スーパーカップを使って、某カフェ風のチョコレートパウンドケーキを作る方法 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-06-06 Share Post LINE はてな 普段からお菓子作りをしていて、いつものクッキーやホットケーキ、パウンドケーキを作るのにはもう飽きてきた…という人はいませんか。 もしくは、「基本的なお菓子作りから、ワンランク上がりたい」「ちょっとオシャレなお菓子を作ってみたい」と思っている人もいるかもしれません。 そんな人におすすめしたいのが、YouTubeチャンネル『まんまるkitchen』の動画です。 専門調理師免許を持っている投稿者の、まんまるさんが、『簡単でお手軽』をコンセプトにスイーツのレシピを紹介しています。 オシャレなチョコパウンドケーキのレシピ 本記事で紹介するのは、スーパーマーケットで売っているお菓子やアイスを使って作る、人気カフェ風のパウンドケーキ。斬新な見た目にも注目ですよ! まずは、『明治 エッセル スーパーカップ』のバニラ味を、あらかじめ常温に戻しておき、耐熱容器に移します。 電子レンジで加熱して溶かしておきましょう。 溶けたアイスにホットケーキミックスを加えます。この時、バニラエッセンスや溶かしバターを入れるとおいしくなるそうなので、家にある人は試してみてくださいね。 続いて、チョコレート『DARS』または、板チョコを適度な大きさに切り、生地に加えてさっくりと混ぜます。 出典:まんまるkitchen 生地はこれで完成です。パウンドケーキの型にキッチンペーパーを敷いておき、生地を流し入れます。 天板に乗せたら、170℃に予熱したオーブンで15分焼きましょう。 焼いている間に、ココアクッキーでバニラクリームをサンドした『ノアール』を用意します。 「ザクザク感を出したかったので半分に切った」という、まんまるさん。手で細かく割ってもいいそうです。 15分経ったら、一度オーブンからパウンドケーキを出して、用意しておいた『ノアール』を上から差し込みます。 出典:まんまるkitchen 再度、オーブンに入れて30分ほど焼き、中までよく火が通ったら粗熱を取り、型から外せば完成です! 焼きたては表面がカリッとしてるそうですよ。 【ネットの声】 ・『ノアール』買ってきます!めちゃくちゃおいしそう。 ・コンビニエンスストアに売っていたら絶対に買うと思う。 ・音を聞くだけでおいしそう!よだれが止まらない。 テラスでコーヒーと一緒に食べたら、とてもオシャレですね!プレゼントやホームパーティーにもいいかもしれません。 手に入りやすい材料で作っているので、難しすぎず、初心者からワンランク上のお菓子作りに目指したい人にぴったり。 詳しい手順は、動画で確認してみてくださいね。 出典:まんまるkitchen 動画はこちら サツマイモを買ったら真似したい! バニラアイス半分を使って作るスイートポテトケーキ かぼちゃで作るチーズボール とろ~りチーズがジュワっとあふれておいしそう! 切り餅と、とろ~りチーズが相性抜群! ナイフとフォークで食べる『バターチーズ餅』とは [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 まんまるkitchen チャンネル登録者数:41万2000人 再生回数: 4594万8462回 関連ワード まんまるkitchenアレンジレシピスイーツホットケーキミックス この記事をシェアする Share Post LINE
普段からお菓子作りをしていて、いつものクッキーやホットケーキ、パウンドケーキを作るのにはもう飽きてきた…という人はいませんか。
もしくは、「基本的なお菓子作りから、ワンランク上がりたい」「ちょっとオシャレなお菓子を作ってみたい」と思っている人もいるかもしれません。
そんな人におすすめしたいのが、YouTubeチャンネル『まんまるkitchen』の動画です。
専門調理師免許を持っている投稿者の、まんまるさんが、『簡単でお手軽』をコンセプトにスイーツのレシピを紹介しています。
オシャレなチョコパウンドケーキのレシピ
本記事で紹介するのは、スーパーマーケットで売っているお菓子やアイスを使って作る、人気カフェ風のパウンドケーキ。斬新な見た目にも注目ですよ!
まずは、『明治 エッセル スーパーカップ』のバニラ味を、あらかじめ常温に戻しておき、耐熱容器に移します。
電子レンジで加熱して溶かしておきましょう。
溶けたアイスにホットケーキミックスを加えます。この時、バニラエッセンスや溶かしバターを入れるとおいしくなるそうなので、家にある人は試してみてくださいね。
続いて、チョコレート『DARS』または、板チョコを適度な大きさに切り、生地に加えてさっくりと混ぜます。
出典:まんまるkitchen
生地はこれで完成です。パウンドケーキの型にキッチンペーパーを敷いておき、生地を流し入れます。
天板に乗せたら、170℃に予熱したオーブンで15分焼きましょう。
焼いている間に、ココアクッキーでバニラクリームをサンドした『ノアール』を用意します。
「ザクザク感を出したかったので半分に切った」という、まんまるさん。手で細かく割ってもいいそうです。
15分経ったら、一度オーブンからパウンドケーキを出して、用意しておいた『ノアール』を上から差し込みます。
出典:まんまるkitchen
再度、オーブンに入れて30分ほど焼き、中までよく火が通ったら粗熱を取り、型から外せば完成です!
焼きたては表面がカリッとしてるそうですよ。
【ネットの声】
・『ノアール』買ってきます!めちゃくちゃおいしそう。
・コンビニエンスストアに売っていたら絶対に買うと思う。
・音を聞くだけでおいしそう!よだれが止まらない。
テラスでコーヒーと一緒に食べたら、とてもオシャレですね!プレゼントやホームパーティーにもいいかもしれません。
手に入りやすい材料で作っているので、難しすぎず、初心者からワンランク上のお菓子作りに目指したい人にぴったり。
詳しい手順は、動画で確認してみてくださいね。
出典:まんまるkitchen 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]