「余って困ってた!」「助かります」 切って鍋に入れるだけ!『白菜のとろとろ炒め』が便利すぎて拍手 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-12-12 Share Post LINE はてな 簡単においしく作れるレシピが目白押しのYouTubeチャンネル『エプロン』をご存知でしょうか。 エプロンさん 料理が嫌い、苦手、時間をかけたくない、でもおいしいものを食べたいという方や、忙しい方、料理に時間がかけられない方などに見てもらいたいです! このように投稿者のエプロンさんがいう通り、どのレシピも工程がシンプルで、使う材料も身近なものや、冷蔵庫に余っている食材で作れるものばかりですよ。 一度動画を見たら、きっといつものレパートリーに加えたくなるはずです! 白菜4分の1消費!『白菜のとろとろ炒め』 寒い冬に食べたくなる、白菜。鍋の具材として欠かせない野菜ですよね。しかし、量が多くて一回で使い切れずに、いつまでも冷蔵庫を占領しがち。 そんな白菜を一気に4分の1消費できるという、嬉しいレシピがこちらです。 出典:エプロン 動画はこちら まず、4分の1にカットした白菜を細切りにしていきます。フライパンにごま油と豚こま肉を入れ、色が半分変わるまで中火で炒めましょう。 合わせ調味料、春雨、白菜の順にフライパンに入れ、フタをして中火で加熱します。白菜が山盛りになってフタが浮いてしまいますが、遠慮なくぎゅうぎゅうに押し込みましょう! 5分ほど待ってフタを開けると、グツグツと白菜が煮込まれてカサが減り、おいしそうなスープがたっぷり。混ぜているうちに水分が飛び、とろみが出てくれば完成です。 とろとろジューシーで甘みのある白菜と、味が染み込んだ春雨、食べ応えのある豚肉が相性抜群!ご飯をいくらでも食べられそうですね。 国産の春雨を使うと、とろみが出やすくおいしいそうです。とろみが出づらい場合は、片栗粉で調整してください。 調味料2つ!白ネギの最高においしい食べ方 白菜と同様に、鍋の具材としておなじみの白ネギ。 料理の引き立て役になりがちな白ネギですが、冬に旬を迎える白ネギのおいしさを存分に味わってみるのもいいですよ。 こちらの動画では、たった2つの調味料でできる、白ネギのおいしい食べ方を紹介しています。太くて立派な白ネギが手に入ったら試してみてください! 出典:エプロン 動画はこちら 白ネギは4㎝幅に切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで4分加熱します。まだ硬い場合はさらに加熱したり、ネギが細くて短い場合は加熱時間を短くしたり、調整してください。 フライパンにごま油を入れ、白ネギを並べたら、中火で両面に焼き色を付けましょう。すでに柔らかいので軽く焼けばOKです。 白ネギから水分が出てきて、こんがりとおいしそうな焼き色が付いたら、白だしを加えます。麺つゆでも大丈夫ですよ。 30秒ほどぐつぐつと煮詰めたらできあがり!とっても簡単でシンプルな料理ですが、白ネギのジューシーな甘みを存分に楽しめる一品です。まさに白ネギが主役のレシピですね! 動画の後半では、残った白ネギの青い部分を使ったレシピも紹介しています。チェックしてみてくださいね。詳しい作り方や分量は、動画を参考にしてください。 料理初心者にこそ作ってほしい、簡単絶品レシピ! 「幼い頃から食べることが大好きだった」というエプロンさん。料理を作るほうにハマったきっかけを聞いてみました。 エプロンさん お金がなかった時代に、たくさんおいしいものを食べるには自炊が必要でした。作っているうちに「自分でもこんなにおいしいものが作れるんだな」と楽しくなったのがきっかけです。 