウガも、粗みじん切りにしてから加えましょう。

600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱したら、中華ダレの完成。グツグツと煮立てるとアルコールが飛び、よく馴染むといいます。

引き続き、具の準備を進めていきましょう。

豚バラ肉の片面に塩こしょうをしっかりと振って、手で叩いて馴染ませます。

横に4等分するように切ったら、豚バラ肉の下ごしらえはOKです。

次は、ナスの調理へ。ヘタを取り、縦に4等分したら、ザクザクと切ります。

斜めに包丁を入れると、サクサクと素早く切れていいのだとか。調理の際は参考にしてみてくださいね。

具材の準備が整ったら、フライパンに油をひいて温めましょう。

豚バラ肉をしっかりと、香ばしくなるように焼きます。

肉汁が出てきたら、ナスを投入。ジュワッとした焼き加減になってきたら、器に盛り付けてください。

中華ダレをかけて、小ネギを振りかけたら完成!辛み付けには、一味唐辛子やラー油が合いますよ。

【ネットの声】

・簡単なのに、本当においしそう。

・レシピに出てきた特製中華ダレは、から揚げにかけてもよさそうですね。

・動画を見ていたら、お腹が空いてきた…。ご飯山盛りで食べたい!

・豚肉とナスって、なんであんなに相性がいいんだろう。この料理、絶対にうまいやつ!

暑い夏にピッタリな、スタミナ満点の『中華薬味の豚なす炒め』。

動画を参考に、ご飯があっという間に消えてしまう1品を作ってみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

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  • チャンネル登録者数:133万人
  • 再生回数: 2億2588万6361回
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