もうそうめんは茹でません! レンチンだけで完結する『絶品そうめん』レシピが夏にぴったり

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『でんぼの簡単レンジ料理』の写真

普段から料理をする人にとって、夏場のキッチンはやっかいなもの。

料理は火を使うことが多く、熱気がキッチンにこもってしまい、かなり暑くなりますよね。

リビングとキッチンが仕切られている場合、エアコンの冷たい風も届かず、汗だくになってしまうことも…。

そんな悩みを持つ人におすすめしたいのが、YouTubeチャンネル『でんぼの簡単レンジ料理』で紹介している、『ゴマだれサラダそうめん』のレシピです!

お湯を沸かして、ゆでる必要のあるそうめんですが、なんと火を使うことなく、電子レンジだけで調理ができるのだとか。

暑い日でも食べやすい、さっぱりとした味わいなので、夏の献立メニューに追加してみてはいかがでしょうか!

汗をかかないで簡単調理!『ゴマだれサラダそうめん』レシピ

まずは、耐熱ボウルにそうめんを入れ、沸騰したお湯を加えて、麺をほぐしておきます。

電子レンジで加熱する前に、しっかりとほぐしておくことで、麺同士がくっつくのを防いでくれるそうですよ。

そのままラップをかけず、600Wの電子レンジで温めていきます。規定のゆで時間よりも、1分30秒ほど長く加熱してくださいね。

そうめんを加熱している間に、ごまドレッシングとめんつゆを混ぜて、タレを作っておきましょう。使う調味料が2つだけなのも、嬉しいポイント。

温め終わったそうめんを冷水でしめたら、皿に出して、レタスやミニトマトなどのお好みの野菜を乗せます。

最後に、作っておいたごまダレをかければ完成です!

ひんやり冷たいそうめんと、みずみずしいサラダの組み合わせは、食欲がなくなりがちな夏にピッタリでしょう。

タレにほかの調味料を加えたり、乗せる野菜を増やしたりと、アレンジをするのもいいかもしれませんね。

【ネットの声】

・暑い季節にピッタリですね!

・夏場にそうめんをゆでるのは、暑くてつらかったので助かりました。

・そうめんを、電子レンジで温めるという発想がなかったのでビックリ!

そうめんをゆでる必要がないので、もう暑い思いをしなくて済みますよ。

詳しい分量や調理工程は、以下のボタンからチェックしてみてください。

タレは、めんつゆとドレッシングを混ぜるだけで作れて、調理も電子レンジのみで完結する、お手軽そうめんレシピ。

「料理をする時間がない」「仕事で疲れてやる気がでない」なんて時にも、おすすめですよ!

同チャンネルでは、ほかにも電子レンジだけで作れる、簡単レシピを数多く紹介しているので、ぜひ覗いてみてくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

でんぼの簡単レンジ料理

でんぼの簡単レンジ料理

  • チャンネル登録者数:3万7600人
  • 再生回数: 464万5028回
関連ワード
そうめんでんぼの簡単レンジ料理

この記事をシェアする