とろとろナスがおいしすぎて箸が止まらない! 火を使わないナスのレシピが最高

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

料理人歴11年以上の、とっしーたいちょーさんのYouTubeチャンネル『ちゃらりんこクック』。

さまざまなレシピや、野菜のライフハックなどが紹介されています。

食べだしたら箸が止まらないナスレシピ

まだ汗が滴るような暑さが残る秋。できれば、火を使った調理は避けたいですよね。

そんな時に便利なのが、レンジを使ってできる簡単レシピです。

夏から秋にかけて旬を迎えるナス料理を、レンジで簡単に作れば涼しい部屋でおいしく食べられることでしょう。

「箸が止まらない」というナスのレシピをご覧ください!

ナスのヘタを切ったら、上下に十字の切り込みを入れます。

水でぬらしてラップを巻き付けたら、600Wのレンジで3分加熱。

その間に、タレを作っておきましょう。タレは、酢、砂糖、醤油、おろし生姜、ごま油で作ります。

ナスをレンジから取り出したら手でほぐすのですが、この時ヤケドをしないように気を付けてくださいね。

ナスにおかかをのせたら、作ったタレをかけ、小ネギや大葉をお好みで添えて完成です!

作り置きの期間は、冷蔵庫で約3日だといいます。冷たいビールにとても合うのだとか。

ぜひ、今晩のおかずに作ってみてくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ちゃらりんこクック

ちゃらりんこクック

  • チャンネル登録者数:36万9000人
  • 再生回数: 1億1084万9847回

この記事をシェアする