時間があったら試してみて! 夏の定番・そうめんが大化けする絶品レシピ

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

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夏の定番料理の1つ、そうめん。

調理の手軽さと、さっぱりとした味わいに「迷ったら、とりあえずそうめん!」という人も少なくないでしょう。

GLUGLUでは、そうめんをアレンジするレシピをいくつも取り上げていますが、本記事ではピリ辛でおいしく、ダイエットにもピッタリな1品を紹介。

YouTube『ちぇる ダイエット食堂』が公開している、その名も『ねぎだく冷やしぶっかけそうめん』です。

さっぱりとした味わいに!『ねぎだく冷やしぶっかけそうめん』

このレシピで使うネギは、白ネギです。

縦方向に切り込みを入れて、皮の外側だけを取り出しましょう。

包丁の背を使い、反対側が透き通って見えるようになるまで、ネギの皮をこそぎ落としてください。

ネギの皮をこそぎ落としたら、細切りにして、冷水で軽く洗ったら、白髪ネギができ上がりました!

めんつゆ、醤油、鶏ガラスープの素、すりおろしショウガ、水をボウルに入れて混ぜ、氷でキンキンに冷やしましょう。これで、つゆも準備が整いました。

そうめんをゆで、氷水で締めた後に水切りをして、器に盛り付けます。

それから、つゆ、白髪ネギ、ラー油、白ごま、ブラックペッパーを振りかけたら『ねぎだく冷やしぶっかけそうめん』の完成です!

キンキンに冷えた麺とつゆ、シャキシャキとした白髪ネギの歯ごたえ、そしてラー油とブラックペッパーのピリッとした辛みが、夏にピッタリ!

ネギをこそぎ落とすのは手間がかかるので、時たま休憩を挟んで、リフレッシュをしながら進めてくださいね。

いつもとはひと味違うそうめんを食べたくなったら、『ねぎだく冷やしぶっかけそうめん』を試してみてはいかがでしょうか。

詳しい分量などは、こちらをチェックしてください。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ちぇる ダイエット食堂

ちぇる ダイエット食堂

  • チャンネル登録者数:15万8000人
  • 再生回数: 2263万8923回
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