「夕飯にする」「あのソース万能」 夏のスタミナ料理に、そうめんはいかが? 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-07-18 Share Post LINE はてな 夏は汗をかきやすく、塩分不足になりやすい時期。 熱中症や夏バテ対策に、塩気のある料理を食べておきたいものです。 せっかくなら、箸が進んでモリモリと食べたくなる一品はいかがでしょうか! YouTubeチャンネル『くまの限界食堂』で公開されている、『ジャージャー素麺』のレシピがこちらです。 夏のヘビロテ候補!『ジャージャー素麺』 まずは、タレ作りから始めます。 合わせ味噌、オイスターソース、酒、砂糖、鶏ガラスープの素、ショウガ、ニンニクを容器に入れて、混ぜ合わせましょう。 ネギを斜めに粗みじん切りにしたら、シイタケを5mm角ほどで切っていきます。キュウリも、斜めに輪切りにしてから、細切りにしてください。 出典:くまの限界食堂 そうめんと具材作りは、同時並行でおこないます。 鍋で熱湯を沸かしつつ、フライパンには少量の油とネギを投入。弱火で2~3分ほど焼いていきます。 少し香ばしくなってきたら豚ひき肉を入れて、一気に炒め合わせてください。 豚ひき肉が8割ほど焼けてきたら、フライパンの上でスペースを空けてシイタケを加えます。しっかりと火が通ったら、具を端に寄せましょう。 出典:くまの限界食堂 空いたスペースにごま油を入れ、タレを加えて焼いていきます。こうすることで味がまとまり、香りも出てくるのだとか。 タレに火が通ったら、寄せておいた具と混ぜ合わせ、水を注ぎます。味を引き締めるために、醤油を少量垂らしましょう。 ふつふつと煮込み、全体的に馴染ませ、火を止めてから水溶き片栗粉を入れてください。再び混ぜ合わせ、火入れをしたら、具のでき上がりです。 出典:くまの限界食堂 そうめんをゆで、器に盛り付けたら、キュウリをどっさりと乗せて、炒めた具をかけて完成! トッピングにネギを添えたり、一味唐辛子やラー油、山椒などをかけたりすると、より奥深い味が楽しめますよ。 【ネットの声】 ・早速、今日の夕飯にします!おいしそうですね。 ・そうめんが、あっという間になくなっちゃいそうなレシピ! ・タレを焼くって、なんかいい。オイスターソースが万能ですね。 ・ホンマにおいしかった!今年の夏の定番になりそうです。 具やタレのしっかりとした味付けと、キュウリのシャキシャキとした歯ごたえが一緒に楽しめる『ジャージャー素麺』。 夏にピッタリな1品を、みなさんも作ってみてくださいね。詳しい分量などは、こちらの動画をどうぞ! 出典:くまの限界食堂 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 くまの限界食堂 チャンネル登録者数:135万人 再生回数: 2億3050万665回 関連ワード くまの限界食堂そうめん この記事をシェアする Share Post LINE
夏は汗をかきやすく、塩分不足になりやすい時期。
熱中症や夏バテ対策に、塩気のある料理を食べておきたいものです。
せっかくなら、箸が進んでモリモリと食べたくなる一品はいかがでしょうか!
YouTubeチャンネル『くまの限界食堂』で公開されている、『ジャージャー素麺』のレシピがこちらです。
夏のヘビロテ候補!『ジャージャー素麺』
まずは、タレ作りから始めます。
合わせ味噌、オイスターソース、酒、砂糖、鶏ガラスープの素、ショウガ、ニンニクを容器に入れて、混ぜ合わせましょう。
ネギを斜めに粗みじん切りにしたら、シイタケを5mm角ほどで切っていきます。キュウリも、斜めに輪切りにしてから、細切りにしてください。
出典:くまの限界食堂
そうめんと具材作りは、同時並行でおこないます。
鍋で熱湯を沸かしつつ、フライパンには少量の油とネギを投入。弱火で2~3分ほど焼いていきます。
少し香ばしくなってきたら豚ひき肉を入れて、一気に炒め合わせてください。
豚ひき肉が8割ほど焼けてきたら、フライパンの上でスペースを空けてシイタケを加えます。しっかりと火が通ったら、具を端に寄せましょう。
出典:くまの限界食堂
空いたスペースにごま油を入れ、タレを加えて焼いていきます。こうすることで味がまとまり、香りも出てくるのだとか。
タレに火が通ったら、寄せておいた具と混ぜ合わせ、水を注ぎます。味を引き締めるために、醤油を少量垂らしましょう。
ふつふつと煮込み、全体的に馴染ませ、火を止めてから水溶き片栗粉を入れてください。再び混ぜ合わせ、火入れをしたら、具のでき上がりです。
出典:くまの限界食堂
そうめんをゆで、器に盛り付けたら、キュウリをどっさりと乗せて、炒めた具をかけて完成!
トッピングにネギを添えたり、一味唐辛子やラー油、山椒などをかけたりすると、より奥深い味が楽しめますよ。
【ネットの声】
・早速、今日の夕飯にします!おいしそうですね。
・そうめんが、あっという間になくなっちゃいそうなレシピ!
・タレを焼くって、なんかいい。オイスターソースが万能ですね。
・ホンマにおいしかった!今年の夏の定番になりそうです。
具やタレのしっかりとした味付けと、キュウリのシャキシャキとした歯ごたえが一緒に楽しめる『ジャージャー素麺』。
夏にピッタリな1品を、みなさんも作ってみてくださいね。詳しい分量などは、こちらの動画をどうぞ!
出典:くまの限界食堂 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]