驚くこと間違いなし! 不二家が教える『アレンジレシピ』で、カントリーマアムがあのスイーツに?

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

カントリーマアムの写真
※写真はイメージ

そのまま食べるリンゴとは異なり、凝縮された甘みが楽しめる、焼きリンゴ。

株式会社不二家のYouTubeチャンネル『カントリーマアム 公式チャンネル不二家』では、そんな焼きリンゴを、お菓子の『カントリーマアム』を使って作っていますよ。

外はサクッと、中はしっとりとした『カントリーマアム』が、一体どのように焼きリンゴと組み合わさるのでしょうか。

本記事では、その驚きのレシピを紹介します!

カントリーマアムを使った、『フォンダン風焼きリンゴ』レシピ

まずは、リンゴを5分の1程度カットして、中身をスプーンで掘りましょう。

くり抜いた果肉は鍋に入れ、ハチミツを加えて、柔らかくなるまで煮ます。

リンゴの写真

※写真はイメージ

リンゴが柔らかくなったら、シナモンを加えてよく混ぜてください。全体に馴染んだら、バットに移して粗熱を取ります。

耐熱ボウルに卵黄を入れて溶き、グラニュー糖を加えたら、ミキサーなどを使ってよくかき混ぜましょう。

混ぜたら、薄力粉、電子レンジで温めた牛乳、鍋で煮詰めたリンゴを入れて、再度かき混ぜます。

くり抜いたリンゴに、砕いた『カントリーマアム』、マシュマロ、生地の順番で詰めて、層を2つ作ってください。

カントリーマアムの写真

※写真はイメージ

最初にカットしたリンゴの上部を、フタのようにして被せたら、アルミホイルで包み、200℃のオーブンで約40分加熱。

粗熱を取ってお皿に出したら『フォンダン風焼きリンゴ』のでき上がりです!

サクッとした『カントリーマアム』にシャキとろなリンゴ、ふわっとしたマシュマロと、さまざまな食感が楽しめますよ。

リンゴをまるごと使っていて、見た目も華やかなので、おもてなしスイーツにもよさそうですね。

食べる人も、まさか『カントリーマアム』が使われていると知ったら、きっと驚くことでしょう。

リンゴと『カントリーマアム』を合わせて、絶品スイーツに変えてしまう、アレンジレシピ。詳しい調理方法が知りたい人は、以下のボタンからチェックしてくださいね!

動画はこちら


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

不二家カントリーマアム 公式チャンネル

不二家カントリーマアム 公式チャンネル

  • チャンネル登録者数:1340人
  • 再生回数: 653万9400回
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アレンジレシピスイーツ

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