サッと作れる簡単副菜! 切って炒めるだけの『レンコンきんぴら』がお弁当や作り置きにも最適 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-12-27 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 秋から冬にかけて旬を迎える、レンコン。 シャキシャキとした食感が特徴的で、特に煮物に使われるイメージを持つ人が多いでしょう。 そんなレンコンを使った『きんぴら』のレシピを、お笑いコンビ『キャイ~ン』の天野ひろゆきさんが紹介しています。 わずか10分と短い時間で作れるので、以下の動画を参考に、ぜひ作ってみてくださいね! 出典:キャイ〜ンのティアチャンネル 動画はこちら 天野ひろゆきが教える、レンコンを使った『きんぴら』レシピ まずは、レンコンをスライスします。食感を残したい人は、少し厚めに切るといいのだとか。包丁が苦手な人は、スライサーでカットしてもOKです。 スライスしたら、キッチンペーパーなどで、レンコンの水分を拭き取ります。 天野さんは、すでにカットされたニンジンとゴボウを購入していたようですが、それぞれ用意している場合は、皮を剥いて細切りにしてくださいね。 フライパンにごま油を入れて火をつけ、温まったらレンコン、ゴボウ、ニンジンを投入し、炒めます。 塩こしょうで下味を付け、みりん、醤油、鷹の爪を加えて混ぜましょう。後は皿に盛り付けて、白ごまをかければ、あっという間に完成! 懐かしい味わいと、レンコンのシャキシャキとした、歯ごたえのある食感が楽しめますよ。サッと作れるので、「おかずがもう1品欲しい」という時にもぴったりです。 シンプルな味付けなので、自分なりにアレンジをするのもいいかもしれませんね。 作り置きやお弁当のおかずにもおすすめな、『レンコンのきんぴら』レシピ。詳しい分量や調理工程は、ぜひ動画で確認してみてください! 『キャイ〜ンのティアチャンネル』に関する記事はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 キャイ〜ンのティアチャンネル チャンネル登録者数:6万4300人 再生回数: 1123万2046回 関連ワード お弁当作り置き天野ひろゆき時短 この記事をシェアする Share Post LINE
秋から冬にかけて旬を迎える、レンコン。
シャキシャキとした食感が特徴的で、特に煮物に使われるイメージを持つ人が多いでしょう。
そんなレンコンを使った『きんぴら』のレシピを、お笑いコンビ『キャイ~ン』の天野ひろゆきさんが紹介しています。
わずか10分と短い時間で作れるので、以下の動画を参考に、ぜひ作ってみてくださいね!
出典:キャイ〜ンのティアチャンネル 動画はこちら
天野ひろゆきが教える、レンコンを使った『きんぴら』レシピ
まずは、レンコンをスライスします。食感を残したい人は、少し厚めに切るといいのだとか。包丁が苦手な人は、スライサーでカットしてもOKです。
スライスしたら、キッチンペーパーなどで、レンコンの水分を拭き取ります。
天野さんは、すでにカットされたニンジンとゴボウを購入していたようですが、それぞれ用意している場合は、皮を剥いて細切りにしてくださいね。
フライパンにごま油を入れて火をつけ、温まったらレンコン、ゴボウ、ニンジンを投入し、炒めます。
塩こしょうで下味を付け、みりん、醤油、鷹の爪を加えて混ぜましょう。後は皿に盛り付けて、白ごまをかければ、あっという間に完成!
懐かしい味わいと、レンコンのシャキシャキとした、歯ごたえのある食感が楽しめますよ。サッと作れるので、「おかずがもう1品欲しい」という時にもぴったりです。
シンプルな味付けなので、自分なりにアレンジをするのもいいかもしれませんね。
作り置きやお弁当のおかずにもおすすめな、『レンコンのきんぴら』レシピ。詳しい分量や調理工程は、ぜひ動画で確認してみてください!
『キャイ〜ンのティアチャンネル』に関する記事はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]