皮ごと食べる、栄養たっぷり『ゆずりんご』 フルーツ2つとアレを混ぜて、冷蔵庫で冷やすと…

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『シクロエの家』動画サムネイル

冬に旬を迎えるフルーツの1つ、リンゴ。

包丁で皮をむいて、ひと口サイズにカットしたものを食べるという人も多いでしょう。

甘みのある果汁が特徴的なリンゴに、香り豊かな柑橘類を組み合わせた料理を食べてみませんか。

YouTubeチャンネル『シクロエの家』で公開されているレシピをご紹介します。

切って混ぜたらほぼ完成! 『柚子りんご』を作ろう

リンゴと組み合わせるのは、柚子

早速、『柚子りんご』の作り方を見ていきましょう。

はじめに、リンゴと柚子を用意しましょう。リンゴは新鮮で、『ふじ』や『シナノスイート』といった、果肉が硬めの品種がオススメなのだとか。

どちらも皮ごと使用するので、よく洗ってください。動画では、栽培過程でリンゴに付着した農薬の落とし方も紹介されていますよ。

続いて、柚子をカットします。半分に切って、種子を取り除きながら、皮ごとスライス状に薄く切りましょう。

リンゴも柚子と同様に、種子やヘタを取り除き、皮をむかずに1cmほどの幅で切ります。どちらのフルーツも皮に栄養素が多く含まれているので、むかずにカットするのがポイントなのだとか。

カットしたリンゴと柚子をボウルに入れ、ハチミツを和えます。分量は味見をしながら調節しましょう。これによって、柚子の白い部分が溶けて柔らかくなり、苦味を感じにくくなるといいます。

後は、ふわっと広がる柚子の香りを感じながら、しっかりと混ぜてください。いい具合になったらボウルにラップをかけ、冷蔵庫で6時間ほど寝かせて、完成!

【ネットの声】

・簡単でおいしそうなので、この後すぐに作ってみようと思います!

・砂糖やバターを使わないので、リンゴと柚子の本来の味がそのまま楽しめて、素晴らしいと思いました。

・リンゴがまったく変色していなくて、とてもきれいですね…おいしそう!

ちなみに、寝かせる時間が長ければ長いほど、リンゴと柚子が絡み合って、食感や味わいにも変化が出るといいます。

多めに作って、作り置きしておくのもいいかもしれませんね。

リンゴと柚子を切って、ハチミツで和えたらほぼ完成というシンプルさ。みなさんも『柚子りんご』を一度試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

シクロエの家

シクロエの家

  • チャンネル登録者数:9万2800人
  • 再生回数: 1071万4236回
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