北斗晶「これ、はんぺん1枚ってすごくない?」 簡単に作れる『コスパ最強おかず』がこちら 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-10-13 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ ふわふわな食感がたまらない、はんぺん。おでんの具として定番ですよね。 シンプルな味わいなので、どんな食材ともマッチし、アレンジが自由自在の食材です。低コスパなのも嬉しいポイント。 簡単に作れる家庭料理レシピが得意なタレント・北斗晶さんは、はんぺんを使った絶品おかずの作り方を紹介していますよ! 動画はこちら みんなの大好きが詰まっている!『はんぺんピカタ』 『ピカタ』とは、肉に小麦粉をまぶし、粉チーズを混ぜた溶き卵を絡ませてソテーする料理のこと。今回ははんぺんを使ってアレンジしています。 使う材料ははんぺん1枚、ツナ缶、 とろけるスライスチーズなど、家にあるもので作れてしまうのが助かりますよね。 はんぺんとチーズは三角に4等分カットしましょう。 その際、チーズは『セロハンの上から包丁の背で筋を付けると刃を汚さず切れる』など、ちょっとした時短ワザを紹介してくれるのが北斗さんならでは。 カットしたはんぺんは、包丁で三角の頂点から半分程度まで切り込みを入れます。うっかり最後まで切ってしまっても、爪楊枝で止めれば問題なしですよ! 切れ込みを入れたはんぺんに、チーズ、ツナ、チーズの順で具を詰めていきます。あとは全体に薄力粉をまぶし、分量通り作った卵液を絡ませて全面をこんがり焼くだけ! 切れ込みのサイドの部分は特にしっかり卵液でコーティングすると具が外に流れづらいですよ。 はんぺんを1枚だけ使ったとは思えないほど、ボリューミーなおかずに早変わりしました!お弁当にもぴったりですよね。 北斗さんが「みんなの大好きなものが全部詰まっている!」と太鼓判を押す通り、簡単でやみつきになる一品です。 すぐにでも作れる『はんぺんピカタ』、食卓にもう一品欲しい時に作ってみてはいかがでしょうか。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 北斗晶のYouTube チャンネル登録者数:24万3000人 再生回数: 4255万3030回 関連ワード お弁当ツナ缶北斗晶時短 この記事をシェアする Share Post LINE
ふわふわな食感がたまらない、はんぺん。おでんの具として定番ですよね。
シンプルな味わいなので、どんな食材ともマッチし、アレンジが自由自在の食材です。低コスパなのも嬉しいポイント。
簡単に作れる家庭料理レシピが得意なタレント・北斗晶さんは、はんぺんを使った絶品おかずの作り方を紹介していますよ!
動画はこちら
みんなの大好きが詰まっている!『はんぺんピカタ』
『ピカタ』とは、肉に小麦粉をまぶし、粉チーズを混ぜた溶き卵を絡ませてソテーする料理のこと。今回ははんぺんを使ってアレンジしています。
使う材料ははんぺん1枚、ツナ缶、 とろけるスライスチーズなど、家にあるもので作れてしまうのが助かりますよね。
はんぺんとチーズは三角に4等分カットしましょう。
その際、チーズは『セロハンの上から包丁の背で筋を付けると刃を汚さず切れる』など、ちょっとした時短ワザを紹介してくれるのが北斗さんならでは。
カットしたはんぺんは、包丁で三角の頂点から半分程度まで切り込みを入れます。うっかり最後まで切ってしまっても、爪楊枝で止めれば問題なしですよ!
切れ込みを入れたはんぺんに、チーズ、ツナ、チーズの順で具を詰めていきます。あとは全体に薄力粉をまぶし、分量通り作った卵液を絡ませて全面をこんがり焼くだけ!
切れ込みのサイドの部分は特にしっかり卵液でコーティングすると具が外に流れづらいですよ。
はんぺんを1枚だけ使ったとは思えないほど、ボリューミーなおかずに早変わりしました!お弁当にもぴったりですよね。
北斗さんが「みんなの大好きなものが全部詰まっている!」と太鼓判を押す通り、簡単でやみつきになる一品です。
すぐにでも作れる『はんぺんピカタ』、食卓にもう一品欲しい時に作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/GLUGLU編集部]