キュウリと味ぽんで簡単おかず作り! 料理初心者も簡単に作れます

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

『味ぽん』とキュウリの写真
※写真はイメージ

副菜によく使われる夏野菜といえば、キュウリが挙げられます。

やみつきになる、ポリポリとした食感が魅力のキュウリを、お酒のアテにしている人も多いのではないでしょうか。

輪切りや斜め切りにされることが多いですが、それ以外にもおいしく味わえる料理がありますよ。

調味料などを販売している株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のYouTubeチャンネルでは、キュウリを使った、簡単な漬物レシピを公開しています。

料理初心者でも安心して作れるレシピとなっており、なんと包丁は使いません

では、何を使ってキュウリを切るのでしょうか…。早速、一緒に見ていきましょう。

使う調理器具はアレだけ!『きゅうりとセロリのひらひら漬け』

ミツカンが紹介したのは『きゅうりとセロリのひらひら漬け』。

『ひらひら漬け』という名前の通り、この料理の特徴は、キュウリとセロリをスライスして作ることです。

キュウリとセロリは、ピーラーを使って薄くスライスするだけでOK!

続いて、漬けダレを作りましょう。

ミツカンの調味料『味ぽん』、おろしショウガ、おろしニンニク、ごま油、輪切り唐辛子をボウルに入れて、かき混ぜてください。

後は、スライスしておいたキュウリとセロリを入れ、漬けダレと絡み合うように和えるだけ。

これで、『きゅうりとセロリのひらひら漬け』の完成です!

ピーラーを使えば、誰でも簡単に作れるのもレシピのポイントでしょう。ちなみに、漬ける時間が短くても問題ないのだとか。

ご飯のおかずや、お酒のおつまみにも合いそうな一品を、ぜひ作ってみてくださいね!詳しい分量などは、こちらの動画をご覧ください。

動画はこちら


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ミツカン公式チャンネル

ミツカン公式チャンネル

  • チャンネル登録者数:5万1900人
  • 再生回数: 3414万9757回
関連ワード
キュウリミツカン

この記事をシェアする