サッと作れる簡単副菜! 切って炒めるだけの『レンコンきんぴら』がお弁当や作り置きにも最適

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

きんぴらの写真
※写真はイメージ

秋から冬にかけて旬を迎える、レンコン。

シャキシャキとした食感が特徴的で、特に煮物に使われるイメージを持つ人が多いでしょう。

そんなレンコンを使った『きんぴら』のレシピを、お笑いコンビ『キャイ~ン』の天野ひろゆきさんが紹介しています。

わずか10分と短い時間で作れるので、以下の動画を参考に、ぜひ作ってみてくださいね!

天野ひろゆきが教える、レンコンを使った『きんぴら』レシピ

まずは、レンコンをスライスします。食感を残したい人は、少し厚めに切るといいのだとか。包丁が苦手な人は、スライサーでカットしてもOKです。

スライスしたら、キッチンペーパーなどで、レンコンの水分を拭き取ります。

天野さんは、すでにカットされたニンジンとゴボウを購入していたようですが、それぞれ用意している場合は、皮を剥いて細切りにしてくださいね。

フライパンにごま油を入れて火をつけ、温まったらレンコン、ゴボウ、ニンジンを投入し、炒めます。

塩こしょうで下味を付け、みりん、醤油、鷹の爪を加えて混ぜましょう。後は皿に盛り付けて、白ごまをかければ、あっという間に完成!

懐かしい味わいと、レンコンのシャキシャキとした、歯ごたえのある食感が楽しめますよ。サッと作れるので、「おかずがもう1品欲しい」という時にもぴったりです。

シンプルな味付けなので、自分なりにアレンジをするのもいいかもしれませんね。

作り置きやお弁当のおかずにもおすすめな、『レンコンのきんぴら』レシピ。詳しい分量や調理工程は、ぜひ動画で確認してみてください!


[文・構成/GLUGLU編集部]

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