かぼちゃで作るチーズボール とろ~りチーズがジュワっとあふれておいしそう!

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

秋といえば、かぼちゃが食べたくなるシーズン。スーパーにも、かぼちゃが並んでいるのを目にするでしょう。

卵やバター、小麦粉を使わないで、おやつにも、ご飯にもできる『かぼちゃチーズボール』を作ってみませんか。

見た目もかぼちゃそっくりな『かぼちゃチーズボール』。かぼちゃにこだわったレシピにも注目です!

卵・バター不要!かぼちゃと小麦粉で作るチーズボール

まずは、かぼちゃを細かく切ったら耐熱容器に入れ、レンジで加熱。爪楊枝がスッと入るぐらいまで柔らかくします。

ヤケドに気を付けて、熱いうちに身と皮に分けましょう。このレシピでは、皮のない状態の、かぼちゃを250g使用します。

かぼちゃをつぶしたら、片栗粉と混ぜて8等分のかたまりを作ってください。

かぼちゃの固さや水分量によってコネた時のまとまり感が変わってくるのだとか。様子を見ながら片栗粉を加えるのがポイントだそうです。

そして、ここで登場するのが、『さけるチーズ』。作ったかぼちゃのかたまりに、切った『さけるチーズ』を入れます。

あとは、かぼちゃに見えるように爪楊枝で溝を作って、サラダ油で揚げるだけ。コロコロと転がしながら揚げるといいそうですよ!

最後にかぼちゃの種をてっぺんに刺して、かぼちゃの葉に見えるように装飾すれば、かぼちゃチーズボールの完成です!見た目は小さなかぼちゃそっくり。

中を割ればとろ~りとチーズが伸びて出てきます。これはアツアツのうちに食べるのがよさそうですね!

メープルシロップや、ハチミツなどかけて食べるのもおすすめだといいます。

【ネットの声】

・『食欲の秋』にぴったりなおやつですね!

・ずっと飾っておきたいけど、すぐに食べちゃいそう…。

・これはかわいい!作ってみたいです。

かぼちゃで作る、『かぼちゃチーズボール』。かぼちゃがおいしい時期に満喫してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

まんまるkitchen

まんまるkitchen

  • チャンネル登録者数:41万3000人
  • 再生回数: 4629万1665回
関連ワード
まんまるkitchenスイーツ

この記事をシェアする