北斗晶「これ、はんぺん1枚ってすごくない?」 簡単に作れる『コスパ最強おかず』がこちら

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

※写真はイメージ

ふわふわな食感がたまらない、はんぺん。おでんの具として定番ですよね。

シンプルな味わいなので、どんな食材ともマッチし、アレンジが自由自在の食材です。低コスパなのも嬉しいポイント。

簡単に作れる家庭料理レシピが得意なタレント・北斗晶さんは、はんぺんを使った絶品おかずの作り方を紹介していますよ!

みんなの大好きが詰まっている!『はんぺんピカタ』

『ピカタ』とは、肉に小麦粉をまぶし、粉チーズを混ぜた溶き卵を絡ませてソテーする料理のこと。今回ははんぺんを使ってアレンジしています。

使う材料ははんぺん1枚、ツナ缶、 とろけるスライスチーズなど、家にあるもので作れてしまうのが助かりますよね。

はんぺんとチーズは三角に4等分カットしましょう。

その際、チーズは『セロハンの上から包丁の背で筋を付けると刃を汚さず切れる』など、ちょっとした時短ワザを紹介してくれるのが北斗さんならでは。

カットしたはんぺんは、包丁で三角の頂点から半分程度まで切り込みを入れます。うっかり最後まで切ってしまっても、爪楊枝で止めれば問題なしですよ!

切れ込みを入れたはんぺんに、チーズ、ツナ、チーズの順で具を詰めていきます。あとは全体に薄力粉をまぶし、分量通り作った卵液を絡ませて全面をこんがり焼くだけ!

切れ込みのサイドの部分は特にしっかり卵液でコーティングすると具が外に流れづらいですよ。

はんぺんを1枚だけ使ったとは思えないほど、ボリューミーなおかずに早変わりしました!お弁当にもぴったりですよね。

北斗さんが「みんなの大好きなものが全部詰まっている!」と太鼓判を押す通り、簡単でやみつきになる一品です。

すぐにでも作れる『はんぺんピカタ』、食卓にもう一品欲しい時に作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

北斗晶のYouTube

北斗晶のYouTube

  • チャンネル登録者数:24万3000人
  • 再生回数: 4136万6237回
関連ワード
ツナ缶北斗晶

この記事をシェアする