エプロンさんは専業主婦で、以前は飲食店の仕込みの仕事など、パートを転々としていたといいます。 エプロンさんが紹介するレシピは、料理初心者にもやさしく、すぐに試してみたくなるものばかり。どのようにアイディアが思い付くのでしょうか。 エプロンさん まずは、どんなレシピも火を使わないで、オーブンを使わない方法で作れるかどうかを考えて、そして試作を重ねます。 レシピ制作や動画編集はどんなところにこだわっているのかもうかがうと…。 エプロンさん 親近感を持っていただけるように、あえて生活感などを隠さずに、ありのままの状態で撮影をしています。無理にオシャレに撮ろうとはしません。 これまで作った中で、特に自信作のレシピは「電子レンジで作るパスタシリーズの『ツナトマトパスタ』、レンジで蒸しパンシリーズの『チョコ蒸しパン』です」と答えてくれたエプロンさん。 最後に、YouTube配信を始めたきっかけや、やってみた感想を教えてもらいました。 エプロンさん SNS発信のレシピには、オシャレな料理動画やキラキラしたものが多く…。そういった動画を見るのがしんどくなってしまった時に、「私みたいに適当な人間でも、おいしいものが作れる!」というのを伝えたかったからです。 エプロンさん 料理を作ることにストレスをためてしまっては元も子もないので、「しんどい時は私のレシピを使ってもらえたらな」と思いました。動画配信を始めてみて思ったのは、私と同じように感じていた方が、こんなにたくさんいらっしゃったのだなということです。 エプロンさん みなさん仕事が忙しく、家族の問題や病気、子育て、さまざまなことに悩まれていて…。「そんな中で作る料理は負担だ」と感じておられたことが、『エプロン』を知っていただくきっかけになったのかなと感じています。 キラキラとカッコつけず、いつも視聴者の生活に寄り添ったレシピを配信する『エプロン』。 「料理初心者をはじめ、いろいろな方とともに楽しく成長していけたら」というエプロンさんの思いが、動画の端々から伝わってきます。 外食や惣菜もいいけれど、「今日はちょっと家で料理をしてみようかな」と思い立った時に、背中を押してくれるレシピばかりです。試してみてくださいね。 『エプロン』に関する記事はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 エプロン チャンネル登録者数:37万8000人 再生回数: 6137万3722回 関連ワード Pickupクリエイターエプロン白菜 この記事をシェアする Share Post LINE
簡単においしく作れるレシピが目白押しのYouTubeチャンネル『エプロン』をご存知でしょうか。
料理が嫌い、苦手、時間をかけたくない、でもおいしいものを食べたいという方や、忙しい方、料理に時間がかけられない方などに見てもらいたいです!
このように投稿者のエプロンさんがいう通り、どのレシピも工程がシンプルで、使う材料も身近なものや、冷蔵庫に余っている食材で作れるものばかりですよ。
一度動画を見たら、きっといつものレパートリーに加えたくなるはずです!
白菜4分の1消費!『白菜のとろとろ炒め』
寒い冬に食べたくなる、白菜。鍋の具材として欠かせない野菜ですよね。しかし、量が多くて一回で使い切れずに、いつまでも冷蔵庫を占領しがち。
そんな白菜を一気に4分の1消費できるという、嬉しいレシピがこちらです。
出典:エプロン 動画はこちら
まず、4分の1にカットした白菜を細切りにしていきます。フライパンにごま油と豚こま肉を入れ、色が半分変わるまで中火で炒めましょう。
合わせ調味料、春雨、白菜の順にフライパンに入れ、フタをして中火で加熱します。白菜が山盛りになってフタが浮いてしまいますが、遠慮なくぎゅうぎゅうに押し込みましょう!
