もうそうめんは茹でません! レンチンだけで完結する『絶品そうめん』レシピが夏にぴったり 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-07-02 Share Post LINE はてな 普段から料理をする人にとって、夏場のキッチンはやっかいなもの。 料理は火を使うことが多く、熱気がキッチンにこもってしまい、かなり暑くなりますよね。 リビングとキッチンが仕切られている場合、エアコンの冷たい風も届かず、汗だくになってしまうことも…。 そんな悩みを持つ人におすすめしたいのが、YouTubeチャンネル『でんぼの簡単レンジ料理』で紹介している、『ゴマだれサラダそうめん』のレシピです! お湯を沸かして、ゆでる必要のあるそうめんですが、なんと火を使うことなく、電子レンジだけで調理ができるのだとか。 暑い日でも食べやすい、さっぱりとした味わいなので、夏の献立メニューに追加してみてはいかがでしょうか! 汗をかかないで簡単調理!『ゴマだれサラダそうめん』レシピ まずは、耐熱ボウルにそうめんを入れ、沸騰したお湯を加えて、麺をほぐしておきます。 出典:でんぼの簡単レンジ料理 電子レンジで加熱する前に、しっかりとほぐしておくことで、麺同士がくっつくのを防いでくれるそうですよ。 そのままラップをかけず、600Wの電子レンジで温めていきます。規定のゆで時間よりも、1分30秒ほど長く加熱してくださいね。 そうめんを加熱している間に、ごまドレッシングとめんつゆを混ぜて、タレを作っておきましょう。使う調味料が2つだけなのも、嬉しいポイント。 温め終わったそうめんを冷水でしめたら、皿に出して、レタスやミニトマトなどのお好みの野菜を乗せます。 出典:でんぼの簡単レンジ料理 最後に、作っておいたごまダレをかければ完成です! ひんやり冷たいそうめんと、みずみずしいサラダの組み合わせは、食欲がなくなりがちな夏にピッタリでしょう。 タレにほかの調味料を加えたり、乗せる野菜を増やしたりと、アレンジをするのもいいかもしれませんね。 【ネットの声】 ・暑い季節にピッタリですね! ・夏場にそうめんをゆでるのは、暑くてつらかったので助かりました。 ・そうめんを、電子レンジで温めるという発想がなかったのでビックリ! そうめんをゆでる必要がないので、もう暑い思いをしなくて済みますよ。 詳しい分量や調理工程は、以下のボタンからチェックしてみてください。 出典:でんぼの簡単レンジ料理 動画はこちら タレは、めんつゆとドレッシングを混ぜるだけで作れて、調理も電子レンジのみで完結する、お手軽そうめんレシピ。 「料理をする時間がない」「仕事で疲れてやる気がでない」なんて時にも、おすすめですよ! 同チャンネルでは、ほかにも電子レンジだけで作れる、簡単レシピを数多く紹介しているので、ぜひ覗いてみてくださいね。 すぐできる!そうめんのアレンジレシピに「助かる」「試してみよう」 カレーが7分で作れるって本当? 電子レンジを使った『爆速レシピ』が簡単なのに激ウマ 5分あれば作れます! ツナ缶と冷凍うどんで作る『絶品時短飯』が間違いないウマさだった [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 でんぼの簡単レンジ料理 チャンネル登録者数:4万8400人 再生回数: 659万9720回 関連ワード そうめんでんぼの簡単レンジ料理 この記事をシェアする Share Post LINE
普段から料理をする人にとって、夏場のキッチンはやっかいなもの。
料理は火を使うことが多く、熱気がキッチンにこもってしまい、かなり暑くなりますよね。
リビングとキッチンが仕切られている場合、エアコンの冷たい風も届かず、汗だくになってしまうことも…。
そんな悩みを持つ人におすすめしたいのが、YouTubeチャンネル『でんぼの簡単レンジ料理』で紹介している、『ゴマだれサラダそうめん』のレシピです!
お湯を沸かして、ゆでる必要のあるそうめんですが、なんと火を使うことなく、電子レンジだけで調理ができるのだとか。
暑い日でも食べやすい、さっぱりとした味わいなので、夏の献立メニューに追加してみてはいかがでしょうか!
汗をかかないで簡単調理!『ゴマだれサラダそうめん』レシピ
まずは、耐熱ボウルにそうめんを入れ、沸騰したお湯を加えて、麺をほぐしておきます。
出典:でんぼの簡単レンジ料理
電子レンジで加熱する前に、しっかりとほぐしておくことで、麺同士がくっつくのを防いでくれるそうですよ。
そのままラップをかけず、600Wの電子レンジで温めていきます。規定のゆで時間よりも、1分30秒ほど長く加熱してくださいね。
そうめんを加熱している間に、ごまドレッシングとめんつゆを混ぜて、タレを作っておきましょう。使う調味料が2つだけなのも、嬉しいポイント。
温め終わったそうめんを冷水でしめたら、皿に出して、レタスやミニトマトなどのお好みの野菜を乗せます。
出典:でんぼの簡単レンジ料理
最後に、作っておいたごまダレをかければ完成です!
ひんやり冷たいそうめんと、みずみずしいサラダの組み合わせは、食欲がなくなりがちな夏にピッタリでしょう。
タレにほかの調味料を加えたり、乗せる野菜を増やしたりと、アレンジをするのもいいかもしれませんね。
【ネットの声】
・暑い季節にピッタリですね!
・夏場にそうめんをゆでるのは、暑くてつらかったので助かりました。
・そうめんを、電子レンジで温めるという発想がなかったのでビックリ!
そうめんをゆでる必要がないので、もう暑い思いをしなくて済みますよ。
詳しい分量や調理工程は、以下のボタンからチェックしてみてください。
出典:でんぼの簡単レンジ料理 動画はこちら
タレは、めんつゆとドレッシングを混ぜるだけで作れて、調理も電子レンジのみで完結する、お手軽そうめんレシピ。
「料理をする時間がない」「仕事で疲れてやる気がでない」なんて時にも、おすすめですよ!
同チャンネルでは、ほかにも電子レンジだけで作れる、簡単レシピを数多く紹介しているので、ぜひ覗いてみてくださいね。
[文・構成/GLUGLU編集部]