キュウリと味ぽんで簡単おかず作り! 料理初心者も簡単に作れます 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-07-31 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 副菜によく使われる夏野菜といえば、キュウリが挙げられます。 やみつきになる、ポリポリとした食感が魅力のキュウリを、お酒のアテにしている人も多いのではないでしょうか。 輪切りや斜め切りにされることが多いですが、それ以外にもおいしく味わえる料理がありますよ。 調味料などを販売している株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のYouTubeチャンネルでは、キュウリを使った、簡単な漬物レシピを公開しています。 料理初心者でも安心して作れるレシピとなっており、なんと包丁は使いません! では、何を使ってキュウリを切るのでしょうか…。早速、一緒に見ていきましょう。 使う調理器具はアレだけ!『きゅうりとセロリのひらひら漬け』 ミツカンが紹介したのは『きゅうりとセロリのひらひら漬け』。 『ひらひら漬け』という名前の通り、この料理の特徴は、キュウリとセロリをスライスして作ることです。 キュウリとセロリは、ピーラーを使って薄くスライスするだけでOK! 続いて、漬けダレを作りましょう。 ミツカンの調味料『味ぽん』、おろしショウガ、おろしニンニク、ごま油、輪切り唐辛子をボウルに入れて、かき混ぜてください。 後は、スライスしておいたキュウリとセロリを入れ、漬けダレと絡み合うように和えるだけ。 これで、『きゅうりとセロリのひらひら漬け』の完成です! ピーラーを使えば、誰でも簡単に作れるのもレシピのポイントでしょう。ちなみに、漬ける時間が短くても問題ないのだとか。 ご飯のおかずや、お酒のおつまみにも合いそうな一品を、ぜひ作ってみてくださいね!詳しい分量などは、こちらの動画をご覧ください。 動画はこちら 作り置きにぴったり! キュウリと味ぽんで作るご飯が進む副菜とは? トロッとおいしいナスの丼ものレシピ タレは醤油とあの調味料で この夏、ヘビロテ間違いなしな『無限そうめん』 めんつゆに使う調味料は… [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ミツカン公式チャンネル チャンネル登録者数:6万1500人 再生回数: 4443万6969回 関連ワード キュウリミツカン この記事をシェアする Share Post LINE
副菜によく使われる夏野菜といえば、キュウリが挙げられます。
やみつきになる、ポリポリとした食感が魅力のキュウリを、お酒のアテにしている人も多いのではないでしょうか。
輪切りや斜め切りにされることが多いですが、それ以外にもおいしく味わえる料理がありますよ。
調味料などを販売している株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のYouTubeチャンネルでは、キュウリを使った、簡単な漬物レシピを公開しています。
料理初心者でも安心して作れるレシピとなっており、なんと包丁は使いません!
では、何を使ってキュウリを切るのでしょうか…。早速、一緒に見ていきましょう。
使う調理器具はアレだけ!『きゅうりとセロリのひらひら漬け』
ミツカンが紹介したのは『きゅうりとセロリのひらひら漬け』。
『ひらひら漬け』という名前の通り、この料理の特徴は、キュウリとセロリをスライスして作ることです。
キュウリとセロリは、ピーラーを使って薄くスライスするだけでOK!
続いて、漬けダレを作りましょう。
ミツカンの調味料『味ぽん』、おろしショウガ、おろしニンニク、ごま油、輪切り唐辛子をボウルに入れて、かき混ぜてください。
後は、スライスしておいたキュウリとセロリを入れ、漬けダレと絡み合うように和えるだけ。
これで、『きゅうりとセロリのひらひら漬け』の完成です!
ピーラーを使えば、誰でも簡単に作れるのもレシピのポイントでしょう。ちなみに、漬ける時間が短くても問題ないのだとか。
ご飯のおかずや、お酒のおつまみにも合いそうな一品を、ぜひ作ってみてくださいね!詳しい分量などは、こちらの動画をご覧ください。
動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]