浅漬けの素はもう買いません! 即完成する『キュウリの常備菜』がウマすぎて手が止まらない 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-06-26 Share Post LINE はてな 夏野菜の代表格ともいえる、キュウリ。 水分を多く含み、食べることで身体を冷やす効果もあるといわれているため、暑い日にもぴったりな野菜です。 そんなキュウリを使った料理といえば、やはり漬物でしょう! YouTubeチャンネル『プラントベースゴハン』では、キュウリの浅漬けのレシピを紹介しています。 作るのが難しいイメージのある漬物ですが、このレシピはとても簡単なので料理初心者にもおすすめ。 誰でも手軽に、キュウリの浅漬けが作れるので、もう市販の浅漬けの素を買う必要はなくなりますよ! ご飯が止まらない!簡単に作れるキュウリの浅漬けレシピ まずは、キュウリを水でよく洗ったら、両端を切り落として、7mmほどの幅で斜めに切ります。 投稿者・リエさんいわく、キュウリは表面のトゲが尖っていて、皮が鮮やかな緑色のものが、新鮮な証拠なのだとか。 出典:プラントベースゴハン ポリ袋の中に、カットしたキュウリと塩を入れて、袋の上から軽く揉んで馴染ませます。キュウリから水分が出て、表面がしっとりしたらOK。 ポリ袋の口を絞って、10分ほど置いておきましょう。その間に、ショウガを千切りにしておいてくださいね。 10分経ったら、ポリ袋の端を切って、溜まった水を捨てます。水切りをすることで、キュウリ特有の青臭さがなくなり、味が染み込みやすくなるそうですよ。 キュウリをジッパー袋に移し替え、カットしたショウガ、醤油、酢、電子レンジで加熱したみりん、昆布を入れたら、軽く揉んで全体に馴染ませます。 出典:プラントベースゴハン 中の空気をしっかり抜いて密封し、冷蔵庫に入れて30分漬けたら完成です! キュウリのポリポリとした食感に加え、さっぱりとした味わいで、やみつきになること間違いなし。 試食をしたリエさんは「浅漬けの素は、もう買わなくていいかも」と、絶賛していました。 後半では、手作りした浅漬けの、アレンジレシピも紹介していますよ。 大葉を使った、夏にぴったりなレシピなので、気になる人は以下のボタンからチェックしてみてください。 出典:プラントベースゴハン 動画はこちら 視聴者からは、「これはご飯が進みますね」「おいしそう!早速作ってみます」といったコメントが寄せられていました。 一度にたくさん作って、常備菜として作り置きしておくのもいいかもしれませんね。 さっぱりとしたおいしさで、食欲がなくなりがちな夏におすすめの、キュウリの浅漬けレシピ。 サッと手軽に作れるので、今晩の献立に追加してみてはいかがでしょうか! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 プラントベースゴハン チャンネル登録者数:17万1000人 再生回数: 2107万6128回 関連ワード キュウリプラントベースゴハン作り置き この記事をシェアする Share Post LINE
夏野菜の代表格ともいえる、キュウリ。
水分を多く含み、食べることで身体を冷やす効果もあるといわれているため、暑い日にもぴったりな野菜です。
そんなキュウリを使った料理といえば、やはり漬物でしょう!
YouTubeチャンネル『プラントベースゴハン』では、キュウリの浅漬けのレシピを紹介しています。
作るのが難しいイメージのある漬物ですが、このレシピはとても簡単なので料理初心者にもおすすめ。
誰でも手軽に、キュウリの浅漬けが作れるので、もう市販の浅漬けの素を買う必要はなくなりますよ!
ご飯が止まらない!簡単に作れるキュウリの浅漬けレシピ
まずは、キュウリを水でよく洗ったら、両端を切り落として、7mmほどの幅で斜めに切ります。
投稿者・リエさんいわく、キュウリは表面のトゲが尖っていて、皮が鮮やかな緑色のものが、新鮮な証拠なのだとか。
出典:プラントベースゴハン
ポリ袋の中に、カットしたキュウリと塩を入れて、袋の上から軽く揉んで馴染ませます。キュウリから水分が出て、表面がしっとりしたらOK。
ポリ袋の口を絞って、10分ほど置いておきましょう。その間に、ショウガを千切りにしておいてくださいね。
10分経ったら、ポリ袋の端を切って、溜まった水を捨てます。水切りをすることで、キュウリ特有の青臭さがなくなり、味が染み込みやすくなるそうですよ。
キュウリをジッパー袋に移し替え、カットしたショウガ、醤油、酢、電子レンジで加熱したみりん、昆布を入れたら、軽く揉んで全体に馴染ませます。
出典:プラントベースゴハン
中の空気をしっかり抜いて密封し、冷蔵庫に入れて30分漬けたら完成です!
キュウリのポリポリとした食感に加え、さっぱりとした味わいで、やみつきになること間違いなし。
試食をしたリエさんは「浅漬けの素は、もう買わなくていいかも」と、絶賛していました。
後半では、手作りした浅漬けの、アレンジレシピも紹介していますよ。
大葉を使った、夏にぴったりなレシピなので、気になる人は以下のボタンからチェックしてみてください。
出典:プラントベースゴハン 動画はこちら
視聴者からは、「これはご飯が進みますね」「おいしそう!早速作ってみます」といったコメントが寄せられていました。
一度にたくさん作って、常備菜として作り置きしておくのもいいかもしれませんね。
さっぱりとしたおいしさで、食欲がなくなりがちな夏におすすめの、キュウリの浅漬けレシピ。
サッと手軽に作れるので、今晩の献立に追加してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/GLUGLU編集部]