ギャル曽根、『そうめんでラーメンみたいなの』とリクエストされ作ったのがこちら

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

そうめんの写真

夏になると、そうめんを食べる機会が増えるのではないでしょうか。

スーパーマーケットでも、そうめんの特設コーナーができていて、思わず手が伸びてしまうでしょう。

しかし、ずっと食べているとだんだんと飽きてきてしまうかもしれません。

そんな時、つけ汁を変えてみるのはいかがでしょうか。

料理上手なタレントのギャル曽根さんは、つけ汁をアレンジしたそうめんの食べ方を紹介!

野菜を切るだけでできるので、とても簡単ですよ。

ギャル曽根、そうめんを塩ラーメン風にアレンジ?

そうめんをゆでる前に、つけ汁を作っていきます。1つ目は『ネバネバそうめん』。

キュウリを1本細かく切ります。大きさに決まりはありませんが、少し食感が残るぐらいがいいかもしれません。

オクラを板ずりして湯がき、冷水で冷やしてから細かくカット。

オクラを切る写真

※写真はイメージ

大葉は、叩いてから細かく切ると、香りが出ますよ!ミョウガも細かく切って、すべてボウルにまとめます。

ミョウガが苦手な人もいるかもしれませんが、ミョウガが大好きなギャル曽根さんは「本当においしい、ミョウガって。ミョウガを食べたくて、そうめんを食べている」と話していました。

ミョウガを切る写真

※写真はイメージ

もずく、めかぶを追加して混ぜると、だんだんとネバネバしてきましたね。

梅干しの種を取って、包丁で刻んで入れます。彩りも豊かになってきました。

白だしを入れて混ぜたら、1つ目のつけ汁が完成です!

続いて作るのは、子供たちから「そうめんでラーメンみたいなのを作って」とリクエストされた時に出すという、『ラーメンそうめん』です。

耐熱ボウルに、鶏がらスープの素と、ニンニク、水を入れたら電子レンジで加熱。

電子レンジから取り出したら、鶏がらスープの素が溶けるように、よくかき混ぜます。

水をさらに追加して、鶏がらスープが完成。

そこに、刻みネギを入れて、ごま油を垂らしたら完成です!

そうめんを湯がいたら…?

つけ汁が用意できたところで、そうめんを湯がいていきます。

そうめんの写真

※写真はイメージ

そうめんができたら、汁をかけるだけ。

試食すると、「これそうめんじゃないね!ラーメン」と、スタッフも絶賛していました。

ギャル曽根さんは「汁を豆腐とかご飯にかけてもおいしい」といいます。

子供からそうめんのリクエストをされることもあるでしょう。栄養たっぷりな野菜を使っているので、夏バテ対策としてもよさそうですね。

暑い夏に試してみてはいかがですか。

動画はこちら


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」

ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」

  • チャンネル登録者数:67万6000人
  • 再生回数: 1億4841万1847回
関連ワード
そうめんギャル曽根

この記事をシェアする