今年のクリスマスは韓国チキンにするのはいかが? 韓国人夫が韓国料理を教えます 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-12-06 Share Post LINE はてな みなさんの韓国のイメージは、なんでしょうか。 K-POPアイドル、韓国コスメ、韓国系ファッションなど、さまざまなものを思い付くかもしれません。 食べることが好きな人は、韓国料理を思い付いたのではないでしょうか。 YouTubeチャンネル『セミ 韓国人夫の韓国料理』では、韓国人夫のセミさんが韓国料理のレシピを配信。本格的なレシピと仕上がりが人気を集めています。 韓国人夫が作るキムチ 韓国といえばキムチが有名ですよね。日本でも、スーパーマーケットで売っているキムチを買って、食べている人もいるのではないでしょうか。 キュウリのキムチ『オイキムチ』を、作っている動画がこちらです。レシピをマネすれば、あなたも本格キムチが作れるかも…! 出典:セミ 韓国人夫の韓国料理 動画はこちら キュウリを縦に切って、タネの部分を取り除くとシャキシャキ感がアップするのだとか。 日本ではあまり発想がありませんが、切ったキュウリを熱湯に入れて30分放置します。 その間にニラと青ネギを切っておきましょう。 タマネギ、アミの塩辛、ショウガ、イワシエキスを入れてブレンダーで混ぜます。 ブレンダーしたものに、粉唐辛子、砂糖、梅シロップ、ニンニクを混ぜたら、ヤンニョムが完成。 水分を出して、よく水気を切ったキュウリとニラ、青ネギとヤンニョムを混ぜたらオイキムチのでき上がりです!オイキムチってこうやって作られていたのですね。 クリスマスにいかが?韓国チキン クリスマスといえばチキン!今年のクリスマスは韓国チキンにしてみるのはいかがでしょうか。 出典:セミ 韓国人夫の韓国料理 動画はこちら 手羽元に切れ目を入れたら、塩と牛乳で揉みこんで漬けておきます。 漬け込み終わったら、小麦粉、カレー粉、ダシダ、こしょうを入れて手羽元によく絡めましょう。 袋に小麦粉を入れて、手羽元に衣をつけていきます。 180℃の油で揚げる時は3分間触らないのがポイントのようです。二度揚げするとサクサクになるそうですよ! 人気韓国料理ハットグを家で作るには? 続いての動画では、セミさんが日本語でナレーションにも挑戦しています。 出典:セミ 韓国人夫の韓国料理 動画はこちら 『アメリカンドッグ』の韓国版『ハットグ』。 『さけるチーズ』とウインナーを串に刺して、ホットケーキミックス、卵、牛乳で作った生地に絡ませます。 パン粉をまぶしてから、180℃の油でこんがりと揚がれば、チーズがびよ~んと伸びるハットグの完成です! セミさんがナレーションをするようになったきっかけは、「韓国の本場を出すため」なのだとか。 そんなセミさん夫婦に、YouTubeで発信しようと思ったきっかけを聞いてみました。 セミさん夫婦 料理を作るのが趣味で、家族や友だちに作ると喜んでもらえたので、もっといろんな人に韓国料理を届けたいと思って始めました。 2023年10月まで、1年間韓国に住んでいたセミさん夫婦。日本で料理動画を投稿しようとすると、困ったことがあったそうです。 セミさん夫婦 日本に帰ってきてから同じように韓国料理を作ると、コチュジャンなどの調味料でも韓国と味が違ってびっくりしました! 日本の調味料でも本場の味が出るように研究中です。 『コチュジャン』と、ひと括りにしても、国によって味が異なるのですね。 最後に、今後の目標を聞きました。 セミさん夫婦 1年間韓国に住んでいて、韓国から発信していました。今は日本に帰ってきたので、さらに日本のスーパーで売っている調味料を使って、家で韓国料理を気軽に作っていただけるきっかけになればいいなと思っています。 2024年にはレシピ本が発売される予定なのだとか。 今後は日本で手に入る調味料を使って、手軽に本格韓国料理を味わえるレシピを紹介してもらえるかもしれませんね。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 韓国人夫 セミの韓国料理 チャンネル登録者数:7万4900人 再生回数: 1665万8334回 関連ワード Pickupクリエイターホットケーキミックス韓国 この記事をシェアする Share Post LINE
みなさんの韓国のイメージは、なんでしょうか。
K-POPアイドル、韓国コスメ、韓国系ファッションなど、さまざまなものを思い付くかもしれません。
食べることが好きな人は、韓国料理を思い付いたのではないでしょうか。
YouTubeチャンネル『セミ 韓国人夫の韓国料理』では、韓国人夫のセミさんが韓国料理のレシピを配信。本格的なレシピと仕上がりが人気を集めています。
韓国人夫が作るキムチ
韓国といえばキムチが有名ですよね。日本でも、スーパーマーケットで売っているキムチを買って、食べている人もいるのではないでしょうか。
キュウリのキムチ『オイキムチ』を、作っている動画がこちらです。レシピをマネすれば、あなたも本格キムチが作れるかも…!
