スーパーカップを使って、某カフェ風のチョコレートパウンドケーキを作る方法

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『まんまるkitchen』の写真

普段からお菓子作りをしていて、いつものクッキーやホットケーキ、パウンドケーキを作るのにはもう飽きてきた…という人はいませんか。

もしくは、「基本的なお菓子作りから、ワンランク上がりたい」「ちょっとオシャレなお菓子を作ってみたい」と思っている人もいるかもしれません。

そんな人におすすめしたいのが、YouTubeチャンネル『まんまるkitchen』の動画です。

専門調理師免許を持っている投稿者の、まんまるさんが、『簡単でお手軽』をコンセプトにスイーツのレシピを紹介しています。

オシャレなチョコパウンドケーキのレシピ

本記事で紹介するのは、スーパーマーケットで売っているお菓子やアイスを使って作る、人気カフェ風のパウンドケーキ。斬新な見た目にも注目ですよ!

まずは、『明治 エッセル スーパーカップ』のバニラ味を、あらかじめ常温に戻しておき、耐熱容器に移します。

電子レンジで加熱して溶かしておきましょう。

溶けたアイスにホットケーキミックスを加えます。この時、バニラエッセンスや溶かしバターを入れるとおいしくなるそうなので、家にある人は試してみてくださいね。

続いて、チョコレート『DARS』または、板チョコを適度な大きさに切り、生地に加えてさっくりと混ぜます。

生地はこれで完成です。パウンドケーキの型にキッチンペーパーを敷いておき、生地を流し入れます。

天板に乗せたら、170℃に予熱したオーブンで15分焼きましょう。

焼いている間に、ココアクッキーでバニラクリームをサンドした『ノアール』を用意します。

「ザクザク感を出したかったので半分に切った」という、まんまるさん。手で細かく割ってもいいそうです。

15分経ったら、一度オーブンからパウンドケーキを出して、用意しておいた『ノアール』を上から差し込みます。

再度、オーブンに入れて30分ほど焼き、中までよく火が通ったら粗熱を取り、型から外せば完成です!

焼きたては表面がカリッとしてるそうですよ。

【ネットの声】

・『ノアール』買ってきます!めちゃくちゃおいしそう。

・コンビニエンスストアに売っていたら絶対に買うと思う。

・音を聞くだけでおいしそう!よだれが止まらない。

テラスでコーヒーと一緒に食べたら、とてもオシャレですね!プレゼントやホームパーティーにもいいかもしれません。

手に入りやすい材料で作っているので、難しすぎず、初心者からワンランク上のお菓子作りに目指したい人にぴったり。

詳しい手順は、動画で確認してみてくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

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  • チャンネル登録者数:41万2000人
  • 再生回数: 4594万8462回
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