5分ほど待ってフタを開けると、グツグツと白菜が煮込まれてカサが減り、おいしそうなスープがたっぷり。混ぜているうちに水分が飛び、とろみが出てくれば完成です。
とろとろジューシーで甘みのある白菜と、味が染み込んだ春雨、食べ応えのある豚肉が相性抜群!ご飯をいくらでも食べられそうですね。
国産の春雨を使うと、とろみが出やすくおいしいそうです。とろみが出づらい場合は、片栗粉で調整してください。
調味料2つ!白ネギの最高においしい食べ方
白菜と同様に、鍋の具材としておなじみの白ネギ。
料理の引き立て役になりがちな白ネギですが、冬に旬を迎える白ネギのおいしさを存分に味わってみるのもいいですよ。
こちらの動画では、たった2つの調味料でできる、白ネギのおいしい食べ方を紹介しています。太くて立派な白ネギが手に入ったら試してみてください!
出典:エプロン 動画はこちら
白ネギは4㎝幅に切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで4分加熱します。まだ硬い場合はさらに加熱したり、ネギが細くて短い場合は加熱時間を短くしたり、調整してください。
フライパンにごま油を入れ、白ネギを並べたら、中火で両面に焼き色を付けましょう。すでに柔らかいので軽く焼けばOKです。
白ネギから水分が出てきて、こんがりとおいしそうな焼き色が付いたら、白だしを加えます。麺つゆでも大丈夫ですよ。
30秒ほどぐつぐつと煮詰めたらできあがり!とっても簡単でシンプルな料理ですが、白ネギのジューシーな甘みを存分に楽しめる一品です。まさに白ネギが主役のレシピですね!
動画の後半では、残った白ネギの青い部分を使ったレシピも紹介しています。チェックしてみてくださいね。詳しい作り方や分量は、動画を参考にしてください。
料理初心者にこそ作ってほしい、簡単絶品レシピ!
「幼い頃から食べることが大好きだった」というエプロンさん。料理を作るほうにハマったきっかけを聞いてみました。
お金がなかった時代に、たくさんおいしいものを食べるには自炊が必要でした。
作っているうちに「自分でもこんなにおいしいものが作れるんだな」と楽しくなったのがきっかけです。
エプロンさんは専業主婦で、以前は飲食店の仕込みの仕事など、パートを転々としていたといいます。
エプロンさんが紹介するレシピは、料理初心者にもやさしく、すぐに試してみたくなるものばかり。どのようにアイディアが思い付くのでしょうか。
まずは、どんなレシピも火を使わないで、オーブンを使わない方法で作れるかどうかを考えて、そして試作を重ねます。
レシピ制作や動画編集はどんなところにこだわっているのかもうかがうと…。
親近感を持っていただけるように、あえて生活感などを隠さずに、ありのままの状態で撮影をしています。
無理にオシャレに撮ろうとはしません。
これまで作った中で、特に自信作のレシピは「電子レンジで作るパスタシリーズの『ツナトマトパスタ』、レンジで蒸しパンシリーズの『チョコ蒸しパン』です」と答えてくれたエプロンさん。
最後に、YouTube配信を始めたきっかけや、やってみた感想を教えてもらいました。
SNS発信のレシピには、オシャレな料理動画やキラキラしたものが多く…。
そういった動画を見るのがしんどくなってしまった時に、「私みたいに適当な人間でも、おいしいものが作れる!」というのを伝えたかったからです。
料理を作ることにストレスをためてしまっては元も子もないので、「しんどい時は私のレシピを使ってもらえたらな」と思いました。
動画配信を始めてみて思ったのは、私と同じように感じていた方が、こんなにたくさんいらっしゃったのだなということです。
みなさん仕事が忙しく、家族の問題や病気、子育て、さまざまなことに悩まれていて…。
「そんな中で作る料理は負担だ」と感じておられたことが、『エプロン』を知っていただくきっかけになったのかなと感じています。
キラキラとカッコつけず、いつも視聴者の生活に寄り添ったレシピを配信する『エプロン』。
「料理初心者をはじめ、いろいろな方とともに楽しく成長していけたら」というエプロンさんの思いが、動画の端々から伝わってきます。
外食や惣菜もいいけれど、「今日はちょっと家で料理をしてみようかな」と思い立った時に、背中を押してくれるレシピばかりです。試してみてくださいね。
『エプロン』に関する記事はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]