わが家の定番入り決定! 「あと一品欲しい」時は、にんじんとほうれん草をレンチンして…

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『今日のあと一品』の写真

毎日の献立作りが憂うつ、という人は多いのではないでしょうか。とりあえず家族の大好物を作ってみると、なんだが食卓が茶色いものばかりになってしまうことも…。

「もう少し彩りがほしい!」「栄養面が気になる」という時に、こちらのレシピはいかがでしょう。

YouTubeチャンネル『今日のあと一品』では、野菜がたっぷり食べられる、栄養満点の『ほうれん草と玉子のごまマヨサラダ』を紹介していますよ。

冬の時期にしか食べられない、旬のちぢみほうれん草を使うのもおすすめです!

これ一品で、たんぱく質やビタミン、鉄分など、さまざまな栄養素をとることができる、万能副菜ですよ。早速作り方を見てみましょう。

野菜がパクパク進む!『ほうれん草と玉子のごまマヨサラダ』

まず、沸騰したお湯で8分ほど卵をゆで、ゆで玉子を作りますよ。硬さはお好みで調整してください。

動画では、100円ショップで手に入る便利グッズで殻に穴を開けて、つるんとむきやすくしていました。氷水で冷やしてむくのがポイント。

続いて、『緑黄色野菜の王様』ともいえる、栄養豊富なほうれん草をざく切りにします。

耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジで加熱したら、水でよく洗って水気をしっかり絞ってください。こうすることで、特有のえぐみを取り除くことができますよ。

ニンジンは細切りにして、同じくふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱し、粗熱をとります。栄養豊富で色合いもきれいなニンジンは、食卓に映えますね。

あとは、ボウルにほうれん草、ニンジン、ゆで玉子を入れ、マヨネーズやすりごまなどの調味料を加えたら、全体を混ぜれば完成です!

ゆで玉子は軽く崩して粗めにすると、盛りつけの際にお店のお惣菜のような仕上がりになっておすすめだとか。

生野菜はなかなか食べられなくても、火を通してまろやかに味付けすることで、野菜がパクパク食べられてしまいます!野菜が苦手な人や子供にもぴったりです。

野菜の面倒な下処理も、電子レンジで済むので時短になって助かりますよね。忙しい時の「あと1品」に役立ってくれるでしょう。

ご飯のおかず、おつまみだけではなく、パンに挟んで食べるのもおいしそうです。「最近、野菜不足かも…」という時、献立のあと一品に加えてみてはいかがでしょうか!

詳しい作り方や分量は、動画をご確認ください。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

今日のあと一品

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  • チャンネル登録者数:7万7300人
  • 再生回数: 1603万7262回
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ニンジン今日のあと一品時短

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