1時間であっという間に完成! こねずに混ぜるだけ『米粉パン』がふわふわでハマりそう

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『あつあつパン教室』の写真

朝起きて、焼きたての自家製パンをほお張る…。そんな素敵な毎日に憧れる人は多いでしょう。

一方で、パン作りは、生地を発酵させて、こねて、成形して、と難しい工程が山ほどあり、敬遠してしまいますよね。忙しい平日の朝は、特にハードルが高く感じられるかもしれません。

しかし、諦めるのはまだ早いですよ!「11年間毎日パンを焼き続けてきた」という、パン研究家・鈴木あつこさんのYouTubeチャンネル『あつあつパン教室』を覗いてみてください。

鈴木さんが紹介するレシピは、朝すぐに焼くだけだったり、生地をこねずに作れたりと、パン作りの常識を覆すような時短ワザが満載です!

起床後30分で焼きたて!朝すぐに作れる『時短ベーグル』

例えばこちらは、朝起きて30分であっという間に作れるという、ベーグルの作り方

「パンどころかベーグルなんて店で買うもの」と思い込んでいませんか。鈴木さんが紹介するレシピなら、朝食用に自宅で簡単に作れてしまいますよ!

朝起きて30分で作れるこちらのレシピのポイントは、前日の夜に仕込んでおくこと。早速作り方を見てみましょう。

レシピの分量を参考に、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、常温の水をよく混ぜ合わせます。だいたい生地がまとまったら、お好みの油を加えて、さらにムラなく混ぜてください。

生地を取り出したら、材料がきれいに混ざるように5分ほどこねて、スケールで計りながら生地を4分割しましょう。

それぞれ手でゆったりと丸めたら、乾燥防止のために濡れ布巾をかぶせてください。その間に成形の準備をしていきますよ。

生地をめん棒で10㎝×20㎝ほどの長方形になるように伸ばし、厚さを均等にします。

生地の上に、ドライフルーツやチーズ、ベーコンなど、お好みの具材を乗せていきましょう。アレンジは自由なので、毎日気分で変えられるのがいいですね。

具材を包み、成形していきます。動画では実際に成形の仕方を分かりやすく紹介しているので、鈴木さんの手の動きを見ながら実践してみてください。

「ベーグル作りは成形が難しい」といわれることが多いですが、鈴木さんいわく「全然難しくないよ!」とのこと。ドーナツ状にする際、とじ目がどこにあるのかを意識するのがコツのようです。

4つ成形できたら、冷蔵庫で10~18時間寝かせましょう。こちらを『オーバーナイト製法』と呼ぶのだとか。

乾燥に十分注意する必要があり、二重にラップをしてフタをし、さらに重しを乗せるのがおすすめですよ。

あとは朝、ぱぱっと仕上げるだけです!この時、時短の最大のポイントとなるのが『ゆでる』こと。

通常であれば、冷蔵庫から生地を出して室温に戻す時間が必要なところ、ゆでることで急激に室温以上に戻すことができるといいます。

果たして、朝30分で本当に本格ベーグルが仕上がるのか…続きは動画で確認してみてくださいね。

チャンネル情報

あつあつパン教室

あつあつパン教室

  • チャンネル登録者数:24万8000人
  • 再生回数: 2841万7370回
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