ギャル曽根、そうめんを茹でる時には『あること』を必ず守る おいしくするためのポイントとは

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

※写真はイメージ

夏になると、そうめんを食べる人は多いのではないでしょうか。流しそうめんなどをすれば、子供も喜ぶことでしょう。

しかし、あまり消費できず毎年余ってしまうのは『あるある』です。

賞味期限は長いものが多いですが、できるだけ早く消費するのが理想的。

「味に飽きてしまった」「アレンジが分からずいつも同じように食べている」などのお悩みを持っている人は、タレントのギャル曽根さんの動画をチェックしてみてください!

きっと、その悩みが解決できますよ。

ギャル曽根、そうめん使い切りアレンジ

まずは、つけ汁カレーそうめんを作るギャル曽根さん。

「まな板を汚したくない」というギャル曽根さんは、お肉をキッチンバサミでカットします。

ねぎは繊維を切る感じで斜め切りにしましょう。和風カレーにするため、だしの素を入れます。

調味料は、ギャル曽根さんらしく大ざっぱな分量です。最後にとろみを付けたら完成!

もう1つは、すだちそうめんを作ります。すだちを絞って、つけ汁にも風味をプラス。

ギャル曽根さんがそうめんをゆでる時は、必ず時間を計るといいます。

熱いゆで汁はすぐに捨てて、しっかり冷やすのがポイント。粗熱を取ったら、氷水でそうめんのぬめりを落とします。

ギャル曽根さんが「本当は手で絞りたいぐらい」というほど、そうめんの水は切れるだけ切るのがいいそうです。

すだちをそうめんの上に盛り付けたら完成!

ギャル曽根さんの、そうめんのゆで方も参考にアレンジレシピをマネしてみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

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ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」

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