「めっちゃ食欲そそられる」「いい味で感激」 夏にぴったり!キュウリの常備菜レシピ 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-06-20 Share Post LINE はてな さっぱりとした味で、ポリポリ食感がおいしい、キュウリ。 夏野菜を使った料理はたくさんありますが、作るのが簡単で、ついやみつきになってしまうレシピがありますよ! YouTubeチャンネル『くまの限界食堂』で紹介されている、『パリシャクもちもち春雨サラダ』の作り方を見ていきましょう。 抜群の食感!『パリシャクもちもち春雨サラダ』 まずはキュウリを2本用意して、端を包丁でカット。スライサーにかけて、ひたすら薄切りにしていきます。 かなりの量になりますが、投稿者さんによれば、でき上がったものを食べる時には「あ、足りんわ」となるそうなので、このままで大丈夫です。 キュウリをスライスしたら、塩を振って馴染ませます。 出典:くまの限界食堂 鍋でお湯を沸かしている間に、ハムを切りましょう。 動画ではハムを16等分に切っていましたが、お好みの形でOKです。 お湯が沸いたら、春雨をゆでます。水でしめると、もちもちとした食感になるのだとか。 出典:くまの限界食堂 続いて、塩と馴染ませたキュウリから、水分をしぼり取ります。 投稿者さんによれば「面倒だけど、この水分があるかないかでは全然違う」のだそう。 タレは、醤油、酢、砂糖、ごま油、いりごま、少量のこしょうを混ぜ合わせるだけです。 好みに合わせて、香り付けとしてニンニクを入れると味が引き立ちますよ。 出典:くまの限界食堂 後は、ここまで用意した具材をタレとつけ合わせます。 ハム、キュウリ、春雨と入れて軽く混ぜ、冷蔵庫で15分ほど寝かせたら完成! キンキンに冷えて、モチモチさとパリパリさが味わえる、さわやかな仕上がりになりますよ。 【ネットの声】 ・いい味で感激。清々しい季節にぴったりですね。 ・早速作ってみました!さっぱり食べられて、夏にぴったりですね。 ・ハムから入れれば、ほぐれやすいのか!長年の悩みが解消されました。 ・ごまが入っていたり、もちもちしていたり…めちゃめちゃ食欲がそそられます。 冷蔵庫に入れておけば3日ほどもつという、『パリシャクもちもち春雨サラダ』。 常備菜としても、おつまみとしてもおいしい一品です。 ちなみに、おつまみにする時はあるものをかけると、さらにおいしいのだとか。詳しくは、こちらの動画をご覧ください! 出典:くまの限界食堂 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 くまの限界食堂 チャンネル登録者数:134万人 再生回数: 2億2884万359回 関連ワード くまの限界食堂キュウリ この記事をシェアする Share Post LINE
さっぱりとした味で、ポリポリ食感がおいしい、キュウリ。
夏野菜を使った料理はたくさんありますが、作るのが簡単で、ついやみつきになってしまうレシピがありますよ!
YouTubeチャンネル『くまの限界食堂』で紹介されている、『パリシャクもちもち春雨サラダ』の作り方を見ていきましょう。
抜群の食感!『パリシャクもちもち春雨サラダ』
まずはキュウリを2本用意して、端を包丁でカット。スライサーにかけて、ひたすら薄切りにしていきます。
かなりの量になりますが、投稿者さんによれば、でき上がったものを食べる時には「あ、足りんわ」となるそうなので、このままで大丈夫です。
キュウリをスライスしたら、塩を振って馴染ませます。
出典:くまの限界食堂
鍋でお湯を沸かしている間に、ハムを切りましょう。
動画ではハムを16等分に切っていましたが、お好みの形でOKです。
お湯が沸いたら、春雨をゆでます。水でしめると、もちもちとした食感になるのだとか。
出典:くまの限界食堂
続いて、塩と馴染ませたキュウリから、水分をしぼり取ります。
投稿者さんによれば「面倒だけど、この水分があるかないかでは全然違う」のだそう。
タレは、醤油、酢、砂糖、ごま油、いりごま、少量のこしょうを混ぜ合わせるだけです。
好みに合わせて、香り付けとしてニンニクを入れると味が引き立ちますよ。
出典:くまの限界食堂
後は、ここまで用意した具材をタレとつけ合わせます。
ハム、キュウリ、春雨と入れて軽く混ぜ、冷蔵庫で15分ほど寝かせたら完成!
キンキンに冷えて、モチモチさとパリパリさが味わえる、さわやかな仕上がりになりますよ。
【ネットの声】
・いい味で感激。清々しい季節にぴったりですね。
・早速作ってみました!さっぱり食べられて、夏にぴったりですね。
・ハムから入れれば、ほぐれやすいのか!長年の悩みが解消されました。
・ごまが入っていたり、もちもちしていたり…めちゃめちゃ食欲がそそられます。
冷蔵庫に入れておけば3日ほどもつという、『パリシャクもちもち春雨サラダ』。
常備菜としても、おつまみとしてもおいしい一品です。
ちなみに、おつまみにする時はあるものをかけると、さらにおいしいのだとか。詳しくは、こちらの動画をご覧ください!
出典:くまの限界食堂 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]