今夜はこれで決まり! 調味料2つ、漬け置きなしでカリッと作れる簡単無限手羽 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-10-16 Share Post LINE はてな ・家計に優しい鉄板料理ができましたね! ・簡単でとってもおいしかった。お酒にもご飯にもあいます。 ・これは間違いなくおいしいやつだ! そんな声が相次いでいるのは、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんのYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』です。 手羽先は、下のような形の肉を指しますよね。この手羽先の中に、『手羽中』が含まれているのを知っていますか。 詳しい部位の説明は動画内でされているので、「どこ?」と分からない人は冒頭の説明部分も要チェックです。 今回は、手羽中を使ってお酒にもご飯にもあう『無限手羽』のレシピを紹介しています。 ロバート馬場のシンプル無限手羽 出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら 手羽先の出っ張ったところが、『チップ』と呼ばれる部分。そして、チップを取り外したまるっとしたところが『手羽中』と呼ばれる部分です。 馬場さんは、『手羽中』の中央にある骨に沿って切って、手羽中半割として使っていました。 まずは、皮側ではなく、身をフォークで突いて穴を開けます。こうすることで、味がしみこみやすくなるのだとか。 そのため、漬け置きの時間なしで料理することができます。 ニンニクチューブをたっぷり入れたら、醤油を大さじ1加えましょう。シンプルな味付けでも、おいしく仕上がるそうです。 馬場さんは、ニンニクの代わりに、ショウガもおすすめしていました。好みに合わせて味を変えてみてくださいね。 揉みこむように全体に絡ませたら、片栗粉を全体にまぶします。 手羽中が浸かるぐらいの油を入れて、温度を160℃ぐらいに調整。目安は、箸を入れて気泡が少し出てくるぐらいだといいます。 表面がきつね色になるまで揚げていきましょう。油跳ね防止のため、油の量は手羽中が浸かる程度がおすすめだそうです。 揚げはじめは、手羽中に触らないほうが衣が剥がれづらいという、ワンポイントアドバイスも。 また、揚げ物を空中に上げると水分が飛んで、カリッと揚がりやすいというので試してみてくださいね。 余熱もあるため、ある程度火が通ればOK!外はカリっと、中はジューシーな『無限手羽』ができ上がることでしょう。 簡単にできて、味付けもシンプルなので、家で試してみてくださいね。 『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』に関する記事はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen チャンネル登録者数:124万人 再生回数: 1億1240万4349回 関連ワード ロバート馬場裕之 この記事をシェアする Share Post LINE
・家計に優しい鉄板料理ができましたね!
・簡単でとってもおいしかった。お酒にもご飯にもあいます。
・これは間違いなくおいしいやつだ!
そんな声が相次いでいるのは、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんのYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』です。
手羽先は、下のような形の肉を指しますよね。この手羽先の中に、『手羽中』が含まれているのを知っていますか。
詳しい部位の説明は動画内でされているので、「どこ?」と分からない人は冒頭の説明部分も要チェックです。
今回は、手羽中を使ってお酒にもご飯にもあう『無限手羽』のレシピを紹介しています。
ロバート馬場のシンプル無限手羽
出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら
手羽先の出っ張ったところが、『チップ』と呼ばれる部分。そして、チップを取り外したまるっとしたところが『手羽中』と呼ばれる部分です。
馬場さんは、『手羽中』の中央にある骨に沿って切って、手羽中半割として使っていました。
まずは、皮側ではなく、身をフォークで突いて穴を開けます。こうすることで、味がしみこみやすくなるのだとか。
そのため、漬け置きの時間なしで料理することができます。
ニンニクチューブをたっぷり入れたら、醤油を大さじ1加えましょう。シンプルな味付けでも、おいしく仕上がるそうです。
馬場さんは、ニンニクの代わりに、ショウガもおすすめしていました。好みに合わせて味を変えてみてくださいね。
揉みこむように全体に絡ませたら、片栗粉を全体にまぶします。
手羽中が浸かるぐらいの油を入れて、温度を160℃ぐらいに調整。目安は、箸を入れて気泡が少し出てくるぐらいだといいます。
表面がきつね色になるまで揚げていきましょう。油跳ね防止のため、油の量は手羽中が浸かる程度がおすすめだそうです。
揚げはじめは、手羽中に触らないほうが衣が剥がれづらいという、ワンポイントアドバイスも。
また、揚げ物を空中に上げると水分が飛んで、カリッと揚がりやすいというので試してみてくださいね。
余熱もあるため、ある程度火が通ればOK!外はカリっと、中はジューシーな『無限手羽』ができ上がることでしょう。
簡単にできて、味付けもシンプルなので、家で試してみてくださいね。
『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』に関する記事はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]