覚えておいて損はない! 料理研究家が教える『から揚げレシピの決定版』がこちら 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-04-11 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 子供も大人も大好物の定番おかずといえば、鶏のから揚げ。 王道メニューだからこそ、「我が家はこの味!」という、家庭ごとにオリジナルの味付けや作り方があるかもしれません。 一方、料理のプロなら、このシンプルな料理をいかにして作るのか…気になりませんか。 宅配サービス『パルシステム』は、こちらの動画で、料理家による『鶏のから揚げレシピ』を紹介していますよ! 普段作っている、から揚げと比較しながら見れば、新しい発見が得られるかもしれません。 近藤幸子さんに教わる、一生もののから揚げレシピ「生協の宅配パルシステム」 覚えておけば一生もの!プロ直伝『鶏のから揚げ』レシピ 動画の中で、鶏のから揚げのレシピを紹介しているのは、料理研究家・近藤幸子さん。 できるだけ手をかけずに、おいしく仕上がるように考案した、から揚げレシピの決定版だといいます。覚えておけば一生ものですよ! 驚くほど油切れがよく、とってもジューシーに揚がるという、その揚げ方の秘密とは…。 ※写真はイメージ まず、カットした鶏もも肉はしっかりと解凍して、生焼けを防ぎます。この時、キッチンペーパーでしっかり水気を拭きとっておくのもポイントですよ。 近藤さんが作る鶏のから揚げは、おろしショウガと醤油のみという、シンプルな味付け。調味料を肉全体に混ぜて、常温で10分ほど置きましょう。 長時間寝かせると、パサつく原因になるので注意してくださいね! ※写真はイメージ 続いて、卵を割り入れ、よく混ぜ合わせます。肉に卵液をコーティングすることで、肉汁を逃さない効果があるのだとか!早速マネしたいテクニックですね。 小麦粉、片栗粉を加えたら、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜてください。いよいよ揚げていきますよ! 火をつけていない状態で、冷たい油に鶏肉を入れていきます。こうすることで、じっくりと中まで熱が通って生焼けしにくく、油ハネの心配もないそうです。 ※写真はイメージ 最初は強火にし、油からふつふつと気泡が出てきたら、中火に弱めて3~4分ほど揚げていきましょう。衣が固まるまでは触らないのがコツですよ。 ある程度火が通ったら火を消し、そのまま油の中で休ませてください。二度揚げで取り出す必要がないのが助かりますね! ※写真はイメージ 再び強火にし、水分を飛ばしていきますよ。こんがりときつね色になったら、揚げ上がりの合図です。火を強めたまま、から揚げを取り出してください。 べちゃっとならず、カラッと仕上がる揚げ方のヒントは、家でも取り入れたくなったのではないでしょうか。 プロの料理家が教える、鶏のから揚げの基本レシピ。お弁当に、夕食に、早速参考にしてみてくださいね! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 生協パルシステム公式チャンネル チャンネル登録者数:1万1100人 再生回数: 1114万8487回 関連ワード お弁当パルシステム この記事をシェアする Share Post LINE
子供も大人も大好物の定番おかずといえば、鶏のから揚げ。
王道メニューだからこそ、「我が家はこの味!」という、家庭ごとにオリジナルの味付けや作り方があるかもしれません。
一方、料理のプロなら、このシンプルな料理をいかにして作るのか…気になりませんか。
宅配サービス『パルシステム』は、こちらの動画で、料理家による『鶏のから揚げレシピ』を紹介していますよ!
普段作っている、から揚げと比較しながら見れば、新しい発見が得られるかもしれません。
近藤幸子さんに教わる、一生もののから揚げレシピ「生協の宅配パルシステム」
覚えておけば一生もの!プロ直伝『鶏のから揚げ』レシピ
動画の中で、鶏のから揚げのレシピを紹介しているのは、料理研究家・近藤幸子さん。
できるだけ手をかけずに、おいしく仕上がるように考案した、から揚げレシピの決定版だといいます。覚えておけば一生ものですよ!
驚くほど油切れがよく、とってもジューシーに揚がるという、その揚げ方の秘密とは…。
※写真はイメージ
まず、カットした鶏もも肉はしっかりと解凍して、生焼けを防ぎます。この時、キッチンペーパーでしっかり水気を拭きとっておくのもポイントですよ。
近藤さんが作る鶏のから揚げは、おろしショウガと醤油のみという、シンプルな味付け。調味料を肉全体に混ぜて、常温で10分ほど置きましょう。
長時間寝かせると、パサつく原因になるので注意してくださいね!
※写真はイメージ
続いて、卵を割り入れ、よく混ぜ合わせます。肉に卵液をコーティングすることで、肉汁を逃さない効果があるのだとか!早速マネしたいテクニックですね。
小麦粉、片栗粉を加えたら、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜてください。いよいよ揚げていきますよ!
火をつけていない状態で、冷たい油に鶏肉を入れていきます。こうすることで、じっくりと中まで熱が通って生焼けしにくく、油ハネの心配もないそうです。
※写真はイメージ
最初は強火にし、油からふつふつと気泡が出てきたら、中火に弱めて3~4分ほど揚げていきましょう。衣が固まるまでは触らないのがコツですよ。
ある程度火が通ったら火を消し、そのまま油の中で休ませてください。二度揚げで取り出す必要がないのが助かりますね!
※写真はイメージ
再び強火にし、水分を飛ばしていきますよ。こんがりときつね色になったら、揚げ上がりの合図です。火を強めたまま、から揚げを取り出してください。
べちゃっとならず、カラッと仕上がる揚げ方のヒントは、家でも取り入れたくなったのではないでしょうか。
プロの料理家が教える、鶏のから揚げの基本レシピ。お弁当に、夕食に、早速参考にしてみてくださいね!
[文・構成/GLUGLU編集部]