使い切れなかった白菜をおいしく食べる方法! ちくわを切って卵と炒めるだけで、絶品料理に

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』の写真

誰でも簡単にできるレシピを紹介しているYouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』。

これまでGLUGLUでは、『あさごはんチャンネル』の動画をいくつか紹介していきました。

今回紹介するのは、白菜が余ってしまった時に便利な一品です。

白菜とちくわを切って炒めるだけの簡単レシピ。きっと、「すぐに作ってみたい」と思うはずですよ!

白菜を使った簡単レシピを紹介

白菜の8分の1を、ひと口大に切ります。ちくわ3本もお好みの大きさに切っておきましょう。

油をフライパンにひいたら、白菜の芯から火を通していきます。

続いて、ちくわと白菜の葉を加えて軽く炒めたら、フライパンの半分のスペースを開けるように左右片方どちらかにまとめておいてください。

空いたスペースに、油を少量ひいてから卵を入れて炒り卵を作ります。

卵が半熟になるぐらい火が通ったら全体を混ぜ合わせ、調味料を加えて炒めれば『白菜とちくわと卵の甘辛炒め』の完成です!

鰹節を振りかけたり、七味をかけたりお好みの味付けで楽しんでくださいね。

白菜があまりがちな人には嬉しい一品!お弁当のおかずにも最適でしょう。

視聴者からは「味の想像をしただけでも、よだれが出てきそう」といったコメントも寄せられていました。

ぜひ、実際に作っておいしく味わってみてください!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

あさごはんチャンネル

あさごはんチャンネル

  • チャンネル登録者数:11万2000人
  • 再生回数: 3758万134回
関連ワード
あさごはんチャンネルお弁当白菜

この記事をシェアする