出典:セミ 韓国人夫の韓国料理 動画はこちら
キュウリを縦に切って、タネの部分を取り除くとシャキシャキ感がアップするのだとか。
日本ではあまり発想がありませんが、切ったキュウリを熱湯に入れて30分放置します。
その間にニラと青ネギを切っておきましょう。
タマネギ、アミの塩辛、ショウガ、イワシエキスを入れてブレンダーで混ぜます。
ブレンダーしたものに、粉唐辛子、砂糖、梅シロップ、ニンニクを混ぜたら、ヤンニョムが完成。
水分を出して、よく水気を切ったキュウリとニラ、青ネギとヤンニョムを混ぜたらオイキムチのでき上がりです!オイキムチってこうやって作られていたのですね。
クリスマスにいかが?韓国チキン
クリスマスといえばチキン!今年のクリスマスは韓国チキンにしてみるのはいかがでしょうか。
出典:セミ 韓国人夫の韓国料理 動画はこちら
手羽元に切れ目を入れたら、塩と牛乳で揉みこんで漬けておきます。
漬け込み終わったら、小麦粉、カレー粉、ダシダ、こしょうを入れて手羽元によく絡めましょう。
袋に小麦粉を入れて、手羽元に衣をつけていきます。
180℃の油で揚げる時は3分間触らないのがポイントのようです。二度揚げするとサクサクになるそうですよ!
人気韓国料理ハットグを家で作るには?
続いての動画では、セミさんが日本語でナレーションにも挑戦しています。
出典:セミ 韓国人夫の韓国料理 動画はこちら
『アメリカンドッグ』の韓国版『ハットグ』。
『さけるチーズ』とウインナーを串に刺して、ホットケーキミックス、卵、牛乳で作った生地に絡ませます。
パン粉をまぶしてから、180℃の油でこんがりと揚がれば、チーズがびよ~んと伸びるハットグの完成です!
セミさんがナレーションをするようになったきっかけは、「韓国の本場を出すため」なのだとか。
そんなセミさん夫婦に、YouTubeで発信しようと思ったきっかけを聞いてみました。
料理を作るのが趣味で、家族や友だちに作ると喜んでもらえたので、もっといろんな人に韓国料理を届けたいと思って始めました。
2023年10月まで、1年間韓国に住んでいたセミさん夫婦。日本で料理動画を投稿しようとすると、困ったことがあったそうです。
日本に帰ってきてから同じように韓国料理を作ると、コチュジャンなどの調味料でも韓国と味が違ってびっくりしました!
日本の調味料でも本場の味が出るように研究中です。
『コチュジャン』と、ひと括りにしても、国によって味が異なるのですね。
最後に、今後の目標を聞きました。
1年間韓国に住んでいて、韓国から発信していました。
今は日本に帰ってきたので、さらに日本のスーパーで売っている調味料を使って、家で韓国料理を気軽に作っていただけるきっかけになればいいなと思っています。
2024年にはレシピ本が発売される予定なのだとか。
今後は日本で手に入る調味料を使って、手軽に本格韓国料理を味わえるレシピを紹介してもらえるかもしれませんね。
[文・構成/GLUGLU編集部]