こんな使い方があったとは… 専門店が教える『インスタントコーヒーのアレンジレシピ』がこちら

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

インスタントコーヒーの写真
※写真はイメージ

おいしいコーヒーの淹れ方やアレンジレシピなど、コーヒーにまつわる情報を発信している、YouTubeチャンネル『KEY COFFEE INC』。

同チャンネルでは、テーマパークやドーナツ店などで見かける、チュロスの作り方を紹介しています。

夏場に余りがちな、インスタントコーヒーを活用し、なおかつ揚げずに作るのだとか。

コーヒー好きな人、スイーツ好きな人は必見のレシピですよ!

インスタントコーヒーで作る、『焼きチュロス』レシピ

まず鍋に、水、バター、グラニュー糖、塩を入れて、中火から強火にかけて沸騰させます。バターは細かく切っておくと、溶けやすいですよ。

沸騰したら、火をつけたまま薄力粉と強力粉、粉末のインスタントコーヒーを一気に加え、泡立て器などですぐにかき混ぜてください。

インスタントコーヒーの写真

※写真はイメージ

固まってきてから30秒ほど混ぜた後、火を止めて、生地を耐熱ボウルに移します。

溶き卵を半分ほど加え、ゴムベラで馴染ませてください。残りの溶き卵も一度で入れず、2回に分けて混ぜましょう。

生地を絞り袋に入れて、温かいうちにクッキングペーパーの上に絞ります。絞る時は、好きな形にしてOK。

オーブンの写真

※写真はイメージ

絞り出した生地にサラダ油を塗り、180℃のオーブンで18分ほど焼きます。

焼いている間に、すり鉢でインスタントコーヒーをすり潰し、グラニュー糖を混ぜて、コーヒーシュガーを作っておきましょう。

トッピングとしてもインスタントコーヒーが活躍するので、大量に余っている人にはうってつけですね。

生地が焼けたら、皿に移してコーヒーシュガーを絡め、生クリームなどをトッピングしたら完成です!

サクサクとした食感と、コーヒーのほろ苦い味わいが楽しめますよ。

大人から子供までおいしく食べられる、絶品コーヒースイーツ。家に余ったインスタントコーヒーがあったら、作ってみてはいかがでしょうか。

詳しい分量や調理工程は、以下のボタンから確認してくださいね!

動画はこちら


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

KEY COFFEE INC

KEY COFFEE INC

  • チャンネル登録者数:3000人
  • 再生回数: 93万6712回
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