「空気にさらすのもいいけど…」 ロバート馬場の『玉ねぎの辛みの取り方』に目からウロコ! 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-07-05 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 夏野菜の代表で、栄養が豊富なトマト。そのまま食べても、加熱してもおいしいので、夏の献立作りに大活躍しますよね。 お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんは、トマトを使った爆速レシピを紹介していますよ! 切って混ぜるだけであっという間に作れるので、忙しい日のおかずやおつまみにぴったりです。 ロバート馬場が教える『無限トマトナムル』 まず、タマネギを水で洗いながら皮を剥き、スライサーで薄くスライスしていきます。 タマネギの繊維を断ち切るようにすると、食感が柔らかくなり、辛みも抑えられるそうです。 ※写真はイメージ 砂糖を加えてよく揉み、水分を出して辛みを取りますよ。タマネギがしんなりとしてきたら、3回ほど水で洗い流してください。 タマネギの水気をしっかり絞ったら、ボウルに移します。さらに、キッチンペーパーなどで念入りに水分を拭き取っておきましょう。 ※写真はイメージ 続いて、トマトをひと口大に切っていきます。お好みのサイズでOKですよ。 カットしたトマトをタマネギと合わせ、塩、醤油を加えたら、味が馴染むように全体を混ぜ合わせます。 そこに、ツナ缶をオイルごと投入。水煮缶を使う場合は、オリーブオイルをプラスしてくださいね。 ※写真はイメージ いりごまを入れ、黒こしょうをたっぷり加えたら、軽く混ぜ合わせて器に盛り付ければ、『無限トマトナムル』の完成です! 冷蔵庫にトマトが余っていた筆者も、レシピを見ながら作ってみたところ、さっぱりした味わいで食欲のない日にぴったりでした。 ※写真はイメージ 『砂糖揉み』でタマネギの辛みがほどよく抜け、黒こしょうのピリッとした刺激がアクセントになって、箸が止まらないおいしさです。 旬のトマトの甘味が存分に楽しめて、1人でトマト2個ぶんをペロリと平らげてしまいました! 生のタマネギが苦手だった筆者ですが、ほとんど辛みを感じず、しんなりとして食べやすかったです。タマネギを砂糖で揉むと、こんなに辛みが抜けるのかと目からウロコでした。 それでも辛みが気になる人は、タマネギを水で洗い流す回数を増やすのがいいとのこと。 冷蔵庫の常備菜としてもおすすめです。多めに作って、スープやパスタソースにアレンジするのもいいかもしれませんね! 夏が旬のトマトをたっぷり食べられる、馬場さんの『無限トマトナムル』。詳しい作り方はこちらの動画でチェックしてください。 出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen チャンネル登録者数:125万人 再生回数: 1億1368万4715回 関連ワード ロバート馬場裕之 この記事をシェアする Share Post LINE
夏野菜の代表で、栄養が豊富なトマト。そのまま食べても、加熱してもおいしいので、夏の献立作りに大活躍しますよね。
お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんは、トマトを使った爆速レシピを紹介していますよ!
切って混ぜるだけであっという間に作れるので、忙しい日のおかずやおつまみにぴったりです。
ロバート馬場が教える『無限トマトナムル』
まず、タマネギを水で洗いながら皮を剥き、スライサーで薄くスライスしていきます。
タマネギの繊維を断ち切るようにすると、食感が柔らかくなり、辛みも抑えられるそうです。
※写真はイメージ
砂糖を加えてよく揉み、水分を出して辛みを取りますよ。タマネギがしんなりとしてきたら、3回ほど水で洗い流してください。
タマネギの水気をしっかり絞ったら、ボウルに移します。さらに、キッチンペーパーなどで念入りに水分を拭き取っておきましょう。
※写真はイメージ
続いて、トマトをひと口大に切っていきます。お好みのサイズでOKですよ。
カットしたトマトをタマネギと合わせ、塩、醤油を加えたら、味が馴染むように全体を混ぜ合わせます。
そこに、ツナ缶をオイルごと投入。水煮缶を使う場合は、オリーブオイルをプラスしてくださいね。
※写真はイメージ
いりごまを入れ、黒こしょうをたっぷり加えたら、軽く混ぜ合わせて器に盛り付ければ、『無限トマトナムル』の完成です!
冷蔵庫にトマトが余っていた筆者も、レシピを見ながら作ってみたところ、さっぱりした味わいで食欲のない日にぴったりでした。
※写真はイメージ
『砂糖揉み』でタマネギの辛みがほどよく抜け、黒こしょうのピリッとした刺激がアクセントになって、箸が止まらないおいしさです。
旬のトマトの甘味が存分に楽しめて、1人でトマト2個ぶんをペロリと平らげてしまいました!
生のタマネギが苦手だった筆者ですが、ほとんど辛みを感じず、しんなりとして食べやすかったです。タマネギを砂糖で揉むと、こんなに辛みが抜けるのかと目からウロコでした。
それでも辛みが気になる人は、タマネギを水で洗い流す回数を増やすのがいいとのこと。
冷蔵庫の常備菜としてもおすすめです。多めに作って、スープやパスタソースにアレンジするのもいいかもしれませんね!
夏が旬のトマトをたっぷり食べられる、馬場さんの『無限トマトナムル』。詳しい作り方はこちらの動画でチェックしてください。
出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]