鍋用に買った白菜が余ったら… ササっともう1品作れるレシピを3つ紹介

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

鍋の季節になると、よく使う白菜。

しかし、量が多くて使い切れず余ってしまうことはありませんか。

「毎日鍋にしたら飽きるし、どうやって使おう…」という人にオススメの動画を紹介します。

YouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』から、白菜を使ったレシピを3つ紹介。きっと、あなたが作りたい料理も見つかるはずです!

まずは、白菜とちくわの、めんつゆ煮込みのレシピからご覧ください。

切って、炒めて、めんつゆと和風だしの合わせ調味料で煮るだけ!とても簡単ですね。

これなら、余った白菜を使って、ササっともう1品作ることができそうです。

めんつゆと、白菜のコンビは最高。今度は、ちくわではなく、卵を使った料理です。

ご飯にのせて丼ぶりにしてもよし、うどんと一緒に『卵とじうどん』としてもよし。

自分の好みの食べ方で、白菜の玉子とじを味わってみてくださいね。

最後は、塩昆布とツナ缶を使った料理です。

「作るのは簡単なのに、手の込んだ味がする」という、和えもの。

マヨネーズや、めんつゆをかけてもおいしいそうです。お酒のおつまみにも最高でしょう。

白菜が余ったら、ぜひこの動画を思い出してくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

あさごはんチャンネル

あさごはんチャンネル

  • チャンネル登録者数:12万8000人
  • 再生回数: 4597万3465回
関連ワード
あさごはんチャンネル白菜

この記事をシェアする