1時間であっという間に完成! こねずに混ぜるだけ『米粉パン』がふわふわでハマりそう 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-05-10 Share Post LINE はてな こねずに混ぜるだけ!お手軽『米粉100%パン』 鈴木さんが紹介するパンレシピには、米粉を使ったパンも数多く登場します。小麦粉パンとは作り方がまったく異なるそうで、米ならではの違ったおいしさを楽しめますよ。 こちらの動画では、こねずに混ぜるだけで、たった1時間で作れるという米粉パンの作り方を紹介しています。 小麦粉パンを作るような難しい技術はいりません。翌日もふわふわな食感に驚きますよ! 出典:あつあつパン教室 レシピの分量を参考に、米粉、ドライイースト、砂糖、塩をヘラで混ぜたら、常温の水を加えて3分混ぜます。ムラが出ないようにぐるぐると混ぜましょう。 油を投入し、さらに3分混ぜてください。コツは、きちんと勢いよく混ぜることだそうです。全体がよく混ざったら、濡れ布巾をかけて15分常温で寝かせます。 この時間で、米粉にしっかりと水を吸わせるのだとか。粉末状の『サイリウム』を加えて、さらに3分よく混ぜましょう。 さらさらの生地が少しずつ固まってきたら、水分をチェック。生地を触って、指に付かない場合は、水が足りていない目安だといいます。 出典:あつあつパン教室 生地がべとっとするまで、水を少しずつ足していってください。生地を6等分にしたら、乾燥しないように濡れ布巾をかけておきます。 成形をする時は、手に油を付け、優しく丸めるだけでOK。小さな穴や凸凹がないよう、表面がツルっとするまで丁寧に丸めてくださいね。 オーブンで35℃、10分~15分ほど発酵させます。ひと回り大きくなり、表面に小さな穴が数か所空くのがポイントだそうですよ。 表面に油を塗り、オーブンで焼いたら、あっという間に完成!米粉パンは焼きたてより、1時間ほど置いてから食べるほうが食感がいいそうです。 これなら、パン作り初心者でも簡単に作れそうですね。詳しい作り方や分量は、動画を参考にしてください。 出典:あつあつパン教室 【動画はこちら】 次のページパン研究家・鈴木あつこさんにインタビュー! 1 2 3 チャンネル情報 あつあつパン教室 チャンネル登録者数:24万8000人 再生回数: 2826万7185回 関連ワード Pickupクリエイター作り置き時短 この記事をシェアする Share Post LINE
こねずに混ぜるだけ!お手軽『米粉100%パン』
鈴木さんが紹介するパンレシピには、米粉を使ったパンも数多く登場します。小麦粉パンとは作り方がまったく異なるそうで、米ならではの違ったおいしさを楽しめますよ。
こちらの動画では、こねずに混ぜるだけで、たった1時間で作れるという米粉パンの作り方を紹介しています。
小麦粉パンを作るような難しい技術はいりません。翌日もふわふわな食感に驚きますよ!
出典:あつあつパン教室
レシピの分量を参考に、米粉、ドライイースト、砂糖、塩をヘラで混ぜたら、常温の水を加えて3分混ぜます。ムラが出ないようにぐるぐると混ぜましょう。
油を投入し、さらに3分混ぜてください。コツは、きちんと勢いよく混ぜることだそうです。全体がよく混ざったら、濡れ布巾をかけて15分常温で寝かせます。
この時間で、米粉にしっかりと水を吸わせるのだとか。粉末状の『サイリウム』を加えて、さらに3分よく混ぜましょう。
さらさらの生地が少しずつ固まってきたら、水分をチェック。生地を触って、指に付かない場合は、水が足りていない目安だといいます。
出典:あつあつパン教室
生地がべとっとするまで、水を少しずつ足していってください。生地を6等分にしたら、乾燥しないように濡れ布巾をかけておきます。
成形をする時は、手に油を付け、優しく丸めるだけでOK。小さな穴や凸凹がないよう、表面がツルっとするまで丁寧に丸めてくださいね。
オーブンで35℃、10分~15分ほど発酵させます。ひと回り大きくなり、表面に小さな穴が数か所空くのがポイントだそうですよ。
表面に油を塗り、オーブンで焼いたら、あっという間に完成!米粉パンは焼きたてより、1時間ほど置いてから食べるほうが食感がいいそうです。
これなら、パン作り初心者でも簡単に作れそうですね。詳しい作り方や分量は、動画を参考にしてください。
出典:あつあつパン教室
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