冷凍カレーの解凍、どうすれば短縮できる? ハチミツを使った裏技に「思い付きませんでした」

ライフハック By - COLLY 更新:

数日分作り置きした大鍋のカレー。冷凍する前にある工夫を施すだけで、解凍時間がグッと短くなるのをご存じですか。

朝日放送テレビが運営するOnnela(OnnelaTV)のYouTubeチャンネルから、たった6分でカレーが解凍できる方法をご紹介します。

秘密は小さじ1杯のハチミツ

冷凍したカレーを電子レンジで温めても、部分的に溶けていなければ再加熱が必要です。

そんな厄介な加熱ムラを防いでくれるのが、意外にも小さじ1杯の『ハチミツ』。カレーに垂らしてから冷凍するだけで、驚くほど解凍時間が短縮できるのです。

ハチミツをカレーに入れ、全体に行き渡るようしっかり混ぜます。後は、保存容器のふたをしていつも通り冷凍庫へ入れましょう。

解凍時は、電子レンジに入れて、500Wで6分加熱してください。

わずか6分の加熱でムラなく解凍できる上に、ダマのないトロっとした仕上がりに。

『ハチミツあり』と『ハチミツなし』を比べてみると、その差は歴然。「冷凍したカレーはあまりおいしくない」と感じている人も、この裏技を使えばおいしく食べられるはずです。

OnnelaのYouTubeチャンネルでは、暮らしに役立つさまざまなライフハックをチェックできます。気になる人は、ぜひほかの動画もご覧ください。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

Onnela [オンネラ]

Onnela [オンネラ]

  • チャンネル登録者数:27万1000人
  • 再生回数: 1億431万2749回
関連ワード
Onnela作り置き時短

この記事をシェアする