「空気にさらすのもいいけど…」 ロバート馬場の『玉ねぎの辛みの取り方』に目からウロコ!

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

ロバート馬場の『無限トマトナムル』を作る写真
※写真はイメージ

夏野菜の代表で、栄養が豊富なトマト。そのまま食べても、加熱してもおいしいので、夏の献立作りに大活躍しますよね。

お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんは、トマトを使った爆速レシピを紹介していますよ!

切って混ぜるだけであっという間に作れるので、忙しい日のおかずやおつまみにぴったりです。

ロバート馬場が教える『無限トマトナムル』

まず、タマネギを水で洗いながら皮を剥き、スライサーで薄くスライスしていきます。

タマネギの繊維を断ち切るようにすると、食感が柔らかくなり、辛みも抑えられるそうです。

ロバート馬場の『無限トマトナムル』を作る写真

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砂糖を加えてよく揉み、水分を出して辛みを取りますよ。タマネギがしんなりとしてきたら、3回ほど水で洗い流してください。

タマネギの水気をしっかり絞ったら、ボウルに移します。さらに、キッチンペーパーなどで念入りに水分を拭き取っておきましょう。

ロバート馬場の『無限トマトナムル』を作る写真

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続いて、トマトをひと口大に切っていきます。お好みのサイズでOKですよ。

カットしたトマトをタマネギと合わせ、塩、醤油を加えたら、味が馴染むように全体を混ぜ合わせます。

そこに、ツナ缶をオイルごと投入。水煮缶を使う場合は、オリーブオイルをプラスしてくださいね。

ロバート馬場の『無限トマトナムル』を作る写真

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いりごまを入れ、黒こしょうをたっぷり加えたら、軽く混ぜ合わせて器に盛り付ければ、『無限トマトナムル』の完成です!

冷蔵庫にトマトが余っていた筆者も、レシピを見ながら作ってみたところ、さっぱりした味わいで食欲のない日にぴったりでした。

ロバート馬場の『無限トマトナムル』を作る写真

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『砂糖揉み』でタマネギの辛みがほどよく抜け、黒こしょうのピリッとした刺激がアクセントになって、箸が止まらないおいしさです。

旬のトマトの甘味が存分に楽しめて、1人でトマト2個ぶんをペロリと平らげてしまいました!

生のタマネギが苦手だった筆者ですが、ほとんど辛みを感じず、しんなりとして食べやすかったです。タマネギを砂糖で揉むと、こんなに辛みが抜けるのかと目からウロコでした。

それでも辛みが気になる人は、タマネギを水で洗い流す回数を増やすのがいいとのこと。

冷蔵庫の常備菜としてもおすすめです。多めに作って、スープやパスタソースにアレンジするのもいいかもしれませんね!

夏が旬のトマトをたっぷり食べられる、馬場さんの『無限トマトナムル』。詳しい作り方はこちらの動画でチェックしてください。


[文・構成/GLUGLU編集部]

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馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